Танцевальный баттл на набережной Оби: фоторепортаж

Сентябрь 10 09:18 2019

Соревнования по уличным танцам Format Dance Battle на барнаульской набережной собрали около сотни участников.

Фото Светланы Ермошиной

Танцевальные баттлы городского и даже межрегионального уровня проходят в Барнауле несколько раз в год.

— В последнее время мы стали делить соревнования по номинациям: отдельно проводим баттлы по dance hall, отдельно – по breaking. Просто желающих очень много и сложно найти такую площадку, которая вместила бы всех, – рассказывает Ирина Греднева, директор школы танца FDS, организатор баттла.

Набережная – это как раз такая площадка, которая подходит всем и позволяет собрать как можно больше и участников, и зрителей. Поэтому на данной танцевальной битве представлены почти все виды уличных танцев. Нет только vogue, который обычно тоже включают в программу таких соревнований. Зато есть hip-hop, breaking, dance hall и номинация all-styles, где танцоры разных стилей «баттлятся» в парах под музыку разножанровую. Некоторые пары готовятся заранее, но, как правило, баттл только начинается с синхронных движений, а затем каждый танцор исполняет что-то свое. Можно даже танцевать hip-hop под музыку dance hall – в этой номинации можно все.

— Это очень круто смотрится и сильно развивает танцоров, – говорит Ирина. – В уличных танцах никто не ставит хореографию и не заучивает связки, ребята знают базовые движения и не представляют, какую музыку им включат. Баттловые танцоры исполняют фристайл.

Самая многочисленная номинация, как всегда, dance hall. В ней представлено много девчонок. Хотя, как поясняет преподаватель танцев, судья баттла Яна Дриль, изначально это мужской стиль танца.

— Я считаю, что об этом немногие знают просто потому, что телевидение больше пропагандирует женское танцевание, предполагает Яна. – А ведь это очень круто, когда мужчина умеет хорошо двигаться! Это и физическое развитие, и на таких молодых людей просто приятно смотреть.

На танцпол участники выходят парами, выступая по очереди, и если судья не может определиться с победителем в этой паре, то просит еще по одному выходу. Условия у всех одинаковые, даже по полу участников не разделяют. Отдельно выделяют только номинации для детей до 12 лет – hip-hop kids и breaking kids – хотя и тут на линолеуме могут встретиться десятилетняя девочка, легко садящаяся на шпагат, и шестилетний мальчик, только начинающий заниматься брейк-дансом. И все равно каждый этап танцевальной битвы – напряженный и непредсказуемый.

— Многое зависит от случая, – говорит Яна Дриль. – Бывает, что человек перенервничал и что-то не получается. По энергетике видно, что он немножко закрыт, зажат. Это, конечно, бросается в глаза, я ведь смотрю на танец целиком, не могу отдельно оценивать техничность, музыкальность, все должно быть целостно.