В Барнауле подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае

Сентябрь 04 13:39 2019

О мерах поддержки молодых родителей, заботе о старшем поколении и содействии занятости женщин, которые совсем недавно стали мамами, рассказала министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

Спартакиада пенсионеров – одна из мер, направленных на пропаганду ЗОЖ
и увеличение продолжительности жизни. К 2024 году средний показатель должен
подняться до 76 лет.
Фото Андрея Чурилова

С января 2019 года Алтайский край наряду с другими субъектами России приступил к реализации национальных проектов, в том числе и проекта «Демография». В его рамках Министерство социальной защиты региона работает в трех направлениях: финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин и создание условий для дошкольного образования детей до трех лет, старшее поколение.

Как отметила Наталья Оськина, сегодня в регионе сохраняется тенденция рождения третьего ребенка – за год количество многодетных семей возросло до 28 тыс. Толчком к этому стало решение о выплате федерального материнского капитала. Появление первенцев тоже начали стимулировать – уже полтора года новоиспеченные родители получают поддержку государства.

— Пока мы наблюдаем снижение темпов рождаемости, но надеемся, что наши меры начнут работать, – комментирует министр. – Увеличивается и возраст, когда люди впервые становятся родителями, – сейчас это 26 лет. По данным опроса молодежи, самое важное для нее – обеспечить себя жильем. Только после этого люди готовы завести ребенка. В этом направлении мы тоже делаем первые шаги – как минимум 19 банков края предоставляют льготную ипотеку со ставкой 6%. Такая мера поддержки оказывается и тем, у кого уже есть ипотека, а ребенок родился не раньше 1 января 2018 года.

Иногда семейная пара не может стать родителями без медицинского вмешательства. Национальный проект и в таких случаях предусматривает помощь — только в этом году запланировано сделать 1200 процедур экстракорпорального оплодотворения в нашем регионе.

Второе, чего боятся молодые родители, – очереди в детсады и болезненный выход из декрета. Но это решаемо – в рамках регионального проекта в крае ведется строительство десяти дошкольных образовательных учреждений на 2515 мест, а молодым мамам предлагают учиться.

— Женщины боятся, что за три года потеряют квалификацию и перестанут быть востребованными. Управление по труду и занятости края проводит переобучение, где можно повысить навыки и получить новую профессию, – подчеркивает Наталья Оськина. – Мамы в декрете очень активны, и с учетом появившегося времени и уверенности в постоянных доходах (теперь мы будем производить выплаты на ребенка не до полутора, а до трех лет) могут получить новую специализацию. До 2024 года обучим более трех тысяч женщин.

Наряду с мамами профессии обретают и зрелые люди. Им предлагают освоить наиболее востребованные специальности, а в дальнейшем помогают трудоустроиться. Сегодня за партами сидит около 800 алтайских предпенсионеров.

Стараются организовать досуг пенсионеров и развивают социальный туризм. На базе Центрального парка продвигают парк долголетия, где пожилые люди занимаются лечебной физкультурой, делают поделки и просто общаются.

— Важно, чтобы они не оставались в одиночестве, для чего мы создаем геронтологические отделения на базе комплексных центров в четырех крупных городах края, – поясняет руководитель ведомства. – По моему поручению во всех муниципалитетах задействуют все библиотечные, культурно-досуговые, спортивные площадки. Стараемся развеять миф о том, что в стационарных учреждениях невозможно жить полной жизнью. Для этого приглашаем одиноких людей на дневное пребывание, чтобы те убедились: проживать со сверстниками под постоянным присмотром специалистов намного комфортнее.

Кстати, с переездом в такие учреждения и переменой образа жизни болезни пенсионеров уходят на второй план – они начинают вести активный образ жизни, участвуют в спортивных соревнованиях, спартакиадах по компьютерному многоборью. А средний возраст людей, проживающих в стационарной сети, 80 лет плюс.

34 млрд руб. Алтайский край получит за шесть лет реализации нацпроекта «Демография». На 1 августа из запланированных на 2019 год 4,8 млрд руб. освоено почти 40%.