Брошь из блюдца, лиса из-под топора, бусы от гончара: чем удивляли барнаульцев участники ремесленных выставок

Сентябрь 12 16:19 2019

В свой день рождения Барнаул превращается в огромный город мастеров: как минимум на семи площадках были организованы ярмарки декоративно-прикладного творчества. Судя по размаху выставок и количеству участников, столицами этого громадного города мастеров можно смело называть ул. Мало-Тобольскую и парк «Центральный».

Фото Алисы Тростниковой

Знакомые все лица

В праздники на ул. Мало-Тобольскую вновь вернулась исторически привычная для нее ярмарочная оживленность. Свое творчество здесь показали около полусотни ремесленников из разных городов Алтайского края. Особенно массово были представлены бийчане, среди которых оказались авторы известных на туристических просторах Алтая сувениров. В Белокурихе мне случалось видеть плитки из кедровой шишки, и вот, пожалуйста, в Барнауле их создатель – Александр Петров. Гостей он привечал кедровым ароматом, чаем из самовара и вареньем из физалиса. Его кедровые плитки разлетались просто в лёт.

— Ставите на плитку чашку с горячим чаем, и вся комната наполнится ароматом кедра, – в красках рассказывал Александр, без устали объясняя желающим процесс изготовления кедровой плитки. – Нагреваем кедровую шелуху и живицу до 100 градусов, чтобы расплавилась, а затем под пресс для спаивания.

Встретили мы на ярмарке и знакомых многим «масиков», котов-колокольчиков и солнечных человечков. Их мастерит бийская художница Татьяна Астахова, а сувенирные магазины с удовольствием берут ее произведения на реализацию. Она работает в разных техниках – керамика, тесто, папье-маше, но все произведения объединены единым стилем, в котором и детский задор и материнская забота. От нее мы узнали удивительные истории создания некоторых сувениров. Так, солнечный человек с надписями «Дари добро», будто обнимающий весь этот мир, родился от стихотворения: «Несу добро в ладошках, Да чтоб не расплескать, Хочу его немножко, Да каждому отдать…».

— Я увидела это стихотворение в Интернете, и мне захотелось непременно его воплотить в какой-нибудь работе, – рассказывает Татьяна. – Нужно было так изобразить человечка, чтобы он излучал добро, чтобы от одного взгляда на него на душе становилось теплее.

Фото Алисы Тростниковой

Вдохновение из осколков

Можно бесконечно рассказывать об источниках вдохновения мастеров. Так, барнаульская художница Ольга Береста создает украшения и предметы декора из битой посуды. Украшенные ею разноцветные скворечники притягивали внимание прохожих, некоторые покупали птичьи домики для декора. Другие засматривались на броши и колье из осколков керамики. Понятное дело, для создания украшений подойдет не каждое блюдце, а лишь фарфоровое и желательно с историей. Как брошь под названием «История любви», изготовленная из осколков фарфорового блюдца, подаренного жительнице Томска возлюбленным, проживающим в США. У влюбленных был нежный эпистолярный роман, женщина бережно хранила подаренное им интерьерное фарфоровое блюдце, но так случилось, что оно разбилось. Часть осколков женщина оставила себе, а часть превращены Ольгой в брошь.

— Я работаю с винтажниками всего мира, мне собирают посуду, непригодную для использования, а я дарю ей вторую жизнь, – рассказывает Ольга. – Почему именно винтажную? Потому что она отличается качеством фарфора и, как правило, расписана вручную. В прежние времена были мануфактуры, гильдии мастеров, передававшие из поколения в поколение традиции керамической росписи. Некоторые образцы фарфоровой керамики сродни драгоценностям. С такими артефактами интересно работать, они придают свой дух каждому произведению.

Фото Алисы Тростниковой

100 кукол

Как уверяет Людмила Бондарева, процесс создания куклы успокаивает нервы. А если любимое дело еще и приносит доход, то отличное настроение мастеру обеспечено.

— Я узнала об этих куклах в Интернете, там много мастер-классов, можно легко обучиться при желании, – признается Людмила Бондарева. – Каждая кукла, несмотря на то что сшита по одной выкройке, получается разной. Кропотливо подбираю им наряды, шью ботиночки – все в образе доработано до мелочей. Посмотрите, они как живые!

Милых пушистых монстров из меха и керамики создает Руслана Дегтярёва. Вообще-то, она больше рисует, а куклы – это для души. Стоимость кукол на ярмарке в среднем от 300 до 4000 рублей, в зависимости от материалов. Родители с удовольствием покупали ребятне игрушки ручной работы, а взрослые брали для себя интерьерных кукол. Особым спросом, говорят мастера, пользуется домовой Кузя. Для целого поколения он является символом детства.

Фото Алисы Тростниковой

Гончары и керамисты

Если на Мало-Тобольской преобладали куклы, то на выставке «Город мастеров», расположившейся в парке «Центральный», – керамисты и гончары. Виртуозное владение гончарным кругом продемонстрировали Михаил Бывших и Евгений Покидаев. Желающих посмотреть или даже принять участие в превращении куска глины в изящное произведение всегда набиралось на небольшую очередь. «А у вас есть курсы по гончарному ремеслу? Гончарный круг может освоить каждый?» – то и дело интересовались гости выставки. Мастера обнадеживали – гончарное дело под силу каждому. Доказательством тому служили участвовавшие в ярмарке последователи алтайских гончаров. Ученицы Евгения Покидаева организовали собственную керамическую мастерскую – создают из глины изящные украшения.

Тем временем в центральной части «Города мастеров» чудеса творили скульпторы – Евгений Павлов и Иван Мозговой на глазах изумленной публики выпиливали из дерева нечто. На это им было предоставлено по двухметровому сутунку и три часа времени. Евгений создавал абстрактную фигуру, а Иван – лису и колобка. Мастера признались, что в таком быстром темпе им приходилось работать впервые. На фестивалях обычно на создание скульптуры дается несколько дней. «Есть такая технология «спид карвинг», когда мастера выпиливают фигуру за 40-60 минут, – пояснил Иван Мозговой. – Как правило, это многократно повторенный образ, скучный, но быстрый в исполнении. Мы им пока не владеем».

Творческий процесс скульпторов по дереву стал центром притяжения посетителей выставки. Не каждый день случается видеть, как на твоих глазах рождается шедевр.

По ярмаркам мастеров можно изучать современные направления декоративно- прикладного искусства. И если судить по выставке на Мало-Тобольской, то в тренде – куклы. Вязаные, валяные из шерсти, сшитые из ткани, слепленные из глины. А сами кукольники, кажется, счастливейшие люди.