Галина Буевич о команде Гордумы и трудоустройстве студентов АГИК

Сентябрь 06 12:58 2019

О работе депутатской команды, взаимодействии с администрацией города, реализации нацпроектов, развитии культуры в краевой столице рассказала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

Галина Буевич руководит городской Думой, не оставляя пост ректора федерального вуза.
Фото Зульфии Талибуллиной

Три главные характеристики

Галина Александровна, Барнаульская городская Дума VII созыва – это уже сложившаяся команда. В чем главные принципы ее работы?

Три основные характеристики состава Думы VII созыва это эффективность, работоспособность и толерантность. Сложились своеобразные мини-команды на уровне комитетов, ими осуществляется контроль за исполнением решений Думы. У нас четыре фракции, и разные мнения могут быть даже в рамках одной из них. В Думе уважительно относятся к иному мнению, точка зрения каждого бывает услышана. Кроме того, у нас существует практика обсуждения проектов решения Думы с избирателями на округах, и при рассмотрении решения на комитете депутат доводит это мнение. Таким образом, мы проводим социологические опросы еще до принятия важных для барнаульцев решений.

Основная тема последних полутора лет – 12 нацпроектов. Как барнаульские депутаты участвуют в их реализации?

Как член регионального политсовета «Единой России» отмечу: в соответствии с указом президента России партия взяла на себя контрольную функцию по реализации национальных проектов. Так, за жилье и городскую среду у нас отвечают Сергей Струченко и Евгений Носенко. Однако есть еще партийный проект «Городская среда», где кураторство закреплено за депутатами по районам. Таким же образом обстоит дело и с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» пятеро депутатов от каждого из районов принимают непосредственное участие в реализации проекта с момента проектировки до сдачи в эксплуатацию того или иного объекта.

В каждом заседании Думы принимают участие глава города, его заместители, начальники отделов и специалисты профильных комитетов. Как взаимодействуют обе ветви власти?

Этот вопрос нам задают чаще всего, и ответ на него с каждым годом становится объемнее. Принятие решений на Думе – это конечная точка, которой предшествует большая работа двух ветвей власти. Администрация города еженедельно предоставляет нам план работы комитетов, рабочих групп, комиссий. Депутат имеет право и возможность принять участие в работе любой из них. К тому же мы можем обратиться к любому специалисту администрации Барнаула за консультацией. Таким образом, народные избранники погружаются в проблему, и, когда мы обсуждаем тему на Думе, наше мнение становится более компетентным и выверенным.

337 решений принято депутатами БГД с начала работы Думы VII созыва (с октября 2017 года).

Потенциал развития

Чем, на ваш взгляд, сегодня Барнаул может привлечь внимание туристов?

У краевой столицы есть потенциал для развития туристической отрасли. Важно грамотно выстроить программы, которые будут интересны приезжим. Нужно активнее использовать потенциал Барнаула как транзитного города, чтобы туристы за несколько часов или один вечер могли увидеть максимум возможного. В институте культуры мы попробовали провести любопытный эксперимент. Когда абитуриенты сдавали экзамены, устроили для их родителей, по большей части иногородних, автобусную 2,5-часовую экскурсию по Барнаулу. Гидами выступили студенты кафедры туризма. Это был интересный опыт, от родителей мы получили только позитивные отклики. Такие моменты нужно просчитывать, кому-то интересен событийный туризм, кто-то любит старину, а кто-то едет посмотреть на красоты нашей природы.

Брать интервью у ректора института культуры и не задать профильный вопрос… Что делается в Барнауле для поддержки и развития в сфере культуры, в том числе со стороны депутатов. Находят ли себя в профессии молодые выпускники АГИКа?

Как ректору АГИКа мне особо приятно осознавать, что культура признана на государственном уровне как стратегический ресурс развития нации. Алтайский край активно вошел в нацпроект «Культура», в программу развития региона заложены финансовые средства на развитие краеведческого и художественного музеев, поддержку Домов культуры. Значит, нашим студентам будет где работать. АГИК – вуз федеральный, наши выпускники востребованы в других территориях России, часть уезжает на границу, 35 процентов учащихся – это жители других территорий. Потребность региона в выпускниках значительно превышает возможности вуза, мы пока не можем удовлетворить все заявки, которые поступают из районов. Но, видя внимание к культуре со стороны Правительства края, мы надеемся, что справимся с проблемой.

В Думе сферу культуры представляют Инесса Грицай, руководитель заслуженного хорового коллектива, и Лариса Белькова, директор центра развития и сохранения культуры «Традиция». Большинство городских депутатов понимают важность поддержки творческих инициатив, поэтому оказывают помощь в проведении культурных праздников на своих округах, шефствуют над отдельными коллективами, помогают отправлять их на профессиональные конкурсы разного уровня.