Факты из истории Барнаула, которые вы не знали

Сентябрь 06 15:29 2019

Охочие комедианты, провесная говядина и погорелый «Пассаж». За 289 лет в краевой столице произошло немало удивительных событий. День рождения – отличный повод, чтобы вспомнить об этом. «ВБ» вместе с сотрудниками Алтайского государственного краеведческого музея подготовил подборку неизвестных фактов истории Барнаула.

Владельцы Иткульского завода.
Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

У родника

Евдокия Судовская – одна из самых деятельных благотворительниц в истории города. При ее поддержке в 1894 году у святого источника, «в пяти верстах от города, на высоком правом берегу Барнаулки», образовалась Богородице-Казанская община, впоследствии переименованная в женский общежительный монастырь.

Первый муж Евдокии Ивановны, купец Бадьин, был одним из основателей Иткульского винокуренного завода. После его смерти вдова вторично вышла замуж, а значительную долю дохода от унаследованного предприятия и сети питейных заведений тратила на благотворительные цели.

В 1896-1897 годах при участии Евдокии Судовской у источника возвели домовую деревянную церковь, открыли школу грамоты для девочек. В 1906 году завершилась постройка главного храма комплекса – трехпрестольной каменной церкви на 1500 человек – самой крупной в Барнауле, а у подножия монастыря, на берегу Барнаулки, появилась двухэтажная деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Около родника для излечения страждущих была выстроена купальня.

В 1921 году монастырь разрушили, здание превратили в следственный изолятор, а источник – в свалку. Только 70 с лишним лет спустя силами общественного движения «Родник» начались работы по спасению уникального места. И уже в 1995 году пробы воды показали, что она соответствует стандарту «питьевая». Сейчас Свято-Никольский источник признан природным памятником и охраняется государством.

Первый народный театр в Барнауле, 1918-1920 гг.
Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Охочие комедианты

Первое специальное здание для театра в Сибири и одно из первых в российской провинции построили именно в Барнауле – в 1776 году. В труппу «Театрального дома» вошло около 10 добровольных актеров-любителей из числа младших горных офицеров и солдат Колывано-Воскресенского горного батальона.

«Охочие комедианты» в свободное от основной службы время готовили не менее 30 новых пьес и опер в год. Основной целью было просвещение молодой развивающейся части барнаульского общества, воспитание верноподданнических, патриотических чувств и благородных стремлений посредством представления на сцене своеобразных «уроков».

«Кормилецъ», пароходство Мельниковой.
Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Барнаульская Салтычиха

В 1893 году в Барнауле была основана крупнейшая в Обь-Иртышском бассейне пароходная компания Евдокии Мельниковой. К 1910 году она насчитывала 10 пароходов, большое количество барж, 456 рабочих и матросов, 76 служащих. Мельникова первой в Западной Сибири, помимо грузовых, начала выполнять еще и пассажирские перевозки. Для этой цели купчиха приобрела пароходы американского типа – двухпалубные с каютами разных классов.

За скупость и грубость судовладелицу рабочие называли Мельничихой. Известно, что в 1907 году на ремонтной базе пароходства недовольные тяжелыми условиями труда 200 рабочих устроили стачку. Зачинщиков арестовали, профсоюз запретили. А в 1910 году понизили зарплату еще на 30%.

Пассаж купца Смирнова торцами выходил на улицы Пушкина и Гоголя, до наших дней не сохранился.
Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Какой «Пассаж»!

Самым крупным торговым зданием начала XX века в Барнауле был «Пассаж» купца первой гильдии Ивана Смирнова. Его построили в 1909 году. Каменный магазин занимал целый квартал: главный фасад выходил на Московский проспект, а два других располагались на улицах Пушкинской и Гоголя. Здание было П-образное в плане. Двухэтажное по центру, по флангам оно имело по три этажа, увенчанных куполами со шпилями. Пять отдельных входов вели в обувной, канцелярский, аптечный, галантерейный и винно-бакалейный отделы. На втором этаже находились шляпная мастерская, отделение Русского банка, а также контора-офис самого владельца. Во внутреннем дворе располагались большой винный погреб, склады, электростанция. На улицу выходили огромные зеркальные витрины. Здесь же работал синематограф «Триумф». В «Пассаже» торговали ювелирными изделиями, текстилем, мехами, граммофонами и другими товарами, привезенными из Варшавы, Москвы и с Ирбитской ярмарки. Закупками занимался лично Иван Фёдорович. Покупателей обслуживали 35 приказчиков, кроме того, в штате состояли 15 рабочих.

«Пассаж» дважды горел: в 1914 году во время погрома, с началом Первой мировой войны; и в мае 1917 года. После второго пожара от магазина остался один каркас, не подлежащий восстановлению.

В 1941 году на месте погорелого «Пассажа» построили кафетерий и разбили сквер. В нем в разное время располагались: фонтан, ваза из ревневской яшмы, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе. В 1999 году на историческом месте установили памятник А.С. Пушкину, который и украшает город по настоящее время.

Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Обвал Туриной горы

22 февраля 1914 года произошел самый крупный оползень в истории города. Его ширина составила более 213 метров, а язык перегородил Обь до середины, взломав лед на протяжении километра. Сформировавшийся в реке гребень высотой 15 м простоял почти восемь лет и впоследствии был размыт.

Газета «Жизнь Алтая» 23 февраля 1914 года писала: «Вчера около 10 часов утра возле Б. Глядена обвалилась гора на протяжении 100 сажень. Какова сила обвала можно судить по тому, что лед на р. Оби взломало на протяжении около 500 сажень; в некоторых местах на берегу и на льду оказалась выброшена рыба. Были ли несчастья с людьми неизвестно».

Барнаульский хамон

Любимыми мясными блюдами барнаульских купцов были пельмени и так называемая провесная говядина. Ее готовили таким образом: в январские морозы куски слегка посоленной говядины вешали на подставки, устроенные на кровле дома. Там мясо висело до Пасхи, пока морозом и ветром его не высушивало, придавая особенный вкус. Провесную говядину купцы брали с собой в дорогу, подавали на закуску.

Площадь Октября в 1940-е годы. Площади еще нет, а известное всем здание — уже на месте. Тогда это была школа-десятилетка №25, построенная в 1937 году.
Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Площадь Сталина

Мало кто знает, что с 1953 по 1957 год в Барнауле существовала площадь имени Иосифа Виссарионовича. Первоначально она называлась в честь Клуба меланжевого комбината. В 1945 году площадь переименовали в Октябрьскую. После смерти вождя в целях увековечения его памяти исполком городского Совета депутатов трудящихся Барнаула решил присвоить площади имя Сталина. Но пять лет спустя, ввиду изменения политической ситуации, ей все же вернули одно из первоначальных названий – площадь Октября.

Дом военведа, пр. Ленина, 35.
Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Дом военведа

В конце 30-40-х годов крупнейшим жилым зданием в Барнауле был 50-квартирный дом военного ведомства – пятиэтажка на пересечении проспекта Ленина и улицы Партизанской (пр. Ленина, 35). Оно было построено для офицеров военного городка № 1. В 1941 году в него вселились офицеры военных училищ: Лепельского артиллерийско-минометного, эвакуированного из Белоруссии, и Барнаульского военно-пехотного. Военный городок частью своей территории выходил на Ленинский проспект. Таким образом, дом военведа и военный городок стояли на проспекте Ленина напротив друг друга.

Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Для чего штучка?

На территории города имеется свыше 60 памятников археологии: грунтовые могильники, курганы, поселения и стоянки разных эпох. Часто их обнаруживали не профессиональные археологи, а простые жители на своих огородах. Именно так в 1959 году житель села Штабка нашел уникальный предмет скифского времени. Парные бронзовые навершия в виде фигур стоящих лосей хранятся сейчас в археологической коллекции Алтайского государственного краеведческого музея. Часть Штабки стоит на распаханном курганном могильнике, жители села и ранее находили здесь типичные предметы скифского времени – бронзовые наконечники стрел, кинжал и медный котел. Бронзовые навершия до настоящего времени остаются уникальными находками на территории Западной Сибири. Ближайшие подобные предметы находили только на территории Ордоса в Китае. Археологи до сих пор гадают, для чего они использовались: являлись частью конской узды, выступали как навершия бунчуков (символа власти) или жезлов, или, может быть, украшали колесницу? Датируются уникальные находки IXVII вв. до н. э.

Акинфий Демидов.
Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

Основатель по удаленке

Своим возникновением Барнаул обязан Акинфию Демидову, который в нашем городе никогда не был. На Алтай приезжала уже прапраправнучка уральского промышленника Нина Григорьевна Демидова. 26 февраля 2000 года она посетила Алтайский государственный краеведческий музей и сделала запись в книге «Собственноручные подписи особъ почтившихъ посещениемъ своимъ Барнаульский музей», которая ведется с 23 июля 1829 года: «Спасибо Вам, дорогие, за служение делу восстановления подлинной истории России и ее лучших, в том числе Демидовских, традиций… Прапраправнучка Акинфия Демидова, основателя Вашего города… Н. Демидова».

Дрова для города

К марту 1944 года на Нагорном кладбище осталось 15 деревьев, за рекой Пивоваркой до линии железной дороги был вырублен весь лес. Около поселка им. Кирова ежедневно исчезало пять-шесть крупных деревьев. Это было связано с нехваткой дров. Люди рубили деревья, спасаясь от холода и голода.