Иван Нифонтов избран депутатом Барнаульской городской Думы

Сентябрь 10 10:41 2019

8 сентября, в единый день голосования, в Барнауле прошли дополнительные выборы депутата Барнаульской городской Думы по одномандатному округу № 2. Голосование проходило на 12 избирательных участках Железнодорожного района.

Фото Андрея Чурилова

От мала до велика

Несмотря на то что выборы коснулись лишь части барнаульцев – в типографии было отпечатано чуть больше 23 тыс. бюллетеней, местечковыми их не назовешь. Да, сотни избирателей в воскресенье выгружали из машин мешки с картошкой, пряча урожай в погреба, но уже к обеду тоненькие потоки окрепли и на участках горожан стало больше, чем тех, кто обеспечивал процедуру выборов и служил гарантом их легитимности.

В 110-й школе разместились два избирательных участка, наблюдатели присутствовали от всех пяти кандидатов. Председатель УИК № 34 Галина Колмакова рассказала, что явка жителей микрорайона неплохая, 44 человека проголосовали досрочно.

— Мы приготовили 18 небольших подарков для тех, кто придет голосовать впервые, – отметила Галина Анатольевна. – Календарики, обложки на паспорт, обязательно громко поздравляем, чтобы все, кто присутствует в зале, знали – это первые выборы гражданина. Пока мы ждали молодого избирателя, поговорили со старожилами микрорайона, которые приходят голосовать, несмотря на погоду, уборку урожая да и болячки зачастую. Бабушка Юля пришла на участок, опираясь на костылек и лыжную палку. И сразу, что называется, взяла быка за рога.

— Дочки, у меня соседка не ходячая, нужно к ней на дом прийти, – обратилась Юлия Афанасьевна Трунтова к членам участковой комиссии.

— А ты, внуча, не смотри, что у меня зубов почти не осталось, я в свои 88 лет и на Юлю еще откликаюсь, и ни одни выборы не пропустила, – пошутила ветеран труда. – Вот чего жалко, так что булочек для нас, стареньких, не напекли. Наверное, вчера на Дне города все съели.

Наблюдатель от КПРФ Даниил Щеглов рассказал, что находится на участке с семи часов, наблюдал всю процедуру подготовки к началу голосования.

— С утра был только один инцидент, агитационно-печатные материалы одного из кандидатов находились на расстоянии менее 50 метров от входа на участок. Полицейские отреагировали быстро и приняли меры, других процессуальных нарушений нет, – отметил будущий политолог. – Познакомились с членами УИК и между собой. Наблюдатели все разные, кто-то пришел, чтобы галочку поставить, что отбыл свою повинность, я буду блюсти закон, впрочем, мне это еще и интересно.

Молодого избирателя мы все-таки дождались, им оказался тоже Даниил, только Осипенко. Он немного засмущался повышенного внимания к своей персоне, но с волнением справился быстро и уверенной рукой опустил бюллетень в комплекс обработки избирательных бюллетеней.

— В декабре прошлого года из всех возможностей, которые дает совершеннолетие, я получил право голосовать. В таком возрасте молодежь многое чувствует и оценивает по-своему. На мой взгляд, слышать нас и понимать весьма важно для любого кандидата. А мы в стороне стоять не будем, уж поверьте.

Фото Андрея Чурилова

Важен каждый голос

Реестр тех, кто по разным причинам не сможет прийти на избирательный участок, составляются членами УИК заранее. Но в ходе голосования по просьбе соседей или родственников он дополняется, не отказали в праве отдать свой голос и тем, кто совершил противозаконный поступок и находится в следственном изоляторе. Вместе с членами комиссии участка № 41, расположенного в частной школе «Фриона» на улице Воронежской, 2, в СИЗО ездила наблюдатель от партии «Справедливая Россия».

— Раньше была членом участковой комиссии с правом совещательного голоса, в этом году стала наблюдателем, – рассказала Любовь Жарких. – Сегодня нам нужно обойти 41 адрес, работа для меня привычная. Только что вернулись из СИЗО, где проголосовал один человек. Все по закону, замечаний нет.

С членами этой же комиссии мы отправились в дом № 28а на улице Телефонной, где нас ждал Герой Социалистического Труда Семён Стопорев. В квартире 89-летнего ветерана идеальная чистота, по дому он все делает сам, освоил кулинарную книгу, помощницей в уборке называет швабру, но из дома уже не выходит: голова кружится.

— Я отдал свой голос за спорт, – с улыбкой говорит Семён Яковлевич. – Парень молодой, пусть работает. С его упорством, думаю, результат будет. Сам был депутатом, понимаю, как важен каждый голос, поэтому выборы никогда не игнорирую, какого бы уровня они ни были. Тем более что муниципальный депутат всегда рядом, знает проблемы Барнаула и тех, кто поможет их решить.

На крыльце школы «Фриона» избирателей встречали волонтеры из педагогического университета. Девушки помогали подняться по ступенькам пожилым людям, открывали двери, чем вызывали искреннюю благодарность избирателей. Супруги Дитятевы пришли голосовать, оставив на время дела в частном доме.

— Не понимаем тех, кто жалуется, – поделились Нина Лукинична и Александр Фёдорович. – В нашем микрорайоне живется не плохо: газ, вода, свет – все есть. Дорогу периодически чинят, а уж благоустройством люди сами должны заниматься. Часто у нас стали водопровод ремонтировать, опять вот дорогу перекопали, но так и в городе ремонт, нужно просто немного потерпеть. И чем ныть да жаловаться, лучше сходить на выборы и отдать свой голос тому, в кого веришь.

На избирательном участке № 47 проголосовала дважды орденоносец Ефросинья Моисеева. Она поздоровалась с девочками, как она их называет, поскольку сама ходит на выборы 73 года из своих 90 лет.

— Я до сих пор общественница, – улыбается Ефросинья Михайловна. – Служу председателем уличного комитета на улице Селекционной, помогаю в огороде, если дети разрешают, заботливые они у меня. Наше поколение особенное, прийти на выборы уговаривать никого не нужно. Мы знаем, что такое долг перед страной, краем и городом. А голос свой отдала тому, кто точно поддержит младшего правнука Матвея. Он у меня уже двухкилограммовую гантельку тягает в три годика…

Фото Андрея Чурилова

Все под контролем

Подведение итогов работы участковой комиссии мы наблюдали в 78-й школе на проспекте Коммунаров, 100. Ровно в восемь часов вечера двери в школу были закрыты. Председатель УИК № 37 Наталья Пермякова озвучила порядок работы избирательной комиссии. На первом этапе нужно погасить неиспользованные бюллетени. Их собрали у членов комиссии, которые работали со списками избирателей, неиспользованные достали из сейфа. Затем члены УИК пересчитали 1160 бюллетеней вручную. Причем некоторые пачки были пересчитаны дважды, опять же по просьбе наблюдателей, и только после этого приступили к погашению бюллетеней отрезанию ножницами левого нижнего уголка каждого листа.

— Нарушений в период проведения дополнительных выборов депутата городской Думы не выявлено, – отметил председатель горизбиркома Виталий Замаруев. – Выборы признаны состоявшимися. Спасибо всем коллегам за профессиональную работу.

Явка избирателей на выборы депутата БГД по 2-му одномандатному округу составила 13,44%, на выборы пришли 3109 барнаульцев. За кандидата от партии «Единая Россия» Ивана Нифонтова проголосовали 1268 горожан, ближайший соперник – Антон Арцибашев (КПРФ) – набрал 811 голосов.

По информации горизбиркома, голоса избирателей Барнаула распределились следующим образом: Иван Нифонтов – 40,81%, Антон Арцибашев – 26,1%, Пётр Кайдаш – 16,9%, Степан Лютов – 10,1%, Андрей Ткаченко – 3,32%.