Образовательным учреждениям Барнаула готовы поставить уникальное оборудование для пищеблоков, произведенное в краевой столице

Сентябрь 11 10:04 2019

Вчера, 10 сентября производственные цеха завода пищевого машиностроения «Ассум» посетили первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, генеральный директор «Барнаулкапстроя» Александр Канаков, руководители профильных комитетов администрации города и строящихся образовательных учреждений Барнаула.

Продукция компании «Ассум» производится на современном оборудовании. Станок Trumatic, например, установлен и на заводе Boeing.
Фото Андрея Чурилова

Барнаульская компания «Ассум» – предприятие уникальное. Не только тем, что 70% своей продукции выпускает по эскизам индивидуальных заказчиков. Современное, качественное и безопасное оборудование идеально подходит для детских садов и школ любой планировки, как старых, так и новостроек.

Директор предприятия Сергей Косых рассказал, что компания производит столы, стеллажи, моечные и котломоечные ванны, навесные полки, холодильную технику, шкафы-купе для хлеба, в среднем более 50 наименований продукции из нержавеющей стали.

— К концу года мы планируем запустить панелегибочную линию, которая в автоматическом режиме позволит собирать готовое изделие, – отметил Сергей Владимирович. – Освободили часть площадей под изготовление нестандартного оборудования, что является конкурентным преимуществом. Наш завод единственный в России, кто делает дополнительный подгиб при изготовлении столешниц и полок, таким образом, полностью исключаются порезы рук. Кроме того, мы запатентовали технологию применения специальных скоб, в результате чего столешницы становятся усиленными и не деформируются от горячей посуды.

Еще одним плюсом компании является конструкторский отдел, состоящий из выпускников алтайских вузов. Молодые изобретатели разрабатывают эксклюзивное оборудование по эскизам заказчика, в отличие от поточного метода своих конкурентов. В настоящее время практически завершена разработка линии «рыба на льду» для сети магазинов «Бахетле», аналоги такого оборудования производят в Италии, Испании, Германии. Еще одним ноу-хау предприятия стал ларь для овощей, который предохраняет продукты от грызунов и позволяет хранить их достаточно долго.

Производственные мощности компании располагаются на арендованных у Алтайского завода топливной аппаратуры площадях. И это единственное, что тормозит развитие.

— Предприятие небольшое, всего 60 человек в коллективе, но весьма конкурентоспособное, – подчеркнул Вячеслав Франк. – Завод намерен развиваться дальше. Сегодня его руководство проявляет интерес к приобретению земельного участка в Барнауле, уверен, что муниципалитет в этом обязательно поможет. Уникальность предприятия заключается и в том, что оно способно закрыть потребности образовательных учреждений, которые стремительно строятся в краевой столице, в оборудовании для пищеблоков. И не только в новостройках, но и тех садиках и школах, оборудование которых нуждается в обновлении. Нужно поддержать нашего производителя, у предприятия хорошее будущее и большой потенциал.

Заинтересованность в продукции компании выразили и педагоги. От их имени высказался директор школы № 136 Александр Шнайдер: «Было очень интересно побывать на заводе и увидеть, как производится оборудование, которое в ближайшее время будет поставлено в наши образовательные учреждения. Мы убедились, что продукция завода высокого качества, что здесь заботятся о безопасности и детей, и персонала. Такие встречи нам нужны и полезны».

Компания «Ассум» основана 1 ноября 2013 года. Ее продукция поставляется по всей территории России, а также в Казахстан, Киргизию, Узбекистан. В Барнауле услугами компании пользуются крупные торговые сети, рестораны, детские сады, учреждения общего и профессионального образования. Зарплата в коллективе из 60 человек на 30% выше, чем в малом бизнесе, и составляет у основных рабочих более 33 тысяч рублей.