Строительство социальных объектов – на постоянном контроле

Сентябрь 04 14:45 2019

Накануне празднования Дня города первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк провел выездное совещание на строительной площадке в квартале 2006а, где возводятся школа на 550 учащихся и детский сад, рассчитанный на 275 мест.

В новой школе занятия будут организованы в одну смену.
Фото Андрея Чурилова

Строительная площадка на улице Взлётной, 85, где возводится здание школы, уже приобретает черты школьного двора. Строители формируют проезды и пешеходные дорожки, выставляют бордюрный камень. Отсыпая плодородным грунтом будущие газоны и цветники, работает техника. Многолюдно и в здании школы, работы на которой перешли за экватор. В настоящее время общестроительные работы по возведению стен и перекрытий завершены, заканчивается устройство второго слоя кровли, начинается чистовая отделка. Объект готов к приему теплоносителя. Ежедневно на строительной площадке работает до 100 человек. В здании будущей школы, кроме учебных аудиторий, предусмотрены медицинские помещения, библиотека, актовый зал с эстрадой вместимостью 295 человек, два спортивных зала и столовая на 275 посадочных мест. Сметная стоимость строительства – 385,18 млн руб. Новое учебное заведение позволит организовать учебный процесс школьников в одну смену.

Школу планируется сдать в начале следующего года.

Вячеслав Франк также оценил ход работ на соседнем объекте. Здесь, на улице Сергея Ускова, 29, строится детский сад на 275 ребятишек. На стройплощадке также много людей и техники, но на начало сентября выполнен только нулевой цикл будущего дошкольного учреждения. С новосибирской компанией «БраНс», выигравшей в свое время торги, заказчику пришлось расторгнуть контракт из-за ненадлежащего исполнения подрядчиком договорных обязательств. Самое горячее время строительного сезона по вине недобросовестного подрядчика было потеряно. Победителем вновь проведенных торгов стало ООО «СЕЛФ».

По словам главного инженера компании Александра Жокина, произведена приемка-передача конструкций для продолжения работ на объекте. В настоящее время завершается устройство полов в подвале, ведется вертикальная планировка территории. Заказан железобетон, и на этой неделе строители приступают к монтажу первого этажа. Здание садика будет в панельном исполнении, поэтому монтаж стен и перекрытий не займет слишком много времени. Параллельно начнется отсыпка под теневые навесы, чтобы успеть сделать их уже в этом году в чистовом благоустройстве. Работы ведутся по запланированным направлениям, и подрядчики надеются максимально уложиться в очень жесткие сроки.

Вячеслав Франк после обсуждения со строителями сегодняшнего положения дел на объекте резюмировал: «Ситуация непростая. Определенный объем выполнен, но предстоит сделать еще очень много. Мы отвели подрядчику на завершение объекта шесть месяцев. И будем делать все возможное, чтобы завершить строительство. Будем помогать во взаимодействии со смежниками, например по поставке железобетона, и в решении других возникающих проблем. Возьмем под пристальное внимание контроль хода работ и сроки выполнения».

Ситуацию прокомментировала и член ОНФ в Алтайском крае, депутат Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева:

— По национальному проекту «Демография» действительно строится очень много детских садов, Алтайский край не исключение. Но есть, к сожалению, проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты и о которых неоднократно говорило региональное отделение ОНФ. Это сроки по возведению объектов, устанавливаемые Федерацией, – менее 12 месяцев. Мы все прекрасно понимаем, что на реализацию типового проекта требуется от 18 месяцев и больше. К тому же на согласование последних изменений в законодательстве, связанных с требованиями, которые предъявляют, например, пожарные к дошкольным учреждениям, тоже требуется немало времени. Добавлю, что по нацпроекту выделяются большие деньги. В соответствии с соглашением между Правительством РФ и правительством любого региона, если сроки по строительству в рамках нацпроекта муниципалитетом затягиваются, предусмотренные средства изымаются в полном объеме. Это, на наш взгляд, абсолютно неправильно. Региональное отделение ОНФ постоянно выходит на федеральный уровень с предложением пересмотреть сложившуюся ситуацию.

— Несмотря на все сложности, 2019 год для Барнаула уникальный. В городе строится сразу несколько социальных учреждений, темпы и объемы очень большие. Это в той или иной степени сдача экзамена для нас – и по эффективному освоению денежных средств, и по одновременному строительству больших, серьезных объектов. В городе ведется замена и модернизация инженерных сетей, строятся и ремонтируются дороги, благоустраиваются городские дворы. Эти работы необходимо постоянно синхронизировать, чтобы не перекапывать уже положенный асфальт. Пользуясь случаем, хотелось бы извиниться перед барнаульцами за временные неудобства в результате этих масштабных работ. Но в целом видим, что идем к достойному завершению объектов по всем направлениям. Задачи, которые ставились перед Барнаулом на текущий год, будут обязательно выполнены, – подвел итоги совещания Вячеслав Франк.

Общее количество групп в строящемся детском саду – 12, четыре из них по 20 детей от 1,5 до 3 лет. Муниципальный контракт на завершение строительства заключен на сумму более 131 млн руб. Введение объекта в эксплуатацию – начало 2020 года.