Герой в маске: как барнаульский Пэтмен и активисты «Мусора. Больше. Нет» развивают культуру раздельного сбора отходов

Сентябрь 05 15:51 2019

В Барнауле появился неизвестный герой в маске, вышедший на борьбу с мусором. По субботам он выезжает в особо загрязненные окрестности города, собирает мусор, сортирует его и отвозит на переработку. Этот человек, которого называют Пэтмен, является активистом экодвижения «Мусора.Больше.Нет» (МБН) и его глобальная цель – превратить отходы в ресурсы.

Барнаульский Пэтмен с командой экоактивистов МБН.
Фото предоставлено общественной организацией «Мусора. Больше. Нет»

Перезагрузка

Деятельность экологического движения «Мусора. Больше. Нет» строится на семи координаторах и около полусотни добровольцев. Они  проводят в городе экологические акции, ежемесячно организовывают пункты раздельного сбора вторсырья и занимаются экопросвещением. И все это в свободное от основной работы время. За экологическую деятельность они не получают ни копейки, просто стремятся оставить минимальный экослед на планете и призывают к этому окружающих. С каждым годом их последователей становится все больше: если в первые годы акций мусор сортировали с десяток горожан, то теперь более тысячи.

— В этом году мы перезапустили экодвижение «Мусора.Больше.Нет», – объясняет активистка движения Екатерина Тертишникова. – Если раньше у нас было четыре пункта сбора мусора, то теперь 38. Мы поняли, что многие хотели бы разделять отходы и отдавать на переработку, но не все готовы везти их через весь город. Важно было сделать раздельный сбор доступнее. Когда мы начали заниматься этим вопросом, выяснилось, что для реализации этой задачи у нас слишком мало ресурсов как человеческих, так и финансовых. Поэтому, во-первых, выстроили систему набора и обучения экоактивистов, которые помогают нам в сортировке вторсырья. Некоторые фракции очень трудозатратны: в прошлый раз ПЭТ5 сортировали с 8 утра до 10 вечера. Во-вторых, нужны финансы. Мы не скрываем, что сдаем вторсырье не бесплатно. Но на эти деньги трудно обогатиться – в среднем около четырех-шести тысяч рублей за акцию, они редко перекрывают расходы на организацию мероприятия. Транспорт, перчатки, мешки требуют финансовых вложений. Мы не начисляем с этих денег себе зарплат.

По мнению Екатерины, барнаульцы готовы к раздельному сбору мусора. Невозможно смотреть равнодушно, как ежедневно мусорные контейнеры переполняются от отходов, производимых человеком. И это понимание к людям постепенно приходит.

— Если в стране была бы система раздельного сбора мусора, она бы довольно быстро прижилась, – считает экоактивистка. – Об этом говорят и иностранные экологи, с которыми мы общались. К примеру, у итальянцев в крови выбросить мусор себе под ноги. Но там закон жестко регулирует эти вещи. Если дом участвует в раздельном сборе отходов, и кто-то из жильцов неправильно их отсортировал, то штраф платят все собственники. Если эту систему у них отменить, то мусор там, скорее всего, будут кидать как попало. У россиян другой менталитет, большинство все же старается пользоваться мусорными контейнерами. Необходима рабочая система обращения с отходами, которая бы мотивировала людей к РСО. Мы выступаем с идеей, что раздельный сбор мусора должен быть повсеместным. И власть нас в этом поддерживает. Администрация города помогает информационно, согласовывает половину точек мобильного сбора вторсырья – это очень большой вклад.

Ноль отходов

По статистике, один россиянин отправляет на полигон около полутонны мусора в год, а Екатерина – чуть больше двух килограммов, в основном это этикетки, кое-какая органика. Она не просто следует правилам раздельного сбора отходов, призывает к осознанному потреблению и отказу от ненужных вещей. Если в магазин, то с многоразовым экомешочком, если в кофейню, то со своей кружкой, если зубная щетка, то бамбуковая.

— Добиться сокращения мусора до 80% – легко, – уверена Екатерина. – А вот оставшиеся 20% требуют сверхусилий, в этом случае приходится самому делать косметику, зубную пасту, стиральный порошок. Рецепты их приготовления есть, но на все это необходимо время. В остальном все не так сложно. Первое – отказаться от упаковки, которая не перерабатывается. Не так трудно покупать фрукты, овощи в многоразовые мешочки, в магазинах нормально к этому относятся. Вместо фасованных круп, кондитерки, чая приобретаю продукты на развес. Второе – это органика, ее больше половины от общей массы мусора. Я ее не выбрасываю. Сначала замораживала очистки овощей и фруктов, но морозильник быстро забивается. Поэтому зимой сушу, а весной закапываю на даче. Летом органика портится быстрее, что-то приходится выкидывать, часть закапываю в лесополосе. Можно завести компостер, тогда процесс гниения органики будет быстрее.

Основная идея экоактивистов в том, что любой продукт – это ценный ресурс. Будь то пластик или органика. Первый после переработки превратится в новое изделие, а органика быстрее принесет пользу в виде удобрения, нежели в течение нескольких лет будет гнить под слоями пластика на полигоне.

Экологический эгоизм

В рейтинге «Гринпис» Барнаул занял 39-е место из 160 городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора. На карте «2ГИС» нанесено 365 точек приема вторсырья, включая ПЭТ и отработанные батарейки. Учитывая, что в городе только начинает формироваться культура обращения с отходами – неплохой результат. Основной канал связи экоактивистов с гражданами – это социальные сети. Здесь ведется набор добровольцев, осуществляются консультации по сортировке пластика и утилизации сломанной бытовой техники и много другого. Обращаются с просьбами установления контейнеров для сбора ПЭТ. Проводятся различные конкурсы, как «Кубок зеленого офиса» или «Крышки Енота». Онлайн-активность в социальных сетях достаточно высока.

Активисты предлагают и образовательные программы по экопросвещению как для взрослых, так и детей. Авторская разработка для детсада «Путешествия ежика Тимофея», придуманная Ольгой Далгатовой, пользуется большим спросом у малышей. Таким образом, воспитывается новое поколение экоосознанных людей.

— Основной костяк экологического движения в Барнауле, включая тех кто не участвует в общественной работе, а просто регулярно сдает вторсырье, это молодые люди 25-30 лет, – говорит Екатерина. – Есть студенты, пенсионеры, стали присоединяться школьники. Несколько ребят-старшеклассников регулярно приносят вторсырье на акции. Приходят без родителей, самостоятельно. Мотивация у всех разная, кто-то это делает ради природы, кто-то ради будущего своих детей. Я делаю это для себя, хочу жить в чистом мире, где люди будут оставлять минимальный экослед. Никто не просит для этого отказаться от электричества и жить в пещере, но ведь что-то можно сделать.

На каждой акции по раздельному сбору вторсырья набирается восемь-девять грузовых «газелей» отходов. Половину составляет пластик, если переводить в килограммы, то ПЭТ – около 170 кг, пленки – 128 кг, полипропилена 109 кг. Все это отправляется на переработку в Барнаул либо Новосибирск.