Вторая половина сентября – идеальное время для посадки деревьев и кустарников

Сентябрь 13 14:35 2019

С 15 сентября садоводам пора приниматься за самое сложное осеннее мероприятие – посадку саженцев. Как добиться успеха в этом ответственном деле, рассказывают специалисты регионального Россельхознадзора и научные сотрудники НИИСС им. Лисавенко.

При посадке корни растений ни в коем случае не должны соприкасаться с гранулами внесенных минеральных удобрений.
Фото из сети Интернет

Саженец саженцу рознь. Не все из продающегося на рынке может порадовать садоводов хоть каким-то урожаем. Именно поэтому лучше приобретать посадочный материал в проверенных местах.

Борьбу с горе-продавцами, торгующими саженцами непонятного происхождения, ведут специалисты регионального Россельхознадзора. С начала года при проведении контрольно-надзорных мероприятий в местах сезонной торговли посадочным материалом возбуждено 74 административных дела.

— Продавцы, допустившие нарушение правил продажи, предлагали к реализации без малого восемь тысяч саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений, не представив информацию о сортовой принадлежности, происхождении и качестве как на упаковке и этикетках, так и в сопроводительных документах, – рассказывает начальник отдела семенного контроля ведомства Владимир Овсянников.

Трудно предположить, что анонимный посадочный материал вдруг порадует вас плодами.

— Размер, цвет, вкус плодов, сроки созревания, устойчивость к болезням и особенностям погоды у сортов, не размещенных на сайте reestr.gossort.com, а значит, не включенных в реестр селекционных достижений, – не более чем вымысел продавца, – подчеркнул эксперт.

Навстречу солнцу

При размещении на участке необходимо учитывать отношение растений к свету. Для нормального развития красной смородины, черноплодной рябины, облепихи и винограда требуется очень хорошее освещение, в тени они плодоносить не будут. Земляника хорошо переносит небольшое затенение, а вот при сильном затенении она дает много рассады – усов, но образовывать ягоды не будет.

Вишню и сливу не рекомендуется сажать в низине. Самое страшное для этих культур – выпревание прикорневой шейки. Важно, чтобы вокруг них не скапливалась вода.

— Перед посадкой корневую систему саженца нужно на несколько часов опустить в воду или, в крайнем случае, намочить. Можно добавить в воду стимуляторы корнеобразования, – отмечает руководитель селекционного центра НИИСС им. Лисавенко Анна Колесникова.

Дом для яблони и груши

Сочными яблочками и грушами мы сможем полакомиться лишь на третий-четвертый год после посадки. В НИИСС им. Лисавенко изучением и селекцией этих плодовых культур занимается Юлия Гунина. Она рассказывает:

— Расстояние между яблонями и грушами при посадке должно быть не менее четырех метров. Посадочные ямы копают диаметром 60-70 и глубиной 60 см. Если земля бедна гумусом, то при посадке полезно внести два ведра перегноя, 500 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Перегной и минеральные удобрения необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы, вынутой из ямы. Нижний слой глины или песка при посадке не используют.

Корневая шейка должна быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать значительного ее заглубления, иначе рост деревьев будет замедленным и угнетенным. Недопустима и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли. Перед посадкой в яму добавляют неудобренную землю – она не допустит соприкосновения корней с минеральными удобрениями.

Саженец при посадке встряхивают, а землю, чтобы усилить ее контакт с корнями, уплотняют ногой. Потом изготавливают лунку для полива по диаметру посадочной ямы, образуя бортик почвы высотой 10-15 см. Поливать следует из расчета два-три ведра на деревце. После впитывания воды почву в лунке надо присыпать сухой землей, а еще лучше перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги. Через две-три недели полив повторяют.

Сразу после посадки саженцы необходимо обрезать. При хороших условиях для приживаемости – ранняя посадка, высокая влажность почвы, прохладная погода, хорошо развитая корневая система – делают умеренное укорачивание стволика на одну треть. Если есть боковые разветвления, их также укорачивают подобно стволу. При запоздалой посадке в жаркую сухую погоду и ненадежном поливе делают более сильную обрезку – до половины всей надземной части деревца.

И простая, и золотая

Не у многих садоводов получается вырастить на участке черную смородину. Кустики часто поражаются болезнями и вредителями, плохо растут. Смородина золотистая не такая вредная по характеру. Она засухои морозоустойчива, менее поражается зловредными микроорганизмами. Старший научный сотрудник отдела НИИСС им. Лисавенко Валентина Салыкова рассказывает:

— Правила посадки смородины черной и золотистой одинаковые: сажать их лучше на защищенном от холодных зимних ветров месте, в верхних частях небольших склонов осенью или рано весной. В яму вносят перепревший навоз или компост, 200-300 г суперфосфата и древесной золы, и все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см. Расстояние между кустами у обычной черной смородины – 1,5-2 м, а у более объемной смородины золотистой – на метр больше.

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семян и саженцев, помогут найти ответ сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-84-34.