Как Барнаул переходит на односменный режим в школах

Сентябрь 06 14:34 2019

Система образования краевой столицы ежегодно укрепляет свои позиции по основным показателям, поэтапно решая задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным. Одна из них – переход всех учащихся в одну смену до 2025 года.

Учеба в одну смену позволяет детям после уроков больше времени посвятить новым знаниям.
Фото Елены Корневой

Строимся!

Переход на односменный режим работы в школах проходит в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае».

— За три года реализации программы в краевой столице создано более пяти тысяч мест для школьников, в том числе и за счет новых школ, – отмечает Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула. – Таких масштабов в Сибири больше нет ни в одном городе. Каждый год барнаульцы получают по современному образовательному учреждению. Помимо новых зданий, школы-новоселы могут с лихвой похвастаться и модной начинкой – ультракороткофокусные проекторы, кабинеты ОБЖ имеют собственные оружейные комнаты-сейфы, полностью укомплектованные по последнему слову СанПиНа столярные и слесарные мастерские, спортивные залы, лаборатории для кабинетов физики и химии, стадионы с искусственным покрытием, бассейны.

В действующих учебных заведениях были переоборудованы школьные помещения, что позволило дополнительно создать более 3500 новых мест. На сегодняшний день в первую смену учится 70% всех учащихся краевого центра, а это порядка 56 тысяч человек. С 1 сентября все десятиклассники будут заниматься только до обеда, а к 2021 году на этот режим должна перейти вся начальная школа города.

— Сейчас строители работают сразу на двух объектах: в квартале 2006а и 2023, где в скором времени появятся современные дома знаний, готовится площадка и возле школы № 98 под новый пристрой на 400 мест, – продолжает Андрей Генрихович. – В первую очередь школы появятся в новых микрорайонах, так как именно здесь они особенно востребованы. Но не остаются в стороне и давно заселенные кварталы, где учебные учреждения будут расширены благодаря пристроям. Этот темп необходим – каждый год Барнаулу требуются новые места за партами. К примеру, 1 сентября за парты село более 81 тысячи учеников, это почти на 4000 больше, чем в прошлом году.

И все же тот масштаб, что запланирован программой на 2019-2025 годы, позволит создать только 6776 мест, а потребность сегодняшнего дня составляет 23 162 места. В связи с этим в Министерство образования и науки Алтайского края направлены предложения включить в программу строительство 30 дополнительных пристроек к действующим школам, оптимизацию помещений 24 школ и возврат в систему общего образования двух зданий по адресам: ул. Тимуровская, 23, и ул. Воронежская, 2.

Учащиеся гимназии №79 занимаются хореографией после уроков.
Фото Андрея Чурилова

Успех каждого

— То, к чему стремятся все школы страны, то есть к переходу на односменный режим работы, мы внедрили много лет назад, – отмечает Евгений Беседин, директор школы № 81. – Наш опыт доказывает, это самый оптимальный режим для школьника любого возраста. С утра уроки, а после обеда творчество, спорт. Ребятам удобно, и родители за них спокойны, ведь прямо в стенах школы работают секции и творческие объединения по самым разным направлениям: вокал, хореография, волейбол, прикладное творчество, дружина юных пожарных и инспекторов.

С 2018 года на базе лицея № 86 работает школа для одаренных учащихся. В каникулярное время совместно с преподавателями вузов проводятся сессии для более сотни учеников. Есть и результат – 122 победителя Всероссийской олимпиады, 136 учеников удостоены премий Губернатора Алтайского края.

Впервые кадеты Барнаульского корпуса приняли участие в III Международном Кремлевском кадетском балу. Команда школы № 102 стала чемпионом на IV Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшая дружина юных пожарных России». Коллектив 120-й одержал победу в краевом конкурсе на лучшую организацию преподавания шахмат. А лицей № 122 стал лауреатом III открытого публичного ежегодного Всероссийского смотра. И это только малая часть побед городского образования. Удивительно, но вместе с дипломами и сертификатами, общеобразовательные организации своим участием в конкурсах и грантах привлекли около 3 млн руб., за счет которых были приобретены мультимедийные устройства и оборудованы спортивные площадки.

Особой популярностью среди подростков и родителей пользуется профильное обучение в старшем звене. Сегодня открыто 29 специализированных классов по десяти направлениям подготовки, включая агротехнологические и инженерные классы. В рамках проекта «Билет в будущее» более 1500 старшеклассников уже успели побывать на различных производствах, ознакомиться с перспективными и востребованными профессиями региона.

До 2025 года в Барнауле запланировано строительство 12 новых школ и 7 пристроек к уже имеющимся зданиям.