60-летний юбилей отмечает поселок Южный

Сентябрь 06 14:55 2019

В новом поселке было все. Даже то, чем еще не могла похвастаться столица края.

Дом культуры поселка Южный.
Фото Андрея Чурилова

Первый бассейн, первые газонокосилки, широкие асфальтированные аллеи и самые передовые технологии озеленения появились не в Барнауле, а в стремительно развивающемся у него под боком рабочем поселке Южном. В 2019 году поселок отмечает 60-летний юбилей.

Самый лучший поселок

В конце 50-х гг. в Советском Союзе в рекордные сроки построили 12 рабочих поселков. Их возвели по ленинградскому проекту комплексной жилой застройки, который до сих пор считается одним из самых комфортных и продуманных. В эту дюжину вошел и поселок для строящегося завода «Ротор».

Пётр Алексеевич Яковлев в свои 83 года вспоминает, как, будучи молодым выпускником политеха, с радостью распределился на завод, которого еще не было.

— И завод, и поселок, который сначала назывался Спутник, начали строить одновременно, – рассказывает ветеран, отдавший 50 лет работе на предприятии. – В 15 километрах от Барнаула были колхозные поля, засеянные пшеницей. Там для первых работников поставили два десятка финских домиков на два хозяина. В одном из них находилось заводоуправление, в другом – наш отдел главного технолога вперемешку с конструкторами.

Вскоре вместо домиков в чистом поле выросли новенькие четырехэтажки. Южный начинался с улицы Дзержинского и дома № 3 – это был первый многоквартирный дом с малосемейками для заводчан. Постепенно отстроился квартал в улицах Дзержинского, Герцена, Чайковского и Куйбышева, в нем открылись школа № 63 и детский сад № 78.

Когда директором «Ротора» стал деятельный Анатолий Чепурко, поселок расцвел, прирос собственным клубом, фонтаном, бассейном «Амфибия» и спортивным комплексом.

— Наш бассейн построили раньше, чем в Барнауле! – рассказывает Пётр Яковлев. – Первый секретарь крайкома Георгиев к нам на Южный ездил купаться. Они с Чепурко рано утром плавали. Директор и заводчан заставлял регулярно ходить в бассейн: вы нужны стране и заводу здоровыми, говорил. Ведь работали мы не по часам, а столько, сколько надо.

Завод «Ротор», давший жизнь поселку, успешно работает и сейчас.
Фото Андрея Чурилова

Своими руками

О любви коренных южан к поселку ходят легенды. Старожилы рассказывают, что в советское время поменять квартиру в центре Барнаула на жилье в поселке было практически нереально: по году искали варианты, никто не хотел уезжать! Вот и Лидия Анатольевна Павлюк попала на Южный, когда поселок отмечал 10-летие, да так и осталась с ним на всю жизнь.

— Меня сюда совсем молоденькой девчонкой из деревни привезли, – рассказывает она. – Я работала в Барнауле на меланжевом комбинате, а жила у теток на ул. Дзержинского, 7, и считала, что лучше Южного нет! В 1968 году я перешла в 12-й молодежный цех «Ротора». Поселок тогда был еще маленький. Но все вокруг строилось. Нас, молодежь, часто посылали помогать строителям или работать на озеленении. Все сосенки на Южном – руками заводчан посажены.

Лидия Анатольевна вспоминает, что на Южном даже в годы дефицита всегда все было. Наверное, из-за оборонной значимости «Ротора». Из-за нее же заводчане плотно общались со спецслужбами:

— Нас собирали работники первого отдела и предупреждали, что про военную продукцию завода никому нельзя рассказывать. Дескать, только стабилизаторы выпускаем. И все. А если кто-то будет заводом интересоваться, то надо проследить за таким человеком. Но мы не следили, конечно.

Цветущий сад

Жизни завода и поселка всегда тесно переплетались: завод строил и благоустраивал Южный. Будучи передовыми в плане военной продукции, заводчане продолжали традицию и в содержании поселка. Когда в Барнауле были еще песчаные дорожки, на Южном асфальтировали даже пешеходные тропинки. И освещение для удобства жителей работало до утра: завод выдавал продукцию в три смены.

На благоустройстве и озеленении поселка ежедневно трудилось не менее 300 человек с «Ротора». Тротуары убирали механизированно. В 1979 году в Барнауле было две электрических газонокосилки, а на Южном – 21. Газонокосилки сделали сами заводчане. На Южном впервые за Уралом начали вести омолаживающую обрезку тополей и кленов. В поселке была очень сильная агрономическая группа и свой тепличный комплекс. На небольшой территории каждое лето высаживали около 7-9 тыс. цветов!

Человек всегда выбирал комфортность. На Южном все в шаговой доступности. За удобство, близость к лесу, зеленые аллеи постоянные жители любят Южный до сих пор.

А поселок живет и развивается. В плане застройка нового микрорайона. На земельном участке от ул. Герцена в сторону города появятся таунхаусы и многоквартирные дома, школа и два детских сада. Вся инженерная инфраструктура уже подведена, решается вопрос по застройщику. Так что в скором времени в дружной семье южан ожидается серьезное прибавление: новый микрорайон рассчитан на 8000 жителей.

2011 год. Сергей Шубенков открывает городскую олимпиаду на «Рубине».
Фото Ярослава Махначёва

Южный сегодня

За три года на Южном благоустроено более 20 дворовых территорий.

В рамках проекта «Безопасная дорога» отремонтированы улицы Мусоргского, Белинского, Чайковского, Дзержинского, Герцена, тротуары к школам и поликлиникам, площадь Чепурко.

В Доме культуры сделали новую шатровую кровлю, привели в порядок залы и паркеты. В СК «Рубин» отремонтированы стадион и чаша взрослого бассейна, сделана детская ванна, построена газовая котельная, чтобы бассейн работал круглый год. Идет ремонт 10-й поликлиники и больницы.

Ведется подготовка к переводу поселка на теплоснабжение от ТЭЦ-3. В строительство теплотрассы длиной 5,2 км вложено 3 млрд руб.