Как прошел День города на районных площадках Барнаула

Сентябрь 13 12:30 2019

Во всех пяти районах Барнаула в праздничный день работало несколько площадок на любой вкус.

Центральный район.
Фото Алисы Тростниковой

Театр красок

Награды выдающимся горожанам, чествование «бриллиантовых» семейных пар, выпиливание Лисы и Колобка из бревна, цветочный театр и два фейерверка – празднование 289-летия Барнаула в Центральном районе получилось насыщенным.

В старейшем районе Барнаула было несколько праздничных площадок, посвященных дню рождения города. Одной из самых массовых стал парк «Центральный», где побывало порядка пяти тысяч барнаульцев. С одного входа горожане попадали на выставку ремесленников «Город мастеров». С другого – гостей встречала выставка цветов на театральную тему. Свои композиции подготовили 76 участников, среди которых предприятия и организации города.

Пожалуй, самым главным вдохновителем для флористов стало творчество Василия Шукшина, ему было посвящено наибольшее количество композиций. Представители 17 Советов ТОС района подготовили деревенский уголок по мотивам произведений Василия Макаровича. Предприниматель Вячеслав Васечкин соорудил рябиновый поезд под названием «Калина красная».

А некоторые участники помимо флористических шедевров представили целое театральное действо. Как коллектив больницы № 10, назвавший себя «Самодеятельный театр папы Павло» (Павел Николаевич Польников – главврач учреждения).

— Среди участников как средний медицинский персонал, так и доктора, – рассказала главная медсестра горбольницы Елена Головкова. – Мы основательно готовились к выставке, собирали инициативную группу, обсуждали идеи. Все декорации и костюмы готовили своими руками.

Не менее празднично было в другой части Барнаула – поселке Южном, отметившем одновременно с 289-летием города и свое 60-летие. Для жителей и гостей на площади у фонтана прошли показательные выступления по кикбоксингу, фестиваль воздушных змеев, шоу гигантских мыльных пузырей и, конечно же, яркая концертная программа. На главной сцене поселка отметили заслуженных горожан, «бриллиантовые» пары и молодоженов, профессиональные династии и ветеранов труда завода «Ротор», а также пару, у которой накануне родился ребенок, ставший 800-м в поселке. В финале торжества площадь озарил праздничный салют.

Октябрьский район.
Фото Елены Акимовой

«Октябрята» сыграли в кикер

Возле Нулевого километра развернулась самая настоящая цветочная феерия, а центральный праздник района состоялся на площадке перед ДК «Трансмаш».

Горожане с восторгом рассматривали цветочную балерину, присаживались на скамейку у колодца и делали селфи возле карты Октябрьского района – все композиции разместились в зеленых уголках по адресам: пр. Ленина, 54 и 56.

Цветочные произведения, а их было более 80, создавали работники школ, детских садов, промышленных предприятий и организаций. Авторы пришли на площадку задолго до открытия выставки и оформляли все прямо на месте, ведь материал «скульптур» – это живые цветы, душистые травы, овощи и фрукты.

— На нашей карте нет улиц и домов, но есть точные границы микрорайонов, конечно же, в уменьшенном размере, – рассказывает Наталия Храмчихина, председатель Совета ТОС «ВРЗ» Октябрьского района. – Делали карту активисты всех Советов ТОС, а в виде украшения использовали бумажные салфетки разных цветов. На создание центра ушло 400 белых, а вот на ВРЗ хватило 100 розовых.

Вечером большой праздник развернулся на главной площадке района – перед зданием ДК «Трансмаш». Здесь собрались сотни барнаульцев и гостей города. Особым спросом пользовался спортивный пятачок: взрослые и малыши узнали, что такое кикер и снукболл, а также смогли попробовать сдать нормативы ГТО.

— Всегда готов к труду и обороне! – с улыбкой говорит Илья Колчин. – Сегодня удалось выполнить все задания. Спасибо за хорошие эмоции и подарки.

Зрелищной оказалась и выставка «Спасатель», организатором которой выступил отряд Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю. Традиционно всех гостей праздника угощали кондитерскими изделиями и чаем.

— С каждым годом наш район и город становятся все краше, уютнее и комфортнее, – поприветствовал всех гостей праздника Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района. – И все это благодаря самому ценному, что у нас есть, – людям! С праздником, любимый город!

Завершился праздник дискотекой под хиты в исполнении молодежной группы «Вдохновение» и красочным фейерверком.

Железнодорожный район.
Фото Ярослава Махначёва

Дебютный выход

Праздничная площадка Железнодорожного района по традиции разместилась по соседству с главными городскими площадками – в сквере на пересечении пр. Социалистического и ул. Молодёжной. Но музыка с пл. Сахарова не перебивала концерт, который с самого утра начался в сквере. На маленькой сцене выступили студенческие и молодежные творческие коллективы, отдельную программу подготовил вокально-инструментальный ансамбль «Джаз-комфорт».

Одновременно с этим в сквере развернулась выставка цветов. 168 композиций, посвященных Году театра в России, подготовили школы, общественные организации, предприятия района. Сцены с цветочными кулисами, множество композиций с масками, лирами, рамками для фотографирования, манекены в платьях из цветов и газонной травы – кажется, участники выставки соревновались не просто за внимание горожан, а за их фотографии в соцсетях. Целая очередь выстроилась к столам местного отделения Союза пенсионеров в Железнодорожном районе: здесь среди цветов, овощей и фруктов сидят текстильные ростовые куклы – Баба-яга, Кощей Бессмертный и Водяной. С ними спешат сфотографироваться и взрослые, и дети. Создатели композиции уверены: это успех.

— Наше местное отделение Союза пенсионеров 15 лет участвует во всех районных и городских мероприятиях, говорит председатель культурно-массовой комиссии отделения Тамара Солдатова. – Сегодня наша выставка – самая объемная. Ростовых кукол сшила Маргарита Васильевна Соколова, бывший работник Детско-юношеского центра Железнодорожного района, ее куклы и раньше выступали на театральных площадках города. А этих артистов она сшила за четыре дня, у них сегодня дебютный выход.

Кстати, помимо обычных цветов пенсионеры сделали букеты из овощей. Цветы из лука и вазы из кабачков – техника карвинг разнообразила цветочное великолепие выставки.

Кроме того, для жителей и гостей Барнаула организовали выставку ремесленников, творческие мастер-классы, а в честь предстоящего фестиваля «Здравствуйте, люди!» перед посетителями районной площадки выступил артист краевого театра драмы Данила Никоноров с монологом Егора Прокудина.

Ленинский район.
Фото Светланы Гладышевой

Креативно, ярко, молодо

Ленинский район удивлял жителей и гостей игрой на барабанах, национальной деревней, литературной гостиной, театральными сюжетами.

Многие мероприятия, прошедшие на площади Мира в День города, проводились впервые. Площадки были посвящены Году театра и юбилею Василия Макаровича Шукшина.

В режиме открытого микрофона с «ленинцами» общались члены Алтайского отделения Союза писателей России. Союз пенсионеров района устроил целое костюмированное представление и кормил жителей района выпечкой и жареными карасями. Поражали разнообразием и масштабами цветочные композиции от организаций и предприятий района, школ и детских садов.

Талантливая и креативная молодежь провела мастер-классы по плетению кос и цветным прическам. Мимы из института культуры разыгрывали смешные пантомимы, ребята из Российского движения школьников вместе с жителями вспомнили любимые народные игры. Особый интерес вызвал фестиваль уличных танцев от студии BROOKLYN и творческая площадка, подготовленная ребятами из школы игры на барабанах Drumstars. Далеко не всем удалось за короткое время научиться синхронно работать ногами и руками, как и правильно держать барабанные палочки.

Многонациональный состав Барнаула был представлен семью объединениями. Украинцы, казахи, киргизы, алтайцы, татары, азербайджанцы, башкиры показали частичку своих культур: костюмы, блюда, игру на национальных инструментах, песни, танцы, игры. Рядом с диаспорами расположились органы ТОС. Свои площадки они оформили по-разному: кто-то сделал фотозону в виде крыльев ангела, кто-то рисовал с детьми огромную мозаичную картину со словами «Я люблю Барнаул». Жители села Берёзовка встречали гостей на полевом стане, где угощали салом с горячей картошкой, домашним квасом и вкусными блинами.

Одно выступление сменяло другое, представители национальностей и общественники старались помочь друг другу во всем: приносили и уносили реквизит, обменивались вкусностями, подпевали. Когда схлынула первая волна зрителей, они все вместе устроили дискотеку, где в обнимку пели попсу русский гармонист и украинцы, отплясывали E3k одетые в сарафаны бабушки, а в круг вставала молодежь.

Индустриальный район.
Фото Натальи Катренко

Вокруг Сулимы

Главной площадкой празднования Дня города в Индустриальном районе стала практически вся Сулима – гулянья, выставки цветов и ремесел, мастер-классы и выступления лучших творческих коллективов проходили в парке «Лесная сказка» и вдоль улицы Георгиева.

Причем в этом году в праздничный день действовали две дополнительные концертные площадки – возле магазина «Макон» и на площади Жукова (здесь параллельно разместили главные экспозиции выставки цветов). И все, кто отсюда направлялись к парку «Лесная сказка», оказывались на настоящей ярмарочной аллее, где расхаживали зазывалы-коробейники, участники различных мастер-классов учились мастерить кукол из рогоза, выстругивать деревянные ложки, готовить настоящие японские роллы, мастерить поделки из мыла и бересты. Во всех представленных композициях из цветов, камня, веток угадывались главные темы праздника – 289-летие города, Год театра, 90-летие Василия Шукшина. В целом всю широту творческих и производственных возможностей района здесь представило около 220 предприятий и организаций Индустриального. На ярмарочной аллее в этот день можно было отведать настоящего азиатского плова, русской ухи, продегустировать мед, сфотографироваться возле выставочной техники (современных тракторов, квадроциклов, военных автомобилей).

Между тем, основные мероприятия праздничной программы были сосредоточены возле сцены парка «Лесная сказка», где весь день выступали творческие коллективы Дома художественного творчества детей, вокальной студии «Браво», а также театр танца Розы Фибер, ансамбль «Песнохорки», хореографический коллектив «Сюрприз», театр танца «Фиеста», кавер-группа «Альянс».

За день до массовых гуляний, 6 сентября, День города отметили в микрорайоне Новосиликатном, в поселке Пригородном, где состоялось торжественное открытие новой детской площадки по проекту поддержки местных инициатив.

Алиса Тростникова,

Елена Корнева,

Светлана Ермошина,

Олеся Матюхина,

Наталья Катренко.