В этом году Ивану Седову исполнилось бы 100 лет

Сентябрь 10 12:40 2019

В прошлую среду вековой юбилей отметил бы бывший директор Барнаульского аппаратурно-механического завода Иван Иванович Седов. Он возглавил предприятие в январе 1955 года и был его бессменным руководителем целых 29 лет.

В Барнаул Иван Седов попал опытным инженером. На тот момент он работал по специальности уже около семи лет.
Фото из архива семьи Седовых

Иван Седов появился шестым ребенком в простой крестьянской семье в маленьком селе Тульской области. Сначала была школа, потом Московский институт химического машиностроения, а затем война. Так и не закончив обучение, в июле 1941 года студент стал солдатом и ушел добровольно защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Главной его спутницей на фронте была удача – сколько раз бывал в окружении, сколько ночевал в сугробах, трижды ловил вражеские пули и осколки, все равно оставался живым. Так и прошел войну от начала до конца. Эта была настоящая школа мужества и чести: вместо анестетиков предлагали стакан чистого спирта, а своей жизнью готовы были прикрыть чужую.

Весть о Победе нашла его капитаном гвардии в должности заместителя командира дивизиона по политчасти 667го гаубичного артиллерийского полка в Польше. Но мирная жизнь Седова началась только в 1946 году, там его ждал неоконченный институт, а спустя годы – назначение директором Барнаульского аппаратурно-механического завода. Именно благодаря ему на предприятии началась техническая революция.

Сам завод война тоже хорошо потрепала. К нам, на Алтай, он был срочно эвакуирован из Москвы в ноябре 1941-го под названием «Арматура». Все четыре года работал на обеспечение Красной Армии, приноровился выпускать десятки видов продукции, в том числе высотно-кислородные дыхательные приборы для военных летчиков, выполнял и перевыполнял планы. После такой интенсивной нагрузки предприятие нуждалось в реконструкции, чем и занялся гвардии капитан Седов. Не прошло и года, как его усилиями в распоряжение рабочих появилось новое автоматическое оборудование, пара конвейеров, пневматические приспособления и новенькие цеха. В таких условиях трудиться было только в радость, потому в разы выросла производительность труда, ширились возможности и ассортимент завода, увеличивались объемы. Только с 1971 по 1975 год здесь было освоено 23 новых изделия, внедрено 11 поточно-механизированных участков, 3000 единиц оснастки. В общей сложности завод выпускал до миллиона изделий, а спрос на них только возрастал – барнаульская продукция поставлялась в три десятка различных государств.

Рецепт Седова прост: «Если ты требователен к подчиненным, то будь требователен и к себе. Без этих качеств успех немыслим». Своим подчиненным он внушал, что видеть редуктор или вентиль мало, за ними нужно суметь разглядеть человека, производственные отношения внутри участка, бригады, цеха и между ними. Это особенно ценили рабочие, под началом Ивана Ивановича сплотившиеся в крепкий, сплоченный коллектив, который ежегодно входил в число передовых.

Только деловыми отношениями директор не ограничивался – душой болел за своих сотрудников, потому хлопотал насчет строительства новых благоустроенных домов, помогал получить квартиры, льготные путевки в санатории, при заводе организовал плавательный бассейн, спортзал, пионерский лагерь и лыжную базу.

Авторитет Ивана Седова и на уровне предприятия, и в городе, крае, профильном министерстве был очень высок. Много лет он был старостой Совета директоров Алтая как наиболее опытный и почитаемый среди коллег. На пенсию вышел в феврале 1984 года после 29 лет руководства предприятием.

Кстати, дети машиностроителя – сын и две дочери – пошли по стопам отца: все как один получили высшее образование по специальности «двигатели внутреннего сгорания» на факультете машиностроения алтайского политеха.

За боевые и трудовые отличия Иван Седов награжден семью орденами, четырьмя медалями и в числе первых в регионе удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР». В юбилейный для ветерана год барнаульский автор Алексей Кобелев выпустил книгу «Венок судеб», а историю его жизни включили в Календарь знаменательных и памятных дат Алтайского края 2019 года.