В ДК Барнаула презентовали новое оборудование

Сентябрь 09 13:42 2019

Преобразования Дворца культуры города Барнаула даже после капитального ремонта, превратившего это учреждение в современную театрально-концертную площадку, продолжаются. На днях здесь состоялась презентация звукового и мультимедийного оборудования, благодаря которому возможности ДК ощутимо расширились.

Современное оборудование позволит создавать на сцене ДК Барнаула более эффектные представления.
Фото Натальи Катренко

Главная концертная площадка города начала преображаться год назад. Тогда здесь развернулись масштабные работы по приведению в порядок входного узла, вестибюля, гардеробной, выставочной зоны, кафетерия, туалетов. Кроме того, здесь были заменены системы отопления и освещения, подвесные потолки, ограждения балкона, отремонтированы колонны и пол. И уже к новогодним праздникам зрителей встречал совсем другой ДК.

— Ежегодно в стенах Дворца культуры проходит около 400 мероприятий, базируются здесь и около 30 творческих коллективов, в которых занимается свыше 1200 человек, – говорит председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – Одна из главных задач реконструкции этого здания виделась в разделении двух направлений, в которых развивается ДК – театрально-концертного и учебно-репетиционного. В итоге в учреждении была полностью изменена логистика перемещений, отчего отныне коллективы, занимающиеся в ДК, и зрители, которые пришли на концерт, не пересекаются.

Как считает директор Дворца культуры Роман Ильин, столь глобальные перемены позволят расширить функции главной концертной площадки города – в будущем здесь планируется принимать гастролирующих артистов, проводить конференции, фестивали, презентации, корпоративные мероприятия.

— Теперь Дворец культуры оснащен такой аппаратурой, что ее безграничные возможности позволяют нашему ДК стать конкурентоспособным среди других концертных учреждений города, – пояснил Роман Валерьевич. – В гримерках мы установили специальную технику, позволяющую на экранах транслировать все, что происходит на сцене, появился новый режиссерский пульт, оснастили балкон аппаратурой, благодаря которой теперь оттуда не только хорошо слышно сценическое действие, но и хорошо видно, приобрели новый светодиодный экран.

Кстати, для того чтобы полностью оценить возможности обновленной сцены, в ДК специально пригласили режиссеров массовых мероприятий, руководителей продюсерских центров, которые высказывали свои пожелания, делились планами на предстоящий творческий год. Перед ними выступили ведущие творческие коллективы Дворца культуры – театр песни «Фа-соль» и молодежный хор русской песни «Сибиряночка», которые представили свои номера, оформленные с учетом новых мультимедийных возможностей.

— Как видите, теперь мы можем на наш новый светодиодный экран проецировать различные виды и способы оформления, использовать зрелищные фоны, спецэффекты, графические элементы, – демонстрирует Роман Ильин. – Причем новые возможности этой установки мы открываем каждый день. Поэтому хотелось бы, чтобы режиссеры программ нам высказывали пожелания, а мы учились их реализовывать.

Действительно, сегодня Дворец культуры готов меняться не только внешне, но и внутренне. Так, сразу после ремонта, в прошлом творческом году, в стенах ДК прошли три масштабных фестиваля, которые позволили понять – сколько человек одновременно может обслуживать обновленное здание. Как оказалось, на достойном уровне – около трех тысяч человек.

На капитальный ремонт и оснащение ДК города Барнаула было выделено 35 млн руб. После ремонта зал Дворца культуры города Барнаула вмещает в себя 500 человек в основном зале и еще 170 на балконе.

— Преображение Дворца культуры продолжается, – пояснил Валерий Паршков. – Следующим этапом развития станет ремонт репетиционных залов, зон пребывания родителей. Планируем, что все задуманное нам удастся осуществить примерно за три-четыре года.

В последний день лета ДК города открыл свой 43-й творческий сезон. Этому событию был приурочен праздник «Будь самым-самым!», который прошел в парке развлечений «Арлекино». Здесь выступили творческие коллективы ДК, представившие вокальные, танцевальные и театральные программы. У гостей была возможность записаться в понравившийся коллектив.