Воспитанники Поста №1 получили президентский грант на развитие проекта «Чистые реки Алтая»

Сентябрь 06 13:10 2019

Проект «Чистые реки Алтая» зародился в 2011 году. С тех пор места туристско-спортивных фестивалей стали краше, а юные туристы – ответственнее. Вот уже два года подряд необычные туристско-спортивные мероприятия с экологическим уклоном получают президентские гранты. Нынче проект завоевал рекордную сумму – 2,3 миллиона рублей.

Перед тренировкой ребята чистят берег.
Фото предоставлено МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Память» Пост № 1 г. Барнаула»

Мы – не повернутые экологи!

Директор центра «Память» Пост № 1 г. Барнаула» Антон Сергеев – сам турист до мозга костей. Неоднократный призер, а теперь главный судья и организатор всероссийских соревнований по водному туризму, энтузиаст, душой болеющий за развитие детского туризма, Антон Владимирович сначала нашел способ получить финансирование на любимый вид спорта. А потом с присущей ему энергией включился в сохранение природной красоты родного края и заразил этой идеей остальных.

— Мы – не повернутые экологи! Мы туристы, – поясняет Антон Сергеев. – Очищением рек начали заниматься потому, что на детский туризм деньги в нашей стране не выделяются вообще. А на экологию – дают. Поэтому своим туристско-спортивным мероприятиям мы всегда придаем экологическую направленность. Дети идут на сплав, а заодно собирают вдоль берегов мусор. Спортсмены приезжают на соревнования и в качестве стартового взноса на грамоты и призы сдают нам собранные в округе пластиковые бутылки и пакеты. Гости приходят поболеть за рафтеров и очищают реки, а мусор меняют на памятные подарки.

Тренировка с уборкой

Благодаря симбиозу спорта и экологии в крае подрастает поколение сознательных туристов. Ребята приезжают не просто посплавляться, но и сделать мир вокруг себя лучше.

— Мы устраиваем экологический десант, – рассказывает Илья Ковтун, ученик 11-го класса школы № 130, воспитанник туристического клуба «Алые паруса». – В прошлом году два часа занимались на притоке Оби, где «Леруа Мерлен». Заодно собрали там пластик, бутылки и увезли на свалку. И так практически каждую тренировку. Люди потом приезжают отдыхать и видят, что тут чисто. Бросать мусор им уже совестно.

— Проводить сбор мусора на больших территориях – просто отчаяние, – отмечает Антон Сергеев. – Поэтому мы всегда берем локальный участок. Его участники акции убрали – и это сразу видно! Настроение у всех поднимается. Мы работали на Правдинском водохранилище, озеро Пионерское за восемь лет так вычистили!

Фото предоставлено МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Память» Пост № 1 г. Барнаула»

Грант каждый год

«Чистые реки Алтая» отметились своей работой и в Алтайском крае, и в Республике Алтай. Начиная с малочисленных акций, эколого-туристический проект теперь вышел на всероссийский уровень, оброс регулярными массовыми фестивалями. С пользой для природы проходят туристский фестиваль «Песчаная» в Смоленском районе, фестиваль на бурной воде «Кумир» в Топчихинском, фестиваль «Чуя ралли», программа которого включает чемпионат России по рафтингу, открытый чемпионат Алтая и Сибири по спортивному туризму, и другие.

— С 2013 года мы ежегодно получаем какой-то грант: Губернаторский, по экологии, молодежной политике, а бывало, что и несколько грантов сразу, – подчеркивает Марина Сотова, координатор проекта «Чистые реки Алтая». – Когда в прошлом году появился конкурс Фонда президентских грантов на поддержку гражданского общества, мы подали документы и на него. И неожиданно для себя выиграли. В этом году мы заявились на приобретение автомобиля, потому что самая большая проблема в рамках проекта – это вывоз мусора с тех стоянок, которые находятся в горных районах. И нас снова поддержали!

Так, в этом году у юных туристов-экологов появился собственный УАЗ. Автомобиль сразу же укатил на реку Кумир, в эколого-туристский поход под руководством Антона Сергеева.

В июне 2019 года МБУДО «Центр «Память» Пост № 1» в рамках ежегодного городского конкурса награжден памятным знаком «За вклад в защиту окружающей среды».