Спортсменки из барнаульского «Коммунальщика» дважды уступили действующим чемпионам России

Сентябрь 04 15:13 2019

В последние дни августа «Коммунальщик» провел первые домашние матчи чемпионата России по хоккею на траве среди женщин (суперлига) нынешнего сезона. Наши девушки дважды уступили действующим чемпионам России – «Динамо-ГАП» из Казани.

«Коммунальщику» приходится набирать форму, набивая шишки в календарных матчах.
Фото Ярослава Махначёва

Где логика?

Хоккей на траве, и без того для многих неизвестный и загадочный вид спорта, все больше становится непонятным. Нет, не из-за правил, а из-за схемы проведения турниров – во всяком случае, у нас, в России. Судите сами: в женской суперлиге, элитном дивизионе, осталось всего пять команд. Три из них – «Динамо» с разными приставками из Казани, Москвы и Московской области, четвертая тоже на «Д» – «Дончанка» из Волгодонска и пятая из Барнаула, наш «Коммунальщик». Специфическая география, согласитесь. Наша команда, этакий анклав женского хоккея на траве, и без того небогатая, так еще и по определению в проигрыше – на поездки-то денег уйдет куда больше, чем на путешествия вдоль Волги или из Казани до Москвы.

Хотя что там путешествия – в календаре бы разобраться. Наши девушки начали турнир 10 мая. И до 21 мая провели шесть игр, проиграв все со счетом разной крупности – от 0:10 в первой игре против «Динамо-Электросталь» до упорных и обнадеживающих 3:4 против «Дончанки». И если 21 мая у «Коммунальщика» было уже шесть игр, то у «Динамо-ГАП» – всего две. И не поверите, следующую игру «Коммунальщик» провел только 30 августа. Удивительный календарь, если не сказать большего.

Не хватило сыгранности

В общем, лето наши спортсменки провели в тренировках. Показать все, что они натренировали, должны были матчи с «Динамо-ГАП». Особого, если честно, не ждал никто, включая главного тренера «Коммунальщика» Владимира Кобзева. А что вы хотите? Соперник лето провел в контрольных матчах и турнирах, наши – в тренировках, сборах на Семинском перевале и домашних междусобойчиках с молодежью и парнями, играющими в высшей лиге. И в итоге казанцам в физике наши почти не уступили. А вот в сыгранности, комбинациях, изобретательности – далеко, как пешком до Казани.

Начинались игры обнадеживающе. В начале первого матча нападающий «Коммунальщика» Мария Гончарова открыла счет, чуть позже она вновь имела отличную возможность забить. Но соперницы быстро пришли в себя и уже к концу первой четверти встречи вели со счетом 3:1. В дальнейшем «Динамо-ГАП» продолжило методично воплощать свое игровое преимущество в голы, а у хозяек поля была только пара всплесков в конце матча, один из которых завершился еще одним мячом Гончаровой в ворота действующих чемпионок – 2:7.

Вторая встреча этих соперников завершилась похожим результатом, но сценарий игры был немного другим. Хоккеистки «ДинамоГАП» с первых же минут показали, кто в Барнауле хозяин, и за три четверти наколотили в ворота «Коммунальщика» шесть мячей, причем хозяйки поля за это время не смогли создать ничего кроме двух штрафных угловых. Лишь в заключительном отрезке матча казанские спортсменки позволили себе немного расслабиться, что привело к опасным моментам в их радиусе. Капитан барнаульской команды Ксения Свеженцева реализовала два штрафных броска, назначенных в ворота гостей, – 2:6.

Есть оптимизм

В составе соперниц заметную роль сыграла Ирина Осипова. Некогда один из лидеров «Коммунальщика» уже второй сезон играет в Казани.

— Девчонки в Барнауле цепкие, бьются за каждый момент, просто так матчи не отдают, хотя счет, может, об этом и не говорит, – вежливо прокомментировала исход игр она. Потом Ирина все же призналась: «Коммунальщику» для равной борьбы не хватило опыта и глубины состава.

Об этом же говорил и Владимир Кобзев:

— Особых ошибок не было. Но у Казани 18 игроков в заявке, у нас 11. Вчера (во время первого матча. – Прим. авт.) трое замену просят, а менять некем, молодежь не готова.

Тем не менее Владимир Леонидович традиционно настроен оптимистично – сейчас игр будет больше, с практикой дела наладятся, можно даже попытаться попасть в плей-офф. Хотя есть ли смысл, если на него на данный момент денег нет?

В понедельник «Коммунальщик» отправился в Казань, где пройдут матчи общего тура, также на Волге наши девушки проведут два матча разъездного календаря против все того же «Динамо-ГАП». Ближайшие домашние матчи пройдут 25 и 26 сентября против «Динамо- Электросталь».