В Алтайском крае завершились съемки короткометражного фильма «Одни»

Сентябрь 04 13:58 2019

В Алтайском крае завершились съемки короткометражного художественного фильма «Одни» (режиссер Олеся Андриевская, оператор Алишер Хамидходжаев) при участии Молодежного центра кинематографистов Алтая. Основная часть съемок проходила в Алейском районе.

Съемочная площадка фильма «Одни».
Фото Андрея Вершинина

Напомним, сценарная заявка на этот фильм была признана лучшей на последнем питчинге проектов молодых кинематографистов, который состоялся в июле рамках Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского питчинга дебютантов. По решению экспертного жюри режиссер картины Олеся Андриевская получила на реализацию проекта финансовый грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов.

Героине этой истории – Кате — двенадцать лет. Недавно умерла ее мама, отчего им с отцом Иваном пришлось переехать из города, где они много лет прожили, в деревню к старшей сестре отца Татьяне. Татьяна — одинокая женщина, не привыкшая сидеть без работы. «Отбившуюся от рук» Катю она всячески стремится привлечь к своим делам и заботам, а Ивана подбивает поехать на вахту, так как в деревне работы нет. Катя, с недоверием наблюдает за действиями отца и протестует против теткиного уклада. Главные роли короткометражки исполнили Катя Марченко и Арсений Трухманов – актеры, не имеющие профессионального опыта, в роли тетки снялась ведущая актриса краевого театра драмы Лена Кегелева.

Уникальность проекта в том, что вся съемочная группа в составе 20 человек — жители и уроженцы Алтайского края. Так, режиссер картины, Олеся Андриевская, родилась в селе Боровском, где и проходил основной съемочный процесс. За пять дней, которые длилась экспедиция съемочной группы, было отснято 20 запланированных сцен в локациях сел Боровское и Савинка.

Кстати, самым опытным участником съемочной группы был оператор-постановщик Алишер Хамидходжаев, известный по работам в картинах Алексея Германа-младшего, Алексея Федорченко, Бориса Хлебникова, Валерии Гай Германики…

Отметим, что Молодежный центр кинематографистов Алтая оказывает проекту «Одни» поддержку на всех стадиях производства — от подготовительной до постпродакшна. На данный момент съемки успешно завершены и предстоит ответственный монтажно-тонировочный период, а также чистовое сведение звука в студии.