К своему 220-летию Власиха получила модернизированную газовую котельную

Сентябрь 05 15:34 2019

Во Власихе к началу отопительного сезона завершены капитальный ремонт и реконструкция газового оборудования котельной, которая обеспечивает теплом несколько социальных объектов села.

Умное оборудование самостоятельно регулирует температуру теплоносителя.
Фото Андрея Чурилова

Село Власиха, празднующее в нынешнем году 220-летие, уже давно стало частью Барнаула. Одним из подарков на юбилей селу стал капитальный ремонт и реконструкция газовой котельной. Из городского бюджета на эти цели было выделено 3,8 млн руб. Котельная обеспечивает централизованным теплом сельскую администрацию, детскую школу искусств, поликлинику, православный храм, почтовое отделение и два многоквартирных дома. Уже этой осенью у нее появится еще один крупный потребитель: в селе строится детский сад на 280 мест, и к началу отделочных работ в него также подадут тепло от реконструированной котельной.

Специалисты подрядной организации, компании «Лика Сервис», демонтировали старое, отслужившее более десятка лет оборудование, заменили тепломеханическую часть, установили новое котельное и газогорелочное оборудование, систему химводоочистки, обновили весь трубопроводный парк. Работы велись более двух месяцев. Заказанное заранее оборудование, по словам руководителя подрядной организации Дмитрия Гуриновича, надежное, экономичное, с высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Работа котельной полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия операторов. Компьютерная программа позволяет без участия человека поддерживать заданный режим температуры. Более того, современная автоматика ориентируется на показания датчиков температуры наружного воздуха и в зависимости от этого повышает или понижает температуру подаваемого в отопительную систему теплоносителя.

Председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александр Кощеев, хорошо знающий историю Власихи, рассказал, что централизованное отопление социальных объектов в селе началось более трех десятков лет назад со строительства угольной котельной. Затем ее перевели на газ, а сегодня у города есть технические и финансовые возможности модернизировать и газовые котельные, делая их более производительными и при этом более экономичными.

После проведения пусконаладочных работ, с началом отопительного сезона, а это традиционно происходит в 15-20-х числах сентября, новая котельная начнет свою работу.

Для 100-процентной гарантии бесперебойного теплоснабжения в помещении котельной не демонтированы и два твердотопливных котла. Они находятся в резерве на случай форс-мажорных обстоятельств, и запустить их в работу дело двух-трех часов. На этот случай сделан также аварийный запас угля. Но специалисты убеждены, что форс-мажора не будет.

Котельную будет обслуживать МУП «Коммунальщик».