Пацаны со стержнем: братьям Чепурновым на двоих 11 лет и четыре рекорда России по приседанию

Сентябрь 13 13:23 2019

Перед квартирой № 190 стоят три велосипеда: два детских и взрослый. В прихожей закреплен турник и подвижная перекладина на тонких канатах. Сразу понятно – здесь живет очень спортивная семья.

Братья Чепурновы.
Фото из архива семьи Чепурновых

Установка: не болеть

На пороге меня встретила мама чемпионов России – Аксения Чепурнова. С удивительной улыбкой она сказала, что мужчин пока нет: муж Владислав вместе со старшим сыном Егором уехали забирать младшего Федю из садика, а через полтора часа у них тренировка в секции дзюдо.

— Серьезно заниматься спортом нас, можно сказать, жизнь заставила, – говорит Аксения. – Федя в раннем детстве часто болел бронхитом, и впереди реально сигналила астма, тогда нам подсказали много гулять на свежем воздухе и приучать сына к спорту. Сначала мы возили детей в лес: папа катается на лыжах, а мы – на снегокате и горках. Недалеко от нашего дома есть хоккейная коробка. Долго присматривались, а когда Егорке исполнилось четыре года – отдали в секцию. Феде на тот момент было два с половиной года, и он тоже попросился. Очень настойчиво, поскольку говорил уже хорошо и просьбы озвучивал внятно. Для его возраста не было защитных щитков на колени, тренер сам смастерил. С того времени и началась наша общая спортивная жизнь: тренировки в шесть часов утра в СК «Динамо», через год сыновья сели на велосипеды и стали ходить в секцию дзюдо. Помимо этого, мы посещаем воскресную школу при храме Александра Невского, зимой бегаем по 25 километров на лыжне, успеваем заниматься дачей, на тренировки ездим на велосипедах, когда позволяет погода. Дети болеть перестали.

Рождение рекорда

После новогодних каникул Федя подошел к отцу, который ждал его в раздевалке спортзала 79-й школы, и спросил, какая цифра идет после 190, дальше мальчик на тот момент считать просто не умел. На вопрос отца: «Для чего?», ребенок ответил, что может приседать больше, чем номер своей квартиры. И удивил папу, да и всех отцов, вместе взятых, сделав без перерыва 600 приседаний.

— Я вожу в секцию дзюдо сына Максима и братьев Чепурновых знаю хорошо, – с улыбкой рассказал инициатор постановки рекорда Евгений Соколов. – После приседаний Фёдора узнал в Интернете, что чемпион мира в его возрастной категории присел 800 раз. Убедил родителей, что нужно попробовать установить рекорд России, и занялся подготовкой. Друзей у меня много, да и отзывчивых людей среди барнаульцев не меньше.

23 февраля они подготовили на «Эко-ярмарке ВДНХ» праздник и специальной комиссией зафиксировали рекорд России. Тогда Федя присел 1101 раз, собственно говоря, даже не запыхавшись. Болели за него всем миром, рубщики мяса даже купюры клали на помост, чтобы родители купили мальчишке хороший подарок за победу. А владельцы хлебопекарни напекли пирогов и бесплатно угостили болельщиков.

— Планку для себя Федя ставит сам, никто его не заставляет, бывает, что и придерживать приходится, – с улыбкой говорит Евгений Соколов. – Парень очень позитивный, веселый, ни разу еще не видел, чтобы он уставал. Вроде и маленький еще человечек, но с очень крепким стержнем внутри.

На турнике и Федя, и Егор чувствуют себя вполне уверенно. Но если рядом стоит папа, занятия намного интереснее.
Фото из архива семьи Чепурновых

Брат за брата

Мужскую часть семьи Чепурновых мы услышали еще на лестнице. Разувшись и поздоровавшись, Федя побежал переодеваться, а Егор повис на турнике.

— Характер у сыновей разный, но в упорстве они похожи, – делится Владислав Чепурнов. – Младший стал чемпионом, старший упорно тренировался, чтобы в июне поставить сразу два рекорда. Да и Федя, глядя на брата, превысил свои же показатели, догнав количество приседаний до 1200. Эти две батарейки не дадут на диване полежать, да и не жалею об этом, если честно. Мы с супругой сейчас будто заново детство проживаем. И думаем пока не о рекордах: старший пошел в первый класс, младший – в другой детский садик, наш чемпион буквы не все выговаривает. Вот мы вместе с ними и переживаем сейчас адаптацию. Хотя на улице с их подачи я стал подтягиваться с утяжелением: повиснут на мне оба, вроде как и стыдно не подтянуться…

Пока мы разговаривали, братья увлеченно крутились на турнике, у Егора лучше получается подъем с переворотом, а Федя подтягивается большее количество раз.

— Я, когда вырасту, стану трактористом, – уверенно говорит первоклассник Егор. – Водить уже умею, мне папа дает порулить, когда вокруг дачи ездим.

— А я буду писателем, нет, пожарным или полицейским, – констатирует Федя. – Разговаривать люблю, а читать научился сам, только брат иногда подсказывал буквы. Ну и мама.

На легкий ужин перед тренировкой Аксения приготовила старшему сыну творог, а младший похрумкал ранетки, запивая их яблочным же морсом.

— Дружные они у нас, но бывает, что и подерутся, – рассказывает мама чемпионов. – Никогда не выясняю, кто прав, кто виноват. Не сумели договориться миром, оба в углу стоят. Мы не афишируем успехи детей, зачем? Всего должно быть в меру, пока нравится, пусть занимаются в радость.

1100 раз за 21 минуту – этот рекорд России в возрастной группе до пяти лет Фёдор Чепурнов установил 23 февраля 2019 года. Его старший брат Егор в июне поставил сразу два рекорда: присел 64 раза за минуту и без единого перерыва еще 1100 раз, став сильнейшим в России в возрастной категории до семи лет.