В Барнауле отремонтирована 21 из запланированных 33 дорог

Сентябрь 09 13:18 2019

В Барнауле прошла приемка восьми дорог, которые ремонтировались в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в том числе улицы Мамонтова. Наиболее масштабные работы продолжают вести на улицах Солнечная Поляна и Попова, проспектах Ленина и Комсомольском.

Теперь по улице Мамонтова комфортно двигаться и автомобилям, и пешеходам.
Фото Андрея Чурилова

В выездном совещании, посвященном приемке автодороги по улице Мамонтова, приняли участие первый заместитель главы города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Антон Шеломенцев, а также представители администрации Центрального района, подрядчика, Барнаульской гордумы и общественности.

Покрытие проезжей части давно нуждалось в обновлении: текущий ремонт тут производился в 2015 году, а капитальный – лет 15 назад. Главная проблема участка от здания № 141 и до Канатного проезда заключалась в плохом водоотведении. За счет изменения продольного профиля дороги и устройства водопропускных труб она решена.

— На это были брошены все силы, – отмечает главный инженер ООО «Алтайдорстрой» Константин Моисеев. – Проект предусматривал поднятие трех мест, где застаивалась вода. С помощью дополнительного выравнивающего слоя удалось создать естественный уклон для ее отвода.

Также здесь выполнены работы по устройству выравнивающего и верхнего слоев покрытия из горячей щебеночной мелкозернистой асфальтобетонной смеси, регулировке люков колодцев, установке бортового камня и поребрика, устройству покрытия тротуаров, укладке тактильных плит, укреплению обочин. Старые дорожные знаки заменены на новые, нанесена дорожная разметка.

— По этой магистрали проходит весь транзитный транспорт. Его объем не уступает Змеиногорскому тракту. Нагрузка на дорогу большая, но, сомнений нет, она прослужит дольше гарантийного срока, который составляет пять лет, – уверен Антон Шеломенцев.

На ремонт улицы Мамонтова потрачено 18,5 млн руб. Более километра дорожного покрытия в нормативное состояние привели менее чем за месяц.

На строящейся дороге по ул. Солнечная Поляна идут подготовительные работы к установке бордюрного камня и устройству тротуаров.
Фото Андрея Чурилова

Тем временем в Барнауле идет строительство последнего участка дороги, который соединит ул. Солнечная Поляна с Павловским трактом.

Проект дороги, которая бы соединила две магистральные улицы города, разрабатывался в 2014-2015 годах. В 2016 году первая часть проекта была реализована. Построен участок дороги от Павловского тракта до улицы Жасминной. В нынешнем году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) выделены средства не только на капитальный ремонт, но и на строительство городских дорог, и дорожники приступили к завершающему этапу обустройства участка от ул. Жасминной до ул. Энтузиастов. Это участок длиной 814 м и шириной проезжей части 15 м с четырьмя полосами движения, ливневой канализацией, парковочными карманами, остановочными павильонами, пешеходными тротуарами, светофорными объектами и ночным освещением.

Работы выполняет ООО «Барнаульское ДСУ № 4» при участии субподрядной организации ООО «Алтайдорстрой». По словам главного инженера ООО «Алтайдорстрой» Константина Моисеева, на объект строители зашли 19 июня. На сегодняшний день работы выполнены на 70 процентов. Проект рассчитан на два года. Стоимость его реализации 147 млн руб. По плану дорога должна быть введена в эксплуатацию в следующем году. Между тем председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев отметил, что если сложится экономия по результатам реализации проекта БКАД этого года, то подрядчик готов взять на себя обязательства завершить данные работы в этом году. И тогда, после процедурных вопросов, связанных со сдачей объекта в эксплуатацию, участок может быть открыт для движения транспорта уже нынче.

Юлия Неволина,

Василий Каркавин