Новая жизнь «Альбатроса»: на пересечении Взлетной и Шумакова реставрируют памятник барнаульским авиаторам

Сентябрь 11 12:28 2019

В Индустриальном районе реставрируют памятник барнаульским авиаторам, установленный на пересечении ул. Взлётной и ул. Шумакова. В течение сентября подрядная организация обновит металлические конструкции и благоустроит прилегающую территорию.

К концу сентября около памятника появится уютная зона отдыха.
Фото Андрея Чурилова

Надежная Элка

В 2000 году на месте старого деревянного здания аэродрома установили памятник барнаульским авиаторам. С высокой стелы взмыла в небо легендарная Элка – именно такое прозвище получил в Советском Союзе чехословацкий L-39C Albatros. Запущенный в серийное производство в 1970-е гг., он до сих пор считается одним из самых массовых реактивных учебно-тренировочных самолетов в мире, так как по количеству произведенных машин занимает почетное четвертое место после американского Т-33, советского МиГ-15 и своего соотечественника L-29 Delfi n. На Элке постигали основы мастерства курсанты большинства летных училищ СССР, в том числе и Барнаульского, отвечавшего за кадры фронтовой бомбардировочной авиации.

За прошедшие с момента установки 19 лет памятник несколько раз обновляли. В 2017 году силами предпринимателей, совета директоров и совета предпринимателей при главе администрации Индустриального района самолет перекрашивали. В 2019 году по инициативе Союза ветеранов Афганистана и ветеранской организации Барнаульского летного училища работы на «Альбатросе» включены в районный план благоустройства, и памятный уголок города ожидает более масштабная реконструкция.

Исторический облик

Конкурс выиграла подрядная организация ООО «Система Эксперт». Стоимость запланированных работ составляет 720 тысяч рублей. Задачи, которые для себя поставили подрядчики, – максимально воссоздать исторический облик самолета и сделать из прилегающей территории уютную зону отдыха для горожан.

На сегодняшний день Элка уже практически полностью покрашена. Подрядная организация заключила договор со специалистом по обслуживанию авиатехники, чтобы все цвета и материалы были как в оригинальной версии. С помощью ветеранской организации летчиков удалось найти недостающие запчасти от самолета. Например, еще один «фонарь» – купол, предназначенный для второго пилота. До реконструкции люк под ним был просто зашит листом железа.

Уже полным ходом идет демонтаж плиточного покрытия и бордюрного камня на прилегающей территории. Строители снимают листовой металл с каркаса конструкции, удерживающей самолет.

Вокруг памятника планируется выложить красивое плиточное покрытие, заменить ныне весьма скромный газон на рулонный – чтобы он сразу зеленел и радовал глаз. В цехах ООО «Система Эксперт» уже начали изготовление ограждения, урн и лавочек для зеленой зоны.

— Мы хотим сделать еще один красивый уголок, где людям будет приятно погулять, посидеть, подумать, – говорит Александр Кузнецов, исполнительный директор фирмы-подрядчика. – Соответственно, каждый элемент важен. Предлагая проект, мы старались придерживаться исходного варианта, который гармонично вписывался в окружающий ландшафт. Единственное, чего, с нашей точки зрения, не хватало, это цветочное оформление. Поэтому около самолета теперь появятся малые архитектурные формы: несколько цветочниц и клумба из рваного камня.

Владислав Павлюков, первый заместитель Алтайского краевого совета ветеранов Афганистана, отметил, что реконструкция памятника – очень важное и правильное дело. Поэтому ветеранские организации внимательно следят за ходом работ и активно оказывают строителям помощь.

— Пилоты, подготовленные в Барнауле и Алтайском крае, внесли огромный вклад в развитие авиации страны, – говорит Владислав Павлюков. – Многие военные летчики с честью защищали Родину и удостоены звания Героя Советского Союза. Памятник уже 20 лет является хранителем истории авиации в Алтайском крае. Его сохранение – отрада для старшего поколения и мощный элемент военно-патриотического воспитания для молодежи.

По словам Александра Кузнецова, работы на объекте начались в конце августа и, если не подведет погода, завершатся уже к 20-м числам сентября.