Спортсмены сборной России по гребле провели тренировочный сбор в Барнауле

Сентябрь 12 10:14 2019

Неделю, со 2 по 9 сентября, на гребном канале Барнаула тренировались спортсмены сборной России по гребле. Из краевой столицы атлеты отправились в Токио на предолимпийскую соревновательную неделю. В один из дней с байдарочниками, каноистами и их тренерами встретился Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Из Барнаула сборная России уехала в хорошем настроении.
Фото Ярослава Махначёва

Пробный этап

Сборная России по гребле перед олимпиадой приезжает во второй раз: 11 лет назад, перед Играми в Пекине, спортсмены также готовились к главным стартам четырехлетия в Барнауле. Правда, тогда это был не пробный, ознакомительный сбор, а полноценный. Подготовка получилась удачной, в Китае наши гребцы завоевали несколько медалей, включая золотую. И вот перед Олимпиадой следующего года, которая пройдет в Токио, наш канал снова решено выбрать для подготовки. Не из суеверий, хотя в спорте без них никуда, просто он подходит для сборной почти по всем параметрам.

В Барнаул приехали шесть спортсменов, главный и старший тренеры сборной, а также генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли.

— У нас три тренировки в день, – говорит старший тренер сборной Александр Иванник. – С утра зарядка, потом занятия на воде, вечером по индивидуальной программе, тренажерный зал или снова «вода».

Как рассказала Елена Исхакова, генсек национальной федерации гребли, цель сборов не только подготовка спортсменов, но и проверка условий, в которых предстоит готовиться в следующем году уже в рамках полноценного сбора и полным составом.

Жили спортсмены в парк-отеле пос. Солнечного, в десяти минутах езды от канала. В тренажерный зал ходили там же. Бытовые условия команду устроили, тем более что владелец гостиницы готов на время сборов полностью закрыть ее от посторонних. Тренажерный зал можно дооснастить специфическими гребными тренажерами. Основной минус Барнаула – отсюда до Токио тяжелее добираться, чем из Владивостока, где также возможна предолимпийская подготовка. Поэтому главный тренер сборной Александр Жданов планирует комбинированный вариант – в конце июня 2020 года наша команда прилетает в Барнаул, отсюда во Владивосток, где пройдет адаптация к часовым поясам, а уже оттуда – в Японию.

Ждите болельщиков

На встрече с главой региона спортсмены обсуждали предстоящие сборы в Барнауле, а также планы чуть более отдаленные – Кубок мира, который предстоит принять в 2021 году. Общий лейтмотив встречи – уже сделано много, но кое-что нужно довести до ума.

Например, саму воду канала. Александр Жданов посетовал на ее недостаточный объем – кое-где у берегов она заросла, из-за чего сейчас нельзя отрабатывать пятикилометровые дистанции. Руководитель краевой Федерации гребли Юрий Шамков заверил, что этот вопрос решить несложно, водоем почистят.

Второй вопрос требует более пристального внимания. Как отметил Виктор Томенко, прошедший год назад Кубок чемпионов дал понять, что болельщикам гребля интересна. При этом на Кубке мира и количество участников, и зрительская аудитория будет в разы больше, и нужно решить вопрос комфортного размещения на канале и тех и других. Оптимальный вариант – обустройство трибун для болельщиков на противоположной стороне канала, которая на данный момент «необитаема».

— От Кубка чемпионов у всех спортсменов остались позитивные впечатления, всех участников приятно удивило количество болельщиков, и они с удовольствием приедут в Барнаул еще раз. Если город успешно проведет Кубок мира, то сможет претендовать и на мировой чемпионат, – говорит Елена Исхакова.

Кстати, на недавнем чемпионате мира по гребле в Венгрии уже была размещена презентационная палатка Барнаула.

— Там был самовар, девушка в кокошнике, – вспоминает новоиспеченный чемпион мира Александр Дьяченко, на соревнованиях представляющий Алтайский край. – Люди с интересом подходили к стенду, интересовались, что это за место. Так что болельщиков может быть много.

В завершение встречи гребцы поинтересовались у Виктора Томенко, садился ли он в лодку.

— Попробуйте, – рекомендовала каноистка Ксения Курач. – Тогда вы окончательно поймете, что такое гребля.

Виктор Томенко: «Греблю как вид спорта для себя я открыл в прошлом году на Кубке чемпионов. Тысячи человек посетили наш гребной канал, и это подтверждает, что наши люди знакомы с гребным спортом и у нас есть многое для того, чтобы поддерживать его традиции в нашем регионе и выходить на новый уровень».