На площади Сахарова праздничный салют, посвященный 289-летию Барнаула, наблюдали 30 тысяч зрителей

Сентябрь 10 10:18 2019

В субботу, 7 сентября, столица края отмечала день рождения – для барнаульцев работало более десятка спортивных, развлекательных, культурных, выставочных и ремесленных площадок. На ряде из них побывали Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и первый заместитель главы города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

С главной сценической площадки краевого центра с Днем города барнаульцев поздравили лучшие творческие коллективы региона.
Фото Андрея Чурилова

Все из одной семьи

В минувшие выходные площадь у Нулевого километра превратилась в пестрый национальный ковер. С одной стороны, яркий орнамент выкладывали наряды представителей татарской культуры, с другой – чуваши (коллектив Первомайского района «Канашенки» впервые принял участие в фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем») в лаптях и оригинальных головных уборах, с третьей – хлебосольные украинцы… С их традиционными костюмами, танцами и песнями, блюдами и обычаями вместе с гостями праздника познакомились заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства региона Виталий Снесарь и первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

— Мы здесь, чтобы себя показать и на других посмотреть, – улыбается председатель Местной белорусской национально-культурной автономии Барнаула Николай Крискович. – Мы совсем не отличаемся от русских. Разве что одеждой, и то она у нас близкородственная. Для нас День города – праздник особенный, он всех объединяет, напоминает, что мы одна семья. Нужно любить друг друга и принимать.

Всего в фестивале приняло участие около 30 национальных организаций, а вместе с ними иностранные студенты алтайских вузов – представители Индии (АГМУ), Туркменистана (АлтГПУ), которые сами проводили интересные мастер-классы и вместе с гостями праздника учились новому: плели куклы-обереги, брали в руки народные музыкальные инструменты, осваивали азы кузнечного и гончарного дел.

— Я пока один – скоро ко мне присоединится еще один парень. Из-за того, что у нас нет своей палатки, людей подходит немного, но я сам всех приглашаю: «Я из Египта. Давайте разговаривать!». Тогда останавливаются, всем интересно меня спрашивать, – улыбается будущий стоматолог Абделхамид Елхавари. – Три года тут живу, но на День города впервые участвую. В прошлый раз просто ходил по площадкам, но почти ничего не понимал – плохо знал язык. После этого много занимался и теперь многое могу рассказать. Вообще, в ваш город я попал случайно. В Воронеже проходил подготовительные курсы и вдруг узнал, что Барнаул называют столицей мира. И вот с тех пор я барнаулец.

В центре столицы края были представлены различные породы голубей и собак краевого объединения «Голубеводы Алтая» и кинологической службы. Так, взрослым и малышам удалось пообщаться с эрделями и ротвейлерами, черными терьерами с прической в виде пальмы и русскими тоями, боксерами и мопсами. В свою очередь из клеток пугливо озирались птицы мира в штанишках и с забавными хохолками, как будто улыбающимися клювами и огромными мультяшными глазами.

5000 человек побывали в День города в старейшем парке Барнаула.

Представители разных культур готовы были каждого гостя угостить своим национальным блюдом.
Фото Андрея Чурилова

Веселье с пользой

Если на Нулевом километре приобщались к разным культурам, то на площади Советов хвастались спортивными достижениями. По Ленинскому проспекту то и дело проезжали на лыжероллерах спортсмены, пару раз промелькивали даже Тигра с Кроликом из мультика про Винни Пуха – мода на кигуруми захлестнула и спортсменов. Параллельно по главной улице мотоциклисты и байкеры «МотоБарнаула» устроили парад на колесах и провезли по проспекту национальные и государственные флаги участников фестиваля культур, а вслед за ними вышли бегуны «Кросса нации». Вместе с ними дистанцию в восемь километров преодолел министр спорта региона Алексей Перфильев.

Сама площадь превратилась в настоящий спортивный городок, где демонстрировали мастерство художественные и спортивные гимнасты, фехтовальщики и каратисты, шахматисты и танцоры, любители стритбола, аэробики и гиревого спорта…

— День города – отличная возможность для детей выбрать вид спорта на будущее. Тут можно пробовать, консультироваться со специалистами, сравнивать, – отмечает жительница Барнаула Марина Попова. – У нас с сыном как раз дилемма: танцами два года занимались, разонравилось, теперь ищем что-нибудь подходящее. Думаю, сегодня сможем определиться с выбором и куда-нибудь запишемся. Получается, праздник не только на развлечения направлен, но и пользу несет. Мне кажется, отличное сочетание.

Пока мама делилась впечатлениями, второклассник облюбовал выставку цветов – они в этот день раскинулись во всех районах города – и почти начал разбирать цветочный корабль с надписью «Алые паруса» на борту. К счастью, мама хватилась вовремя, и герберы остались на своих местах. К слову, мастерицы постарались на славу – изобразили в своих композициях сказки Пушкина и железнодорожные вагоны, балерину и воду, льющуюся из опрокинувшегося ведра, театральные маски и троны.

Пожалуй, одним из самых оригинальных участников цветочной экспозиции стал Виктор Татиевский, виноградарь с 20-летним опытом. Рядом с кишмишем «Юпитером», «аркадией», «аладдином», «довгой» и еще десятком различных сортов красовался «дубовский розовый» с шестисантиметровыми плодами. Именно он, любимчик виноградаря, больше всего привлекал прохожих. Еще бы – просто так поверить, что такие гиганты вызревают в Алтайском крае, непросто!

— Здесь только самое созревшее и красивое. Год нынче урожайный, но из-за позднего цветения еще не все дозрело, – признается Виктор Васильевич. – «Дубовский розовый» самый капризный из всех, в него вкладываю много эмоций, энергии и результаты радуют – плоды огромные. У европейцев и южан они достигают 4,5 см, а у нас вот такие. Просто здесь условия для набора сахара не самые благоприятные, а для роста наоборот.

На Дне города и взрослые, и дети нашли площадку по душе.
Фото Андрея Чурилова

На земле и в небе

Пока на главной сценической площадке Барнаула открывали концертную программу флешмобом под «Танцуй, пока молодой, мальчик» и признавались в любви городу песнями, плясками и стихами, во дворике АлтГУ подводили итоги V Зональная городская студенческая стройка «Барнаул – 2019», а на площади у политеха рассматривали ретроавтомобили, на Мало-Тобольской изучали изделия ремесленников. Здесь раскинулись палатки «Города мастеров» с традиционными вязаными игрушками, пинетками, сувенирами, панно и магнитами. Среди оригинальных находок, которую отметили горожане, – необычные настольные лампы. Традиционные ножки они заменили чайной посудой: на блюдце чашку, сверху заварник, следом снова блюдце… Из всей этой красоты выглядывает цоколь – новому хозяину останется купить плафон, вкрутить лампочку.

После приятной покупки горожане могли полюбоваться Барнаулом, каким, возможно, его никогда не видели. Напротив ремесленного ряда работала выставка фотокраеведа Михаила Хаустова «В нашем городе сказки прячутся». В его объективе замерли осенний лист на рельсах, предрассветный торгово-офисный центр Plaza, сиеста монтажников-высотников, гранитный шар площади Сахарова с цветным колесом обозрения вместо ореола.

На Дне города и взрослые, и дети нашли площадку по душе.
Фото Андрея Чурилова

В это же время на Набережной спасатели демонстрировали спецтехнику – пожарно-спасательные автомобили, пожарные автоцистерны, автомобильные коленчатые подъемники. Все это можно было хорошенько изучить, потрогать, влезть внутрь и даже примерить форму. Рядом колесил паровозик Митя и четырехколесные велосипеды, а в небе авиагруппа «Лидер» и спортсмены-парашютисты Барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ показали экстремальное шоу. Причем гвоздем программы стал, как его прозвали барнаульцы, «сумасшедший вертолетик». Он то заводил танец у самой воды, передвигаясь сначала одним, затем другим боком, то вдруг взлетал по спирали строго вверх – и как только у пилота голова не закружилась, то дыбился на хвост и выплясывал вокруг него. На это воздушное представление пришли посмотреть Виктор Томенко, Вячеслав Франк, председатель АКЗС Александр Романенко и заместитель председателя БГД Сергей Струченко. После авиашоу они поднялись в Нагорный парк, затем посетили парк «Центральный» и на экскурсионном трамвае «Пятерочка» отправились на площадь Сахарова поздравить первокурсников с первым годом самостоятельной жизни, а всех барнаульцев – с Днем города.

— Барнаул – город особенный: ему присущи молодость и энергия, которые даете вы, многочисленный отряд нашего студенчества, обратился к студентам руководитель региона. Позади все переживания, волнения, выбор профессии и учебного заведения, жизненного пути. Сегодня вам предстоит произнести клятву первокурсника. Вдумайтесь в ее слова. Постарайтесь их запомнить, пронести сквозь годы учебы и в дальнейшей жизни опираться на то, о чем будете говорить: о студенческом братстве, чувстве достоинства, верности выбранному пути, любви к своей Родине. Желаю, чтобы все у вас получилось, чтобы вы были достойным нашим будущим!

В этом году парад студенчества проходил в 40 городах России. В Барнауле шесть тысяч первокурсников — студенты 20 учреждений высшего и среднего профессионального образования Алтайского края — дали клятву российского студента.

После парада студентов на площади Сахарова и районных площадках Барнаула состоялись вечерние творческие программы, посвященные 289-летию столицы края. Завершилось празднование красочным салютом.

Фото Андрея Чурилова