Выборы, прошедшие в Алтайском крае в Единый день голосования, признаны состоявшимися

Сентябрь 11 11:50 2019

8 сентября в общей сложности проголосовали 54 тысячи жителей региона. Они выбрали депутата АКЗС, глав 52 сельских поселений, 246 депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе депутата БГД. С учетом того, что в большинстве районов и городов избирательная кампания не носила массовый характер, средняя явка избирателей Алтайского края составила 26,85%.

Самыми активными избирателями по-прежнему являются представители старшего поколения барнаульцев.
Фото Андрея Чурилова

На пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова подвела итоги прошедшей в регионе избирательной кампании.

— В Единый день голосования на горячую линию крайизбиркома звонили в основном жители Барнаула, – отметила Ирина Леонидовна. – Это были не жалобы, барнаульцы интересовались, могут ли они участвовать в голосовании. Такие факты говорят об интересе жителей краевой столицы именно к муниципальным выборам. Отмечу, что мы не получили ни одной официальной жалобы на нарушение избирательного законодательства от кандидатов и наблюдателей. А их в Единый день голосования работало около 500 человек по всему региону. В целом можно сказать, что Алтайский край оказался в числе тех субъектов страны, где выборы прошли без конфликтов, каких-либо сложных ситуаций или фактов, свидетельствующих о серьезных нарушениях при проведении голосования или подведении итогов.

По словам Ирины Акимовой, наибольшую явку показали выборы депутатов сельских поселений. В некоторых районах края она превысила 60%. Активно голосовали на дополнительных выборах депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания. В них приняли участие четыре района края, проголосовало более 15 тысяч человек. Большинством голосов в заксобрание избран кандидат от «ЕР» Владимир Репкин, который набрал 43,63% голосов избирателей.

Из общего числа мандатов депутатов сельского уровня 160 у кандидатов от партии «Единая Россия», на втором месте традиционно самовыдвиженцы – 31 мандат, третьими стали коммунисты – 18 мандатов, 10 мандатов у «Справедливой России».

— Хочу отметить, что краевая комиссия внимательно отслеживала информацию о ходе выборов, поступающую не только от коллег на местах, но и в соцсетях, – сказала Ирина Акимова. – Встречалась информация, что некто использует на избирательном участке агитационные материалы в виде надписи на пакете с вещами. Проверили, оказалось, что наблюдатель носил в пакете свои вещи. Такие рабочие моменты были и будут на выборах любого уровня, на результаты голосования они влияния не оказывают. Хотелось обратить внимание на другое: в двух районах Алтайского края состоялись референдумы по самообложению. Жители поселков Бийского и Угловского районов большинством голосов одобрили решение потратить собранные в дальнейшем средства на улучшение качества своей жизни. Это показатель того, что жителям не все равно, они голосуют не только за отдельных кандидатов, но и за свое будущее.

На выборах в Барнаульскую городскую Думу победил кандидат от партии «Единая Россия» Иван Нифонтов. 1268 барнаульцев отдали ему свой голос. Антон Арцибашев набрал 811 голосов – это 26,1%. Третью позицию занял Пётр Кайдаш из КПРФ – 525 голосов и 16,9%. Степан Лютов («Справедливая Россия») набрал 311 голосов – 10,1%, Андрей Ткаченко от партии «Яблоко» – 103 голоса, что составило 3,32%.