Глава региона Виктор Томенко – о взаимодействии властей, развитии Барнаула и селфи на улицах

Сентябрь 06 12:19 2019

По тому, как живет Барнаул и что в нем происходит, судят и об Алтайском крае в целом. Накануне Дня города Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко в эксклюзивном интервью «Вечернему Барнаулу» рассказал о своем взгляде на краевую столицу, ее сильных сторонах и перспективах роста.

Виктор Томенко на рабочем совещании на барнаульском предприятии «Лакаса-Тэкс».
Фото Антона Федотова

Столичный дух

Виктор Петрович, мы, журналисты, в своих материалах часто называем Барнаул краевой столицей. Насколько город действительно является таковым – не по документам, а по духу?

Должен начать с того, что в Барнауле я живу немногим больше года. Свои представления о городе, крае, соотношениях отдельных территорий, Барнаула и других населенных пунктов пока еще формирую. Но считаю, что Барнаул, конечно, столица, и вряд ли с этим кто-то будет спорить. Это исторически главный город края. И все годы его жизнь так и складывалась, здесь центр и административной, и медицинской, и культурной, и научной жизни, и других сфер. Сюда устремлено внимание всего края, поэтому Барнаул – столица не только в административном плане, но и во всех других смыслах.

Барнаул исторически определяет развитие всего Алтайского края. Отсюда и приоритеты при выборе его стратегических направлений в экономике, производстве, строительстве, образовании, здравоохранении, других сферах. Без чего город не сможет обойтись даже при крайне жесткой экономии? Чем ему нельзя жертвовать?

Интересный вопрос. Чтобы мы совсем оказались на нуле, в современной жизни трудно представить. Но вообще, первое, о чем должны позаботиться власти всех уровней, это безопасность жителей. А далее уже удобство, комфорт, которые включают много составляющих для обеспечения жизни огромного количества людей с разными интересами, заботами, укладом.

Сегодня потребности каждого жителя и общества в целом изменились, на первый план выходит в том числе и то, что долго оставалось на вторых ролях, например экология. Атрибуты успешного, комфортного, притягательного города сформированы, известны, и надо стремиться к тому, чтобы по всем направлениям развития им соответствовать, находить правильные решения и понимать, где взять ресурсы для реализации планов.

Как вы оцените работу в связке «город – край»? В чем нужно прибавить?

Я не оцениваю работу в характеристике «край – Барнаул», «край – Бийск» или другой город, нет такого подхода. Сегодня в соответствии с Конституцией, законами и Уставом края сформирована полноценная структура власти. Каждому в этой системе управления находится свое место, полномочия, источники финансирования для их реализации. Другое дело, что между разными уровнями власти должно быть достаточно взаимопонимания, это касается всех уровней – федерального и субъектов, региона и муниципалитетов. И здесь некоторые механизмы взаимодействия и связи еще предстоит налаживать. Для этого за прошедший год работы Правительства края и моего как главы региона предприняли определенные шаги, перестроив некоторые краевые структуры, переформатировав регламент наших взаимоотношений. Во многом работа этой системы зависит от человеческого фактора, личностного, от дисциплины. Сейчас я бы оценил степень взаимодействия краевых и муниципальных властей как удовлетворительную.

Вы познакомились с новым Генеральным планом Барнаула? В чем видите плюсы и минусы?

Я уже свою позицию высказывал: принятие Генплана – это определенный процесс, который подразумевает наличие целого ряда процедур. И роль высшего краевого руководства как раз заключается в том, чтобы внимательно все эти процедуры проконтролировать. Единого согласия и полного взаимопонимания здесь быть не может, и это нормально. Важно понимать, как жители представляют себе обустройство города, его дальнейшее развитие. Разработка Генплана требует высокой компетенции, специалистов такого уровня немного. Однако есть общественное мнение, настроение людей, это тоже надо учитывать, это лучший показатель того, в каком направлении мы движемся. Если по каким-то обстоятельствам мы не в ту сторону зайдем – всегда есть возможность спокойно, с холодной головой собраться, внести изменения, пересмотреть.

Разные направления

Виктор Петрович, Барнаул уже почти полтора года и ваш дом. Что тут вам по душе, а что хотели бы поменять?

В Барнауле есть то, что действительно симпатично и привлекательно. Сложно сказать, что во-первых, что во-вторых. Например, экология, природа, ландшафт. Я жил в других городах, которым тут особо похвастаться было нечем, и на контрасте все хорошо чувствуется. Но надо понимать, что это дано не просто так. За окружающую природу и красоту надо бороться, сохранять, ведь уйти может все незаметно – тут отступили, там разрешили. Ленточный бор, примыкающий к городу, Обь – всем этим надо дорожить. В Барнауле много памятников культурного наследия, сохранившихся и восстановленных, радующих глаз, с богатой историей. Но есть, конечно, вопросы, которые требуют разрешения. Точечная застройка в свое время изменила внешний облик города, не везде это приемлемо, а где-то, может, даже уродливо. В последние годы была тенденция закрывать потребность в жилье большими домами на несколько тысяч человек – при этом об обустройстве дворов, развитии социальной инфраструктуры в этих местах задумались позже, ее не хватает. У нагорной части есть ленточный бор, а в плотно застроенных районах зеленых уголков мало. Парки «Изумрудный», «Юбилейный» – то, за что надо зацепиться, постараться сохранить. Обь я уже назвал достопримечательностью, но для такого города, как Барнаул, набережной небольшой протяженности мало, проект кажется незаконченным – и в этом направлении надо подумать. За последние два ремонтных сезона улучшились дороги. Самому мне об этом сложно судить, не знаю, как было раньше, но по оценке жителей я понимаю, что они довольны. При этом машин становится больше, порой появляются затруднения в движении – пусть еще не такие, как в мегаполисах, но с этим тоже нужно превентивно разбираться.

В Барнауле нет ничего такого, что лично у меня бы вызывало чувство неприятия. А критика, которая звучит, – это скорее пища для размышлений и выстраивания планов того, как развиваться, что делать и с чем бороться.

Приедут к вам в Барнаул друзья, родные – куда их поведете? В Нагорный парк или появились какие-то свои, особенные места?

Каждому месту – свое время. Может, кого-то из друзей я бы повел и на Барнаульский ипподром. Кого-то – на «Тропу здоровья», кому-то показал музей истории литературы, искусства и культуры, историческую часть города. Кого-то свожу в театр, и не в один, другого – на спортивные объекты. Обязательно показал бы наш Мемориал Славы. А можно провести по тем местам, которые еще далеки до совершенства, но есть планы по их преображению. У нас есть о чем рассказать, что показать – и уже имеющуюся историю, и планы по развитию. Надеюсь, и новые объекты будут появляться. Например, достигнута договоренность с Западно-Сибирской железной дорогой о начале реставрации здания вокзала, по сути, строительства нового. Барнаул достоин того, чтобы тут был современный вокзал и как достопримечательность, и как место, с которого люди начинают знакомство с городом.

Вообще, в Барнауле есть и такие места, где можно просто хорошо провести время. Не всегда же стремиться приобщиться к высокой культуре или съездить на природу. Иногда надо просто решить бытовые вопросы, отдохнуть – у нас есть большие центры, дающие возможность провести там время всей семьей, сходить за покупками, в кино. Может, эта сфера немного выпирает, обогнав другие, но не стоит говорить, что это плохо. Это тоже надо людям, тоже интересно.

Виктор Петрович, надо признать, что в последние годы из Алтайского края уезжает много людей, у каждого есть аргументы, почему они так делают. Как бы вы ответили, почему из края уезжать не надо?

Каждый человек строит жизнь исходя из своих представлений, воспитания, амбиций, возможностей. До того как он определится с постоянным местом жительства, может пробовать себя в разных местах, это нормально для современного человека. Если имеешь амбиции, интерес, готовность, базу за спиной – почему бы не поехать открыть новое? Так устроена жизнь, надо признать, что мегаполисы – Санкт-Петербург и особенно Москва – работают как гигантские пылесосы, привлекая людей другими условиями жизни, быта, перспективой.

Но и с Алтайским краем есть смысл связать жизнь. Тут корни нашей молодежи, тут жили предки. А главное, регион дает возможности для выбора и развития в различных направлениях – сельское хозяйство, промышленность, наука, высокие технологии, все это есть и у нас. Про природу, возможности для отдыха, причем разного плана, и говорить не надо. И мы работаем, чтобы повысить комфорт жизни в регионе. Да, даже небольшие шажки требуют больших ресурсов – тут тягаться с центром мы не можем. Но и у нас реализовываются проекты, направленные на важные моменты нашей жизни: «Безопасные и качественные автодороги», «Комфортная городская среда». Надо сделать все, чтобы они продолжались.

Фото с работодателем

Виктор Петрович, ваши слова про то, что «все у нас хорошо, но так жить нельзя», возглавили топ цитат по итогам года. Как вы на это отреагировали?

Очень сильно удивился, выражение-то известное. У нас было совещание в одном из районов, где состоялось несколько диалогов с жителями, которые жаловались на положение дел. Когда я подошел к журналистам и меня спросили о впечатлениях, сразу спокойно так и ответил. Но восприняли все так, будто только что сам это придумал и выдал перл.

Несколько раз на различных мероприятиях я видел, как к вам подходят люди и просят сфотографироваться. Как вы относитесь к такому проявлению внимания?

Очень хорошо. Когда я приехал в Алтайский край, меня здесь практически никто не знал. И с первых дней работы я настраивался на то, чтобы узнать как можно больше людей, познакомиться с жителями, пообщаться с ними, ведь через это понимаешь, кто мы, чем живем, что хорошо и что плохо. Эту работу я не остановил и не собираюсь. Такое общение дает возможность переброситься парой фраз, получить новую информацию. Люди, которые подходят, просят о селфи, это ведь жители Алтайского края, в том числе и мои избиратели, то есть те, кто мне делегировал право власти, в некотором смысле – мои работодатели. А много работодателей, которые подходят сами и просят с вами фото? Поэтому я не могу им отказать.

Виктор Томенко: «Барнаул сегодня мой родной дом, смотрю на это только так. Исходя из этого и строю свою жизнь, работу, представления о том, что хорошо и что плохо для края, города и меня как его жителя».