На выставке в ГХМАКе представлено около полусотни работ барнаульской художницы Аллы Кощеевой

Сентябрь 10 14:41 2019

На днях Алле Кощеевой – давнему другу нашей редакции, талантливой девочке, которая, несмотря на свой диагноз «аплазия предплечья и кистей обеих рук», продолжает удивлять всех своим особым видением мира, исполнилось 12 лет. В связи с этим событием в стенах Художественного музея в рамках социального проекта «Мы равны» открылась выставка ее работ под названием «Девочка, влюбленная в жизнь» (6+).

Алла Кощеева не только рисует, но и пишет сказки, играет в театре, мастерит.
Фото Натальи Катренко

Работы Аллы Кощеевой можно будет увидеть до 22 сентября по адресу: ул. Горького, 16.

То, что выставка Аллы проходит, пожалуй, на самой престижной выставочной площадке региона, не может не свидетельствовать о масштабе личности творца. Все, кто знаком с работами этой необыкновенной девочки, отмечают ее особый взгляд на мир, богатое воображение, умение с помощью обычных красок изображать радость и счастье. Яркие краски, которые использует Алла, мозаичный способ формирования рисунка, фантазийный мир, перенесенный на бумагу, – все это свидетельствует о том, что Алла изобрела собственную технику рисования, свой подход к изображению реальности.

Говорят, что как талантливая художница девочка начала себя проявлять, когда ей еще не исполнился год. Уж слишком часто она брала в руки цветные карандаши, которыми с особой любовью выводила свои первые каракули. На эту особенность тут же обратила внимание мама Аллы Елена Кощеева, которая с тех пор стала тщательно следить за тем, чтобы бумага, карандаши и краски в их доме не переводились. В итоге первые выставки рисунков талантливой девочки стали проходить, когда Алле исполнилось четыре года.

— Мы вместе с Аллой прошли непростой путь по преодолению недуга, – делится Елена Кощеева. – С нами занимались такие талантливые в городе педагоги, как известный художник-кукольник Борис Щербаков, преподаватель изостудии Ирина Озолина. К сожалению, сегодня эти люди, для нас – учителя с большой буквы, ушли из жизни. Но именно они нам с Аллой внушили веру в то, что наш жизненный путь особенный, не похожий ни на чей другой.

Действительно, мама Аллы постоянно поддерживает дочь, развиваясь сама, она является авторитетом и для девочки. Неслучайно барнаульцам известно немало их совместных проектов, среди них – театр «Синеглазка», для которого Алла и Елена делают кукол, сочиняют сказки, придумывают декорации. И еще девочка постоянно работает над собой, чтобы быть наравне со сверстниками. Ведь Алла учится в обычной школе – лицее № 3 и, надо сказать, не только не отстает, но и в чем-то опережает своих одноклассников. К примеру, девочка раньше многих научилась завязывать шнурки, пришивать на уроках труда пуговицы, вязать крючком. Учится Алла и в музыкальной школе – причем на фортепиано она играет не только руками, но и ногами.

— Наши педагоги нас научили: освоить как можно больше занятий для того, чтобы потом Алла могла выбрать из этого многообразия что-то по душе, – говорит Елена Кощеева. – И, может, художницей моя дочь и не станет, а будет дизайнером или, скажем, актрисой…

Несколько лет назад Алла Кощеева прославилась на всю страну, приняв участие в съемках Первого канала – на телевизионных передачах «Пусть говорят» и «Сегодня вечером». Перевернуло жизнь семьи и знакомство с Ником Вуйчичем – австралийским мотивационным оратором, меценатом, писателем и певцом, рожденным с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей.

На сегодня Алла – участник множества выставок, целого ряда проектов. Так, в 2016 году девочка получила сертификат номинанта Международного фонда «Филантроп» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а в 2018 году стала лауреатом специальной премии этого фонда – «Растущим надеждам» в номинации «Живопись». Кроме того, ее работы побывали на выставке, которая проходила в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели.

Татьяна Бондаренко, заместитель директора ГХМАКа по научно- просветительской работе: «Работами Аллы Кощеевой мы хотели бы пополнить детские фонды нашего музея, которые формируются с 1990-х годов. На сегодня этот фонд составляет свыше 600 единиц хранения, в нем можно встретить в том числе и детские работы наших состоявшихся художников. Уверена, рисунки Аллы займут в этом фонде достойное место».