Зачем регистраторы Алтайкрайстата совершают обход домов в Барнауле и пригороде

Сентябрь 12 14:29 2019

В Алтайском крае идет активная подготовка к масштабному статистическому мероприятию – Всероссийской переписи населения 2020 года. Весь сентябрь на улицах городов и сел региона будут работать регистраторы Алтайкрайстата.

Регистратор Любовь Ульянова спрашивает у жителей своего участка о количестве проживающих в доме.
Фото Екатерины Доценко

Небольшие барнаульские улочки Песчаная и Кирова сочетают в себе старину и современность: наряду с небольшими домиками здесь разместились стремящиеся ввысь новостройки. По улице идет женщина с синим портфелем и папкой-планшетом с эмблемой Всероссийской переписи населения – это регистратор Алтайкрайстата Любовь Ульянова. В ее задачи входит уточнение списков адресов домов и картографического материала.

Такая подготовительная работа позволит обеспечить полноту учета населения при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года.

В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения, являющаяся единственным полным и достоверным источником сведений о населении. Итоги переписи – основа для принятия государственных решений и необходимых обществу социальных программ.

— Перепись населения – масштабное и ответственное мероприятие. Нужно переписать всех жителей Барнаула и Алтайского края. Поэтому и подготовка большая ведется. В текущем году наша основная задача – подготовить списки домов, по которым в октябре 2020 года пройдут переписчики, сформировать качественный картографический материал. Это делается для того, чтобы во время переписи не упустить ни одного дома и помещения, в которых живут или могут проживать люди, – рассказала заместитель руководителя Алтайкрайстата Ирина Супонина.

С появлением новых микрорайонов и сносом ветхого жилья регистраторам часто приходится самим дорисовывать карту, нанося на нее новые дома и удаляя уже несуществующие объекты недвижимости. Подобную работу как раз и проводит Любовь Ульянова.

— Вот адрес: Песчаная, 171. На схеме – частный сектор, а по факту строится многоэтажный жилой дом. Мне нужно удалить из маршрутного листа дома частного сектора и добавить дом, который строят, – рассказывает регистратор.

Специалисты Алтайкрайстата будут совершать обход домов до 30 сентября. В Барнауле сформировано 126 регистраторских участков, на каждом из которых работает по одному специалисту. Всего в муниципальных образованиях Алтайского края работают 853 регистратора.

Регистратор не будет проводить опрос населения по программе переписи, но может уточнить число квартир в доме, узнать наименование управляющей компании, организации – собственника дома и поинтересоваться количеством проживающих в частном жилом фонде. Полученные данные регистраторского обхода станут основой для определения общего количества объектов предстоящей переписи, деления территории края на переписные и счетные участки, расчета потребности во временных переписных работниках.

Как рассказала уполномоченный по вопросам Всероссийской переписи населения в Барнауле Светлана Флеер, узнать регистратора Алтайкрайстата можно по удостоверению установленного образца, действительному при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации. Также в экипировку входит сумка и папка-планшет синего цвета с символикой Всероссийской переписи населения – 2020.

На все вопросы по работе регистраторов в Алтайкрайстате готовы ответить в рабочие дни по телефонам: 200-571, 200-556, 200-477.