Какой вклад внес барнаульский кинематографист в ядерную физику и что его связывает с Анджелиной Джоли

Сентябрь 06 15:03 2019

Дмитрий Бедарев – известная персона в отечественном кинематографе. Он снялся в 50 фильмах, выступил в качестве автора сценариев к десяткам лент, вместе с братом – известным режиссером Евгением Бедаревым – участвует в масштабных кинопроектах. Недавно Дмитрий навестил Барнаул, сыгравший важную роль в его становлении как актера. Здесь он провел мастер-класс для начинающих артистов, навестил родных и друзей.

Актер, сценарист Дмитрий Бедарев (справа) вместе с братом режиссером Евгением Бедаревым на презентации фильма «Домовой» – премьере 2019 года.
Фото из сети Интернет

Несостоявшийся хакер

Дмитрий, в разных источниках указываются разные места вашего рождения. Откуда вы родом и как попали в Барнаул?

Вся моя родня с Алтая, в том числе и из Барнаула. Я же рожден в городе Кинеле Самарской области, куда моих родителей направили в командировку. Потом они вернулись в Барнаул, с полгода пожили здесь и уехали в Веселоярск, где и прошло мое детство. В 17 лет я вернулся сюда поступать в Алтайский госуниверситет на факультет физики. Так что по специальности я физик-ядерщик, изучал компьютерную физику, то есть всерьез хотел стать настоящим хакером (смеется). Правда, на пути к мечте – курсе на втором-третьем – я попал на барнаульское телевидение и понял, что компьютерный мир не для меня. Защитив диплом по теме «Электромагнитная проницаемость в нестабильных материалах», я сделал огромный вклад в физику тем, что в нее не пошел. Меня поглотило телевидение, где я вел программу об Интернете, целую серию развлекательных передач на канале «ТВ-Плюс», «Экспресс» при ГТРК «Алтай», параллельно работал на радио «Европа-Плюс», «Юнитон». А потом увидел фильм «Ночной дозор» и вдруг понял, что хочу быть артистом. Поступил в АГИК, но, проучившись несколько лет, отправился в Москву и там окончил филиал Ярославского театрального института.

То есть по специальности вы артист театра?

Ну да. Театр меня всегда манил больше, чем кинематограф. И постепенно я обращаюсь к нему снова и снова (специально для театра я даже написал несколько пьес, которые, вполне возможно, совсем скоро будут поставлены на сцене). По молодости же я тяготел к кино, потому что это круто, потому что там можно ощутить настоящий драйв. Не поверите, через полгода после переезда в Москву мне предложили сняться в восьмисерийном фильме «Сделка», а чуть позже меня назначили на одну из главных ролей в фильме «Маршрут», где снимались такие мэтры, как Александр Абдулов, Игорь Лифанов, Василий Мищенко, Юрий Беляев. Параллельно мы с братом, Евгением Бедаревым, написали сценарий будущего фильма «В ожидании чуда», который потом Женя чудом снял, после чего мы стали работать в тандеме. Так появились сценарии к фильмам «Тариф новогодний», «Пока цветет папоротник», «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Последний хранитель Беловодья», «Домовой», другие работы в кино. Но, бывает, наступает время, когда каждый из нас начинает работать по отдельности.

Подводная часть айсберга

А в жизни вы с Евгением друзья? Или ваш тандем распространяется лишь на сферу профессиональных интересов?

Не сказать, что мы лучшие друзья – у нас разные компании, разные интересы. Но когда мы объединяемся для создания фильма, всякий раз происходит какое-то чудо, какой-то энергетический взрыв. Помню, как мы вместе с ним создавали рекламные ролики на барнаульском телевидении. Но, пожалуй, самым счастливым из наших совместных творческих проектов я бы назвал фильм «В ожидании чуда» (к слову, этот фильм возник из Жениной дипломной работы – вместо положенной короткометражки брат решил снять полный метр). Помню, в тот момент я жил у брата и мы вместе сочиняли сценарий – давали свободу нашей неуемной фантазии, смеялись, вспоминали детство. Тогда казалось, ближе брата у меня никого нет. Но потом жизнь показала, что мы как сходимся, так и расходимся. Но когда вместе – это всегда хорошо.

Знаю, что сегодня вы пишите мотивационные книги, занимаетесь самопознанием, увлекаетесь различными философскими учениями. Вам это помогает в работе?

—  Изначально все это выросло из моего увлечения боевыми искусствами. Потом я стал читать книги, знакомиться с различными учениями. Главное, что меня волновало: почему одни люди не могут воплотить свои мечты, а другим все дается легко, играючи. Я стал искать ответы, знакомиться с различными учениями и постепенно накопил критическую массу знаний, которая вылилась в книги, мотивационные тренинги. Разумеется, все это напрямую касается моей работы. Ведь актеры имеют дело с невербальными материями, они учатся звучать душой, полностью раскрываться на сцене. Ведь в актерских школах эту тему особо не освещают – там говорят лишь о видимой части этого огромного айсберга. Меня же интересует его подводная часть.

В Интернете гуляют забавные ролики с вашим участием – некие комиксы, где вы обыгрываете сюжеты из голливудских фильмов. Что это за работы?

— О, это целое направление, в котором меня можно назвать настоящим первооткрывателем. Эту идею я долго разрабатывал, вынашивал. Суть этих комиксов в том, что известный фрагмент я обыгрываю, ввожу новых персонажей. Получается смешная зарисовка на заданную тему. Однако изначально эти ролики были рождены в качестве образца для тех, кто хочет снимать видео. Я готовил обучающую программу, где пригодились все мои познания в самых разных областях – компьютерных технологий, написания сценариев, актерской игры, видеомонтажа. Интересно, что мои ролики с «участием» Анджелины Джоли даже были включены в программу нескольких фестивалей.

Дмитрий, как часто бываете в Барнауле?

— Не скажу, что часто. Здесь у меня много родни, немало друзей, с которыми мы вместе работали на телеи радиоканалах. Все эти люди мне очень дороги. Ведь именно в их окружении я становился тем, кем стал. И вообще, Барнаул в моей жизни оказался судьбоносным местом, неким перекрестком, где ко мне пришло понимание, к чему нужно стремиться. Приятно, что здесь меня узнают.

Дмитрий Бедарев играл в московских театрах «Содружество актеров Таганки», «Театральный Особнякъ», «Московский независимый театр», снимался в фильмах «Маршрут», «Романовы», «Анна-детективъ», «Пока цветет папоротник», «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Домовой» и др.