В Барнауле прошел митинг, посвященный началу блокады Ленинграда

Сентябрь 10 15:03 2019

Работники прокуратуры Алтайского края и представители Алтайского регионального отделения ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры совместно с участниками Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» приняли участие в митинге у монумента на улице Ленинградской.

Митинг прошел у монумента на улице Ленинградской.
Фото Маргариты Мельниковой

8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезанным от остальной части страны. Фашистские войска подошли к городу на расстояние менее 20 км, взяли его в кольцо и заблокировали все подступы к городу. 872 дня блокады вошли в историю Великой Отечественной войны как самые трагические события. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города навсегда останутся примером для новых поколений.

Для многих ленинградцев, эвакуированных из блокадного города, Алтайский край стал вторым домом. По документам краевого архива установлено, что первый эшелон из Ленинграда прибыл в Алтайский край 16 сентября 1942 года. В его составе были воспитанники 13 детских садов, 772 ребенка разместили в Благовещенском, Карасукском, Красноозёрском, Родинском и Михайловском районах. 152 – привезли в Змеиногорск и село Старая Алейка Змеиногорского района. На декабрь 1942 года в Алтайском крае были размещены 4714 ленинградских детей.

На сегодняшний день в регионе живут 214 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», из них 113 – в Барнауле. Более 30 из них пришли 8 сентября к монументу на улице Ленинградской. В основе памятника, открытого в июне 2019 года, контуры метронома, ставшего символом тех страшных дней. Второй символ композиции репродуктор. Этот прибор на протяжении блокады поддерживал в людях надежду и вселял веру в победу. Завершает композицию разорванное кольцо, олицетворяющее прорыв и полное снятие блокады.

Жители города, представители ветеранских и общественных организаций, работники прокуратуры вместе с жителями блокадного Ленинграда почтили память погибших в годы блокады и возложили к мемориалу цветы. С напутственными словами к участникам митинга обратилась председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина.