Тверской драмтеатр приедет на гастроли в Барнаул

Сентябрь 11 16:01 2019

С 12 по 15 сентября Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина в рамках федеральной программы «Большие гастроли 2019» примет на своей сцене Тверской академический театр драмы. Он представит барнаульской публике два спектакля: «Ужин дураков» и «Энергичные люди».

Сцена из спектакля «Ужин дураков».

«Большие гастроли» — это общероссийская программа гастролей театров, которая действует уже шестой год. Четыре направления, входящие в эту программу, позволяют театрам из зарубежья и всей России знакомить со своим творчеством огромное количество зрителей, а театральным коллективам, территориально далеко расположенным друг от друга, обмениваться опытом.

Тверской драмтеатр — это один из самых старейших театров нашей страны, образованный в 1745 году. В рамках гастрольного проекта он представит два спектакля в постановке Александра Сафронова. Так, пьеса «Ужин дураков» написана популярнейшим французским сценаристом, драматургом и режиссер Франсисом Вебером (он хорошо известен российским зрителям как автор популярных комедий «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Игрушка», «Папаши», «Невезучие», «Зануда», «Ягуар» и другие). Главный герой спектакля «Ужин дураков» Пьер Брошан каждую среду с приятелями устраивают ужин, на который приглашают «недотеп» и соревнуются, «чей дурнее». Победитель получает приз. Эта забава – главное увлечение Пьера. Но однажды очередным «кандидатом в призеры» оказывается Франсуа Пиньон, который путает все карты главного героя.

Пьеса Василия Шукшина «Энергичные люди» не нуждается в представлении. В 70-х годах прошлого века она уверенно вошла в репертуар многих советских театров. Самая известная постановка Георгия Товстоногова прожила на сцене БДТ целых пятнадцать лет. История о чете Кузькиных и их друзьях, с которыми произошла непредвиденная ситуация, до сих не покидает театральные подмостки.