Октябрьский район Барнаула назван самым благоустроенным

Сентябрь 05 14:16 2019

Подведены итоги традиционного конкурса «Самый благоустроенный район города Барнаула».

Фото Андрея Чурилова

Члены городской конкурсной комиссии, в которую входят представители общественности, депутатского корпуса, специалисты администрации города и предприятий сферы благоустройства и озеленения, после обсуждения единогласно проголосовали за присуждение первого места Октябрьскому району.

Накануне члены комиссии в течение трех дней объезжали все районы города, включая самые отдаленные его уголки, оценивали благоустройство территорий, прилегающих к зданиям, содержание мест отдыха горожан, аллей, магистралей города, учитывали все, от элементарной чистоты и порядка до проявления творческих инициатив в эстетическом оформлении.

До нынешнего года конкурс объявлялся по трем номинациям и 12 подноминациям. Это и «Лучший Совет ТОС», и «Лучшее предприятие по цветочному оформлению, озеленению и благоустройству территории», и так далее. Недостаток такого большого количества номинаций и подноминаций в том, что за ухоженной цветущей территорией на «красной линии» мог оказаться захламленный двор, рядом с красивой аллеей – некошеный газон. Организаторы конкурса решили, что нужно ставить оценку комплексную и не отдельным предприятиям или ТОСам и управляющим компаниям, а в целом всему району, его администрации и жителям. С нынешнего года главным критерием оценки стало единое композиционное оформление, благоустройство прилегающей территории, проявление творческой инициативы при оформлении, наличие организованных мест для отдыха и прогулок горожан. Полномочия оценки по другим критериям и номинациям переданы администрациям районов.

Члены конкурсной комиссии особо отметили, что в текущем году появились новые подходы в обустройстве уголков отдыха, цветочных клумб, дорожных развязок прилегающих территорий. Достойно выглядят не только микрорайоны новой застройки, но и буквально на глазах идет обновление и преображение улиц и кварталов старого города, районов Потока, ВРЗ, Черёмушек.

— Все районы претендовали на первое место и все, без сомнения, достойны его. Но Октябрьский превзошел других. И прошлым, и нынешним летом зеленые уголки росли в этом районе как грибы, не только на гостевых улицах, но и в самых отдаленных уголках. Причем члены комиссии проехали по тем зеленым зонам, что обустроены были в районе в прошлые годы. И все они в отличном, ухоженном состоянии. Видно, что «октябрята» украшают улицы и дворы своего района не ради галочки, не ради участия в конкурсе, а по состоянию души, поэтому единогласно первое место присуждено Октябрьскому району, – рассказала начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Елена Королёва.

В итоге конкурсные места распределились следующим образом:

1-е место – Октябрьский район;

2-е место – Ленинский район;

3-е место – Индустриальный район;

4-е место – Железнодорожный район;

5-е место – Центральный район.