ССО «Аграрник» стал лучшим студенческим отрядом зональной городской стройки

Сентябрь 12 15:56 2019

В Барнауле завершилась пятая зональная городская студенческая стройка. В ее рамках на протяжении всего лета 12 отрядов работали на объектах города. По итогам сезона лучшим назван строительный отряд «Аграрник» аграрного университета.

Работу на объектах Барнаула бойцы студотрядов считают важной и престижной.
Фото Андрея Чурилова

Свои рекорды

Несмотря на то, что поехать на одну из всероссийских студенческих строек, да и вообще в другой регион, «Аграрнику» не удалось, ребятам все-таки повезло. Им достался крупный городской объект, находящийся в центре внимания горожан. Подумать только, через какое-то время повзрослевшие студенты смогут рассказывать своим детям о том, как строили «Титов-Арену»! Точнее, участвовали в ремонте. Хотя, учитывая масштаб изменений, можно говорить о полноценной стройке. Объект такой, что халтурить никак нельзя.

— Сложность в том, что большое внимание к объекту было привлечено, к нам приезжало телевидение, знакомые часто спрашивали, торопили: «Ну когда уже будет готово?». Мы в центре внимания находились. Такого не было, когда мы строили дороги или мосты, – рассказывает комиссар отряда Алина Таран. – Когда парни что-то делали быстрее и лучше запланированного, такая гордость была! Они сами себе соревнования устраивали. Например, когда плиты укладывали на арене, считали их и договаривались на следующий день сделать в два раза больше. Получалось! И не в два раза, а еще больше. Стремились свои рекорды поставить.

Студенты работали практически наравне со строителями: убирали строительный мусор, занимались демонтажом конструкций, отделочными работами – делали вообще все, как говорят бойцы. Опыт у «Аграрника» есть, и немалый: из 16 бойцов отряда всего пять новичков, остальные уже работали в ДСУ № 7 в Новоалтайске (в рамках зональной стройки 2018 года), годом ранее строили арену для Универсиады в Красноярске.

На «Титов-Арене» ребята отработали полных два месяца – с 1 июля по 30 августа.

— Рабочий день – 10 часов, с половины девятого до половины восьмого, – вспоминает Алина Таран. – Удобно, что жили мы все вместе, работодатель предоставил нам общежитие, и мы чувствовали себя, как на выезде в другом регионе. Утром подъем, зарядка, завтрак, с 13 до 14 часов – обед, в 16 часов выделяли минут 10-15 на чаепитие. Вечером ужин, подготовка к общеотрядному мероприятию и само мероприятие – мы все время были вместе. Вообще, я уверена, что сильная сторона нашего отряда – в сплочении.

Командир студенческого строительного отряда «Аграрник» Дмитрий Майер.
Фото Андрея Чурилова

Знамя

По итогам каждого трудового семестра выбирают лучшие отряды зональной стройки. Отдельно выделяют наиболее отличившихся по производственным показателям, отдельно – по комиссарской (то есть культурно-массовой) работе, отмечают победителей спартакиады и творческого фестиваля. А по сумме баллов вычисляют лучший отряд стройки, который получает почетное знамя.

«Аграрник» к победе стремился два года. В прошлом трудовом семестре ребята стали лучшими по комиссарской деятельности, вторыми по результатам на производстве и в итоге заняли второе место в рейтинге отрядов зональной стройки. Кстати, победителем тогда стал тоже коллектив аграрного вуза – ССО «Держава». А в этом году «Аграрник» уверенно пришел к победному знамени.

— У нас сложились очень хорошие товарищеские отношения со строителями «Титов-Арены». Когда мы получили знамя, то пришли к ним, они нас поздравляли. Сказали, что верили в то, что мы лучшие, – делится комиссар отряда.

Знамя зональной стройки остается у бойцов-победителей насовсем, в отличие от переходящего знамени ССО «Алтай», которое вручается лучшему отряду Алтайского края по итогам трудового семестра.