Большая игра: Барнаульский детский хор успешно борется за честь страны

Сентябрь 06 15:45 2019

Для Барнаульского детского хора этот год запомнится чередой побед. На счету коллектива – Гран-при Международного хорового конкурса «Славянская весна» (Санкт-Петербург), несколько наград Всероссийского хорового общества, а самое главное – две золотые медали, которые юные артисты привезли недавно из Швеции, где проходили IV Европейские хоровые игры.

Инесса Грицай считает, что успех в хоровом искусстве зависит не только от командного духа, но и от степени творческой отдачи каждого артиста.
Фото из архива Барнаульского детского хора

На топовых позициях

В Европейских хоровых играх Барнаульский детский хор уже участвовал, преодолевая один за другим отборочные этапы этого серьезного музыкального состязания. Выступление в Швеции стало возможным благодаря победе барнаульского коллектива сначала в открытом конкурсе, затем в Европейском конкурсе чемпионов (Рига) и вот теперь на престижном этапе «Гран-при наций», который проходил с 3 по 10 августа в шведском городе Гётеборге.

— Для того чтобы участвовать в престижных хоровых играх, одного желания мало, – пояснила руководитель Барнаульского детского хора Инесса Грицай. – Коллектив должен иметь статус, входить в особый рейтинг, составленный международным хоровым обществом Interkultur. Оно само отслеживает выступления хоровых коллективов, заносит эти данные в некую таблицу, в которой Барнаульский детский хор занимает топовые позиции. Теперь благодаря двойному золоту на этапе «Гран-при наций» мы получили право выступать в категории Top Level, где соперничают хоровые коллективы высшего исполнительского уровня.

Требования к коллективам, выступающим на Европейских хоровых играх, высоки. На этапе утверждения произведений проверяется не только соблюдение авторских прав, но и музыкальная ценность той или иной партитуры. Барнаульский детский хор представил свой конкурсный репертуар, одно из произведений комиссия забраковала. Речь шла о переложении для хора фортепианной партитуры Ференца Листа, созданном композитором из Челябинска. Эксперты, радеющие за чистоту жанра, аргументировали это тем, что такая партитура не представляет музыкальной ценности, и коллективу срочно пришлось это произведение менять на другое.

За честь страны

В итоге в Швеции Барнаульский детский хор взял золото в двух номинациях – «Фольклор а капелла» и «Детский хор», представив по пять произведений в каждой. В первой номинации коллектив спел партитуру эпохи Барокко украинского композитора Николая Дилецкого, ирландскую народную песню «По дороге в Дублин», композицию Боба Меррилла Mambo Italiano, а также духовную партитуру американского композитора Марка Паттерсона O lux beatissimo и распев монашеской братии Оптиной пустыни «Богородице Дево, радуйся».

— В номинации «Детский хор» мы соревновались с 21 коллективом из разных стран, – вспоминает Инесса Валентиновна. – Причем начали с алтайской народной «Пастушьей песни», ставшей нашей визитной карточкой, а закончили всемирно известной «Калинкой», которую зал тут же подхватил. Но, надо сказать, в этой номинации мы тут же допустили небольшой прокол – в «Пастушьей песне», где начало требует пения в унисон, альты вдруг допустили секундную неточность. И хотя ребята тут же исправились и дальнейшие композиции исполнили чисто, мы расстроились и награды решили не ждать. Но, к счастью, по отношению к себе мы оказались чрезмерно критичны – жюри и на этот раз присудило нам золото.

Во время хоровых игр барнаульский коллектив завел немало новых знакомств. Так, многообещающим показалось руководителю хора сотрудничество со шведским композитором с русскими корнями Татьяной Новак. Прежде она для хора музыку не писала. Но, познакомившись с барнаульским коллективом, решила попробовать сочинить что-нибудь интересное именно для него.

Теперь барнаульскому коллективу предстоит принять участие в исполнительской категории Top Level, которая пройдет в следующем году в Бельгии. По правилам состязаний, отказавшись от этой поездки, Барнаульский детский хор автоматически теряет заработанные им баллы в предыдущих выступлениях и вынужден будет зарабатывать сложившуюся на играх репутацию заново.

— Мы взяли паузу, после которой вместе с коллективом и при участии родителей будем решать – продолжаем эту большую игру или из нее выбываем, – пояснила Инесса Валентиновна. – Перед нами стоит серьезная задача – бороться на следующих хоровых играх не только за свою репутацию, но и за честь страны.

По мнению Инессы Грицай, наиболее значимой для хора стала оценка российских представителей организации Interkultur, которые после церемонии награждения отметили: «Во всей России вы для нас – лучшие».