Александра Кузмина всю свою жизнь посвятила фехтованию

Сентябрь 05 13:38 2019

Тренер барнаульской спортшколы № 10 Александра Кузмина с фехтованием познакомилась еще в школе и с тех пор с ним не расстается, несмотря на то, что уже давно формально на пенсии. Вот и свое 70-летие в начале августа она встретила на работе, на сборах с детьми.

За годы работы Александра Кузмина вырастила несколько поколений фехтовальщиков.
Фото Ярослава Махначёва

Сначала был тренер

Лето для тренеров – жаркая пора во всех смыслах. Сборы, подготовка к сезону – именно в это время закладывается база на весь спортивный год. Потому работа не прекращается – спортсмены только со сборов вернулись, а уже тренируются в СК «Обь», где расположен фехтовальный зал СШ № 10. Здесь Александра Кузмина со своим молодым коллегой Евгением Сазоновым готовят юных мастеров сабли. У нее три группы, около 40 детей от шести-семи лет.

А сама Александра Леонидовна начинала свой спортивный путь почти в таком же нежном возрасте, классе в шестом-седьмом, правда, не с сабли, а с рапиры. В секцию ее позвал не кто-нибудь, а Владимир Феоктистов, основатель алтайской школы фехтования. Александра Кузмина оказалась в его первом наборе.

— Сначала мы все влюбились в тренера, а уже потом в фехтование, – улыбается она. – Владимир Валерианович был удивительным человеком, фанатом фехтования. Это было главным для него, остальная жизнь была рядом. Работал он постоянно, не знаю, как сил хватало, и мы старались у него учиться.

По примеру тренера Александра Леонидовна, успев стать мастером спорта, первым в Алтайском крае, тоже выбрала эту профессию – как и все ее коллеги из первого набора Владимира Феоктистова. Быть тренером решила сразу, окончила педагогический институт. Работала в краевом училище олимпийского резерва, а последние несколько лет воспитывает смену в спортшколе № 10.

Сейчас в Алтайском крае развивается только сабельное фехтование. А когда-то все было по-другому.

— Раньше девушки вообще на саблях не фехтовали. Феоктистов тренировал все виды – саблю, шпагу, мужскую и женскую рапиру. Это в последние годы у регионов началась специализация, нам досталась сабля. Конечно, пришлось переучиваться. Хотя рапира считается классикой фехтования, после нее к сабле легче привыкнуть, – рассказывает Александра Леонидовна.

Кстати, вслед за ней фехтование выбрала и ее дочь Настя. Сначала мама тренировала ее сама, потом передала Владимиру Феоктистову. Вообще, Александра Кузмина как тренер работала исключительно с девчонками. Одна из воспитанниц, Надежда Чистякова, фехтовала на пяти первенствах мира, завоевав там бронзовую медаль. Дочь Анастасия дважды попадала на «мир» в составе юниорской сборной СССР, была серебряным призером.

Любимое дело

Фехтование сейчас не самый популярный вид спорта. Хотя три года назад, после Олимпиады в Бразилии, где блестяще выступили наши спортсмены, наблюдался всплеск интереса.

— Фехтование – это как шахматы, – говорит Александра Кузмина. – На дорожке надо думать. Не просто саблей махать, а представлять, как обмануть соперника, нанести удар, причем все это на скорости. Фехтование характер воспитывает, волю. Да и в конце концов, учит постоять за себя. Я всех детей приглашаю на фехтование в наш зал – приходите, достаточно с собой только формы, как на физкультуру.

Тем же, кто уже занимается давно, сейчас предстоит сезон. 14-15-летние ребята его уже открыли на первенстве СФО в Новосибирске. Через две недели это же испытание предстоит другой возрастной группе. В общем, расслабляться некогда.

А на вопрос, что до сих пор держит в профессии, Александра Леонидовна ответ знает твердо.

— Это моя жизнь, мое любимое дело.

Евгений Сазонов, старший тренер центра фехтования Sabre: «Мы много лет работаем в паре с Александрой Леонидовной. Формально старший в зале я, но мне у нее можно многому научиться: тому, как она общается с детьми, мотивирует, управляет учебной группой, как доносит материал – тут равных ей нет».