Три века Старого базара: старейшему рынку города – 271 год

Сентябрь 06 16:22 2019

Старый базар выстоял в наводнениях, пожаре, революции и перестройке, но отступил под натиском торговых центров. В конце года планируется запуск обновленного здания Центрального рынка, что может стать новой вехой в его истории.

Реконструкция Старого базара.
Фото Андрея Чурилова

Начало Барнаула

Спустя совсем немного времени после основания медеплавильного завода, давшего начало Барнаулу, власти Алтайского горного округа отвели под первый базар территорию между рекой Барнаулкой и Петропавловской церковью (где ныне пл. Свободы). Если посмотреть на него современными глазами, то базар первоначально начинался от нынешнего трамвайного кольца. Необходимость в больших площадях объяснялась тем, что на рынке продавали не только продукты питания, но и лошадей, дрова, сено, сани. Однако к началу XIX века базар сместился к пересечению улиц Мало-Тобольской и Московской (сейчас пр. Ленина), где находится и по сей день.

Торговля два века назад велась по выходным.

— Здесь были мясные, рыбные, зеленые, мучные и прочие ряды, – рассказывает историк Валерий Скубневский. – Имелись и крытые одноэтажные торговые корпуса. В связи с бурным развитием маслоторговли городская Дума рядом с Соборной площадью организовала масляный базар.

На рыночной площади регулярно проходили Введенская и Крестовоздвиженская ярмарки, названные в честь больших церковных праздников. А также выступали приезжие артисты с цирковыми номерами.

Единственным недостатком базара была его близость к пойменной части Барнаулки, в весенние разливы вся близлежащая территория подвергалась наводнениям.

Строительство Центрального рынка.

Кормилица

По свидетельствам историков, облик первого барнаульского базара, как и окружающих улиц, не менялся долгое время. Город строился, наступала индустриализация, в 1929 году был пущен первый общественный автобус, следовавший с железнодорожного вокзала на пл. Свободы, что свидетельствует о популярности данного маршрута. В народе его так и называли «базар – вокзал». Жизнь на этом месте кипела, как и 100 лет назад.

Торговля велась на базаре и в военное время. Сохранилось немало воспоминаний, в которых эвакуированные в Барнаул удивлялись, что в такое голодное время на рынке можно было купить молоко, овощи, рыбу.

В середине прошлого века Старый базар на вывесках именовали колхозным.

По мнению Валерия Скубневского, «старым» базар стали именовать после появления Нового рынка во избежание путаницы. А писатель и краевед Владимир Коржов считает, что «старым» его стали называть раньше из-за нахождения в исторической части города.

Благоустройство и строительство больших рыночных помещений на базаре началось лишь в 1970-х годах. В 1985 году после появления речного вокзала было решено построить и стационарный рынок. Двухэтажное здание рынка было построено в 1986 году по проекту архитектора Андрея Гетте – это переработанная идея типового проекта.

Старый базар в 1990-е годы.

Новая концепция

Приход рыночных отношений в 1990-е годы дал новый толчок для развития старейшего базара. Вокруг главного корпуса появилось множество палаток частных предпринимателей. В то время сюда приезжали за покупками со всего края. В нулевые с распространением торговых центров востребованность уличной торговли резко упала. В 2013 году демонтировали палатки на ул. Мало-Тобольской, их оставили только вдоль Барнаулки.

На ул. Мало-Тобольской обустроили пешеходную зону, проводятся городские праздники. Но в обычные дни здесь достаточно пусто. Приютившиеся у Барнаулки торговые ларьки все еще работают, да только торговцы сетуют на отсутствие покупателей. Но история, как мы знаем, движется по спирали, и идея туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» подразумевает сохранение торгово-ремесленной направленности Старого базара. В этом году планируется открытие здания Центрального рынка после реконструкции. Правда, под новой, исторически справедливой вывеской – «Старый базар». Сохранили витраж, задающий тон зданию, который заливал разными цветами торговый зал.

— Переосмыслив старый витраж, разбили его на 12 иконок, рассказывающих о товарах рынка. Они же используются в навигации, оформлении витрин и печатной продукции, – поведал графический дизайнер проекта Андрей Шестаков.

Сохранены и узнаваемые контуры здания, но внутри оно изменится: первый этаж переоборудуют под кафе и магазины с отдельными входами, а на втором этаже планируется разместить продуктовый рынок. Новый Старый базар и прилегающую к нему пешеходную улицу предлагают использовать для проведения ярмарок и гастрономических праздников. Скоро сюда вернется бойкая торговля.

По воспоминаниям старожилов, в прежние времена базар был центром торговли Барнаула. Здесь все новинки появлялись в первую очередь.