Сразу две выставки открылись в художественном музее Алтайского края

Сентябрь 04 11:08 2019

В Художественном музее открылись сразу две интересные выставки. Одна из них – «Необычный натюрморт», где представлены работы известных сибирских художников, а вторая – персональная выставка заслуженного художника России Юрия Люкшина (Санкт-Петербург) «Слово о полку Игореве».

На выставке натюрмортов представлено 18 работ.
Фото Натальи Катренко

На выставке натюрмортов представлено немало и алтайских авторов – таких как Михаил Будкеев, Майя Ковешникова, Юрий Юрасов, Лариса Пастушкова, Владимир Тимуш… На самом деле эта выставка небольшая, всего-то 18 работ. «Зато каких!» – утверждают в музее. Это и натюрморты-абстракции Ларисы Пастушковой и Александра Гнилицкого, и сложные картины-ребусы Сергея Червова и Александра Андрусенко, и остроумно выполненные работы Юрия Юрасова, и философские аллегории Александра Шишкина и Михаила Будкеева.

По словам куратора выставки Александра Рыжова, натюрморт – тот жанр изобразительного искусства, который легко взаимодействует с другими жанрами. Его достоинство еще и в том, что он обладает большими выразительными возможностями.

— Это словно камерная вселенная, созданная по прихоти автора с особым художественным умыслом, – считает искусствовед. – Это изящный ансамбль вещей, таинственный союз предметов, сконструированный ландшафт, выстроенный из различных форм и фактур.

Вообще, жанр натюрморта принято считать зашифрованным высказыванием об окружающем мире. Неслучайно его расцвет пришелся на XX век, когда именно натюрморт для авторов стал экспериментальной площадкой для свободного самовыражения и воплощения необычных художественных идей.

Одной из ярких работ (причем в буквальном смысле) стало полотно известного живописца, «сибирского Матисса» Андрея Поздеева. Его «Натюрморт с цветами» столь же сочен и притягателен, как и все творчество художника-авангардиста. «Цветы – великолепные существа, – говаривал художник. – Они мне дарят радость».

Вторая выставка посвящена памятнику древнерусской литературы XII века «Слово о полку Игореве». К нему Юрий Люкшин (кстати, параллельно в музее действует его выставка «Коты для умножения доброты») обратился еще в 1990-х годах. И уже сегодня этот цикл насчитывает свыше 120 станковых произведений. На выставке, где художник предстал перед публикой в качестве классика современной петербургской графической школы, из них представлено 22. Речь идет о работах, выполненных в иконописной стилистике. Причем мастер накладывает одно изображение на другое, создавая пространство, подобное средневековым миниатюрам. Главными темами изобразительной поэмы стали образы половецкого поля, на котором пали русские воины, плач Ярославны, покаяние Игоря, пришедшего поклониться Богородице Пирогощей. Также изображаются страшные и тревожные образы волков как символ некоего всемирного зла, хищная птица Див, скликающая беду войску князя Игоря, небо, полыхающее кроваво-красными лунами.

Выставка «Необычный натюрморт» (6+) работает по 29 сентября, выставка «Слово о полку Игореве» (6+) по 27 октября по адресу: ул. Горького, 16.