Праздничный фейерверк в Берёзовке устроят впервые в истории села – в день открытия новой дороги

Сентябрь 06 14:03 2019

Администрация Барнаула вкладывает в обновление инженерной инфраструктуры огромные средства: в асфальт одеваются улицы, вдоль автомагистралей появляются опоры уличного освещения, водопровод работает без перебоев. 25 сел, поселков и железнодорожных станций пригородного Барнаула активно развиваются.

Поселок Научный Городок. В рамках программы «Поддержка местных инициатив» обустроена спортивная площадка с беговой дорожкой.
Фото Андрея Чурилова

К Дню города в поселке Берёзовка капитально отремонтируют главную дорогу, а к новому году построят ФАП.

— Название дороги – Центральная – говорит само за себя, – отмечает председатель Совета ТОС поселка Берёзовка Юрий Жданов. – Она ведет к памятнику воинам Великой Отечественной войны, детской и сценической площадкам, больнице, вблизи нее будет построен будущий фельдшерско-акушерский пункт. Ни у кого из жителей не было сомнений, что выбрать в первую очередь для участия в проекте «Поддержка местных инициатив». С каждой усадьбы березовцы сдали немалые по сравнению с доходами средства – от 500 до полутора тысяч рублей. Наш другой вклад, трудовой, начнется после сдачи дороги, будем благоустраивать прилежащую территорию. Хотим жить, как в городе!

Новая реальность

— Поселку Пригородному более 60 лет, а его улицы до недавнего времени не знали, что такое асфальт, – рассказал глава Власихинской сельской администрации Индустриального района Денис Летягин. – Все изменилось в 2018-м, когда за счет городского бюджета здесь отремонтировали улицу Новосибирскую, а в текущем году новый асфальт уложили на улице 50 лет Алтая. Даже на небольших улочках появляется освещение. Администрация города активно взялась и за ремонт тепловых сетей поселка, и за подключение населения к городскому водоснабжению. Не за горами время, когда останутся в прошлом водопроводные колонки.

Подобную картину можно увидеть во всех пригородных поселках. Четыре улицы в поселке Южном и селе Власиха включены в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, в микрорайоне Октябрьском села Власиха в рамках муниципальной программы отремонтирована улица Пролетарская и частично проведено освещение до школы. По такой дороге комфортно ходить и первоклашкам, и пенсионерам.

Свою лепту в благоустройство территории вносят и сами сельчане. Созданный всего полгода назад ТОС «Пригородный» организовал очистку кромки леса вдоль поселка. За собственные средства и своими силами вывезли более 50 кубометров мусора. Одна инициатива рождает другую: жители с помощью сельской администрации написали заявку в проект «Поддержка местных инициатив», и уже к осени на улице 50 лет Алтая появится современная детская площадка.

За городом не скучно

Локомотивом идей в пригородных поселках выступают органы территориального самоуправления. На их плечи ложится проведение сходов населения, организация дворового обхода и голосования, сбор средств на софинансирование и контроль за реализацией проектов, организация субботников.

— Универсальной спортивной площадки, где могли бы заниматься все жители, от мала до велика, у нас никогда не было, – рассказал председатель Совета ТОС села Лебяжьего Центрального района Александр Кирьянов. – С учетом плотности застройки единственным местом для ее организации стала территория школы № 93 с ранее не развитой спортивной инфраструктурой. В 2018 году жители села на общем собрании приняли решение участвовать в программе «Поддержка местных инициатив» и построить баскетбольно-волейбольную площадку с тренажерами. О перспективе мы подумали загодя и заложили в проект специальное малотравматичное прорезиненное покрытие, какого нет ни в одной другой сельской территории Барнаула. С момента сдачи площадки жизнь на ней кипит с утра до вечера, заниматься приходят и дети, и взрослые. Это место стало настолько популярным, что мы проводим большие спортивные мероприятия, в том числе с участием команд других пригородных территорий. За сохранностью спортивного имущества площадки жители следят весьма рачительно, говорят, что его хватит и внукам, и правнукам.

Инициативная глубинка

В 2019 году жители пригородных территорий Барнаула проявили небывалую активность в краевом проекте «Поддержка местных инициатив». Благодаря софинансированию из краевого и городского бюджетов, средствам жителей и участию бизнеса до конца года в семи населенных пунктах будут построены: одна новая дорога, четыре спортивных и две игровых площадки. В том же поселке Берёзовка, например, самом отдаленном уголке Ленинского района, всего 530 жителей. И они собрали 100 тысяч рублей на строительство дороги, которая связывает поселок с Гоньбинским трактом!

По словам главы Научногородокской сельской администрации Елены Широких, открытие дороги планируется провести в День поселка: «Пока администрация будет хотеть больше, чем жители, дело с места не сдвинется. Хорошо, когда инициативы идут и сверху, и снизу. Праздничный фейерверк – это лишь малая наша благодарность за активность людей».

Пригород: развитие инфраструктуры в 2019 году

11 сельских дорог отремонтировано за счет средств городского бюджета

69 млн руб. вложено в капремонт дорог в рамках программы «БКАД»

7375 м водопроводных сете заменят за счет средств городского бюджета

5 км уличных электросетей на сумму 5,3 млн руб. капитально отремонтировано

2 модульных ФАПа построят до конца года