Уже в конце сентября на арене отремонтированного Дворца спорта пройдут первые матчи

Сентябрь 09 10:47 2019

Все лето идет ремонт бывшего краевого Дворца зрелищ и спорта, ныне именуемого «Титов-Арена». Точнее, правильнее было бы это назвать перестройкой: здесь меняется все, от внешнего вида и инженерных систем до сердца арены – ледовой площадки. Работы еще много, но управляющий арены Евгений Якунин уверен: к приему болельщиков и проведению первого матча, который состоится 26 сентября, все будет готово.

Фото Ярослава Махначёва

Ледовая площадка

В начале прошлой недели здесь начали укладку системы охлаждения. По трубкам подо льдом будет циркулировать этиленгликоль, стандартный для всех ледовых площадок. Как рассказал Евгений Якунин, бетонную подушку оставили от старой площадки, но ее используют именно как основу для новой охлаждающей плиты, все оборудование и системы – абсолютно новые. Уже установлены новые борта, которые обшиваются пластиком, скоро установят и прозрачное ограждение. Площадка немного поменяла размеры – стала 28 х 60 м. Такие габариты практикуют в Финляндии, они позволяют показывать более динамичный хоккей.

Фото Ярослава Махначёва

Кресла

Монтаж сидений на отремонтированных трибунах также начался на прошлой неделе. Кресла, как говорит Якунин, изготовили в Барнауле. Вместимость арены увеличится – после открытия она сможет принять 4,5 тыс. зрителей. Кресла мягкие, со спинкой и подлокотниками, обшивка синего цвета. По словам управляющего, на центральных трибунах они будут чуть шире, чем на боковых. ВИП-ложу перенесли на одну из трибун за воротами.

Ранее директор ХК «Динамо-Алтай» Руслан Чайкин сообщил, что цена билетов в новом сезоне изменится – она перестанет быть единой, стоимость будет варьироваться в зависимости от места на трибуне. Окончательная цена билета еще обсуждается, ориентировочно – от 150 до 300 руб.

Фото Ярослава Махначёва

Куб и освещение

Под потолком «Титов-Арены» уже давно смонтирован медиакуб. На его четырех экранах, направленных к каждой из трибун, будут транслироваться повторы интересных моментов, рекламные ролики, выводится счет и состав команд. Куб собирали из электронной китайской начинки в Барнауле и уже проверили – видео пробного запуска в августе публиковал на своей странице в Instagram Михаил Дроздов, новый владелец «Титов-Арены». Если верить Евгению Якунину, наш медиакуб – самый большой за Уралом.

Установлено здесь и современное световое оборудование, соответствующее даже требованиям Континентальной хоккейной лиги. С помощью современных энергосберегающих ламп удалось добиться светового потока мощностью 1,8 люкса у поверхности льда.

Фото Ярослава Махначёва

Внешний вид

По облику фасадов «Титов-Арены» было много споров. Сейчас уже смонтирован скелет, который будут обшивать металлокассетами клубных цветов. На фасаде над центральным входом разместят большой экран. Но это уже не первоочередные задачи, поэтому перед первым матчем «Титов-Арена» вряд ли примет окончательный внешний вид.

Фото Ярослава Махначёва

Инженерные сети

То, что болельщики обычно не видят, тоже подверглось глобальной реконструкции. Отремонтированы сети отопления и водоснабжения, которые, как говорит Якунин, были в заплатках и бандажах. Кстати, с отоплением поможет, как ни странно, холодильное оборудование ледовой площадки. Оно вырабатывает так называемое низкопотенциальное тепло, которое направят в систему отопления. В фойе, где идут отделочные работы, появятся лавочки-регистры, которые будут работать по принципу батарей.

Часть санузлов отремонтирована, идут работы в раздевалках. Кстати, один из санузлов под центральной трибуной переоборудовали в раздевалку, прорубив оттуда прямой выход на площадку, – по замыслу, игроки на матч будут идти мимо болельщиков на расстоянии вытянутой руки.

Поддержка

Новым талисманом по результатам голосования болельщиков выбран енот Крага, эскиз которого на конкурс предоставил Сергей Старыгин. На минувшей неделе прошел кастинг и в танцевальную группу поддержки, теперь радовать болельщиков и вдохновлять игроков будут девчонки из танцевальной группы «Инфинити».

Подробный фоторепортаж