Александр Романенко о работе краевых и городских депутатов

Сентябрь 06 12:42 2019

О том, как живется в Барнауле сегодня, в чем краевая столица впереди других и над чем стоит еще поработать, рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Александр Романенко.
Фото Дмитрия Черских

Главные ворота региона

Александр Алексеевич, многие депутаты АКЗС, как и вы сами, живут в Барнауле, многие были в свое время депутатами городской Думы. Служит ли этот факт причиной более пристального внимания к жизни муниципалитета?

У меня, как и у коллег, болит душа и сердце за большой дом, в котором мы живем, за его благополучие, за те спорные моменты, которые подчас возникают. Никто не осудит, если жители краевой столицы, являясь депутатами соответствующего уровня, отстаивают интересы своего города. На мой взгляд, это правильно. Барнаул – административный центр Алтайского края, главные ворота региона. Город, на территории которого расположены крупные краевые учреждения образования, здравоохранения, культуры, промышленные центры, федеральные структуры. В Барнауле большое количество высших учебных заведений, где учатся студенты со всего региона, и их родителям не все равно, какие условия проживания им предлагаются. Эти нюансы также накладывают свою специфику на действия депутатского корпуса и АКЗС, и городской Думы. Мы понимаем – у столицы должно быть свое лицо.

Полезное сотрудничество

На мероприятиях Заксобрания и его заседаниях сейчас нередко можно увидеть городских депутатов. Что стало первым шагом в углублении партнерских отношений?

В АКЗС собраны представители всех муниципальных образований региона, которые отстаивают интересы жителей Алтайского края. Нам важно знать, как законы работают на территории региона не только от своих депутатов, но и депутатов муниципального уровня. Форматы нашего взаимодействия разные – это и дни АКЗС в районах, и Совет по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов, семинары и другое. Барнаул какое-то время стоял на одном уровне с другими муниципалитетами края, хотя в свете сказанного выше некий приоритет должен быть отдан депутатам БГД, которые являются представителями почти 700 тысяч горожан.

В конце прошлого года по инициативе руководства городской Думы мы первый раз провели встречу в АКЗС. Просто все вместе сели в одном зале и поговорили о насущных делах. Причем делах не только краевой столицы, но и других округов и территорий региона с позиции барнаульских депутатов.

В гордуме сегодня сформирован достойный депутатский корпус, весьма профессиональный. Я бы хотел сказать спасибо председателю БГД и администрации города, которые охотно идут с нами на контакт. Они постоянные представители не только на сессиях краевого Заксобрания, но и на многих наших мероприятиях. Если говорить о законодательной инициативе, то единственные, кто когда-либо с ней выходил, – это барнаульские депутаты. В 2019 году они внесли уже три законодательных инициативы. Это пример открытого диалога, когда муниципальная власть с помощью власти представительной продвигает хорошие, полезные идеи.

Сохранить все, что есть

В Барнауле проживает каждый третий житель Алтайского края. Проекты, которые реализуются в нем, непростые и дорогие. При распределении средств бюджета региона депутаты это учитывают?

Барнаул как муниципальное образование является наиболее активным участником национальных программ. Например, в рамках «Комфортной городской среды» в этом году будет направлено на благоустройство города более 200 миллионов рублей. Хочу отметить, что в рамках подготовки проектов благоустройства придомовых и общественных территорий активно участвуют администрация Барнаула, жители, депутатский корпус. У нас к организации этой работы на территории краевой столицы вопросов нет.

Вторая программа – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Барнаул получил достаточно серьезные средства из федерального и краевого бюджетов на ремонт городских магистралей. Сегодня в городе есть разные мнения: нужно ли делать именно там и так, почему все перекопано, почему нет горячей воды? Беспокойство граждан понятно, но нужно осознавать и то, что все делается, чтобы избежать аварий на сетях в зимнее время, ради ровных, добротных дорог.

Я и мои коллеги-депутаты ходим и ездим по тем же дорогам, в кране у нас та же вода, мы гуляем с детьми и внуками по тем же паркам, поэтому тоже сталкиваемся со всем перечисленным в полной мере. Но перекопы – это не навсегда, нужно просто потерпеть и научиться видеть, как преображается город.

Барнаул хоть и является городским округом, очень активно участвует в краевой программе для сельских территорий «Поддержка местных инициатив». Семь проектов в текущем году, шесть – в прошлом. Нужно отдать должное главам сельских поселений, которые помогают людям с оформлением заявок.

Если брать краевую адресную инвестиционную программу, в прошлом году в ней было 69 объектов – это достаточно большое количество по самым разным направлениям: школы, культура, детские сады. В Барнауле успешно решаются демографические вопросы в части предоставления мест в ясельных группах, мы заложили большую программу по строительству и модернизации зданий дошкольного образования. И край, и город понимают проблемы новых кварталов. Недавно министром соцзащиты РФ Максимом Топилиным было озвучено, что Барнаул получит дополнительное финансирование на школы, на строительство трех поликлиник. Барнаулу нужно отдать должное – каждое направление требует софинансирования, мэрия это понимает и средства находит, как и Правительство региона. Это очень хорошее начинание, которое нужно реализовать.

Александр Романенко: «Я очень люблю гулять по Барнаулу, его старым улочкам и новым местам притяжения. Каждый вечер мы проходим с супругой пешком по пять-шесть километров. Поэтому с полным правом могу сравнить Барнаул сегодняшний с городом пятилетней давности. Город стал лучше, в первую очередь по дорогам и освещению».

Александр Романенко каждый год встает со всей семьей в строй «Бессмертного полка».
Фото Дмитрия Черских