Последний аккорд лета: бойцы стройотряда закончили свой трудовой сезон

Сентябрь 04 13:21 2019

В субботу, 31 августа, бойцы сводного студенческого экологического отряда очищали от поросли и мусора склоны Барнаулки и набережную в районе моста через реку. Так студенты поставили точку в своем третьем трудовом семестре по благоустройству краевой столицы.

Восемь часов в день, шесть дней в неделю, два месяца без перерыва – таким был трудовой ритм городского студенческого экологического отряда.
Фото Андрея Чурилова

На берегу Барнаулки задорно жужжали бензиновые триммеры. Студентам помогали косить траву и молодую поросль спасатели городского управления ГОЧС и рабочие МУП «Горзеленхоз». Девчата собирали срезанные ветки в кучи, а уже ребята эти кучи относили в предоставленные региональным оператором «Эко-Комплекс» контейнеры. Другая часть отряда собирала и паковала скопившийся на берегу мусор.

По словам заведующей отделом по охране окружающей среды администрации Барнаула Татьяны Куркиной, в Барнауле в рамках организации занятости молодежи студенческие экологические отряды на летний период формируются с 2010 года. В этом году были сформированы два отряда, «Добро» и «Зеленая волна», в количестве 33 человек. Трудовой семестр у ребят длился почти два месяца. Бойцы трудоустроены на полный рабочий день, работают шесть дней в неделю. Все обеспечены спецодеждой, репеллентами, инвентарем. Также для них предусмотрены оплата проезда и питания. На создание отрядов из бюджета города ежегодно выделяется порядка 2 млн руб.

Несмотря на небольшую численность молодежных объединений, вклад экологических отрядов в защиту городских территорий огромен. Пять бригад из числа бойцов закреплены за районами, помогают в благоустройстве. Еще одна бригада занимается санитарной очисткой городских лесов – расчищают просеки и противопожарные разрывы от растительности, очищают лесные массивы от строительного, бытового и мусора, оставленного горожанами.

Командир сводного экологического отряда Александр Логинов рассказал о работе:

— Есть желание обустроить свой дом, свой Барнаул, чтобы гости из других городов и других стран нам завидовали. Потом, это просто весело. И во время работы, и в свободное время. Гитары, песни, шутки. Ну и, наконец, наш труд оплачивается, что для студентов накануне очередного учебного года тоже актуально.

— Студенческое движение помогает нам самореализоваться, попробовать себя в различных отраслях, не сидеть дома летом, а участвовать в чем-то полезном, – рассказывает о своих впечатлениях комиссар сводного отряда Екатерина Щанова. – Приятно слышать, когда люди, проходя по очищенным нами площадкам, говорят: «Как красиво стало!». Это веселые, интересные дни, о которых мы будем всегда вспоминать. В автобусе едем, пожилые уже люди, увидев студотрядовскую куртку, начинают рассказывать, как они в свое время работали в стройотрядах, как было интересно и весело. Наверное, и мы будем также рассказывать о нашей студенческой молодости своим детям и внукам.

Вячеслав Франк на встрече со студентами.
Фото Андрея Чурилова

Экологов-энтузиастов, делающих наш Барнаул чистым и красивым, поблагодарил за работу первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк:

— Бойцы студенческих отрядов – постоянные участники городских экологических акций. Студенты своим примером показывают, как нужно относиться к окружающей среде. От администрации города, от всех барнаульцев благодарю вас за труд. Как ни странно, чем больше человек занят, тем больше он успевает. Вы яркий тому пример – работаете, помогаете наводить в городе порядок, а также проводите спартакиады, молодежные акции, интересно организовываете свой досуг. Здоровые, успешные молодые ребята, вы – молодцы!

За 9 лет работы силами бойцов-экологов вывезено на полигон более 5 тыс. кубометров бытовых отходов. Ежегодно проводятся работы по содержанию городских лесов на площади 4063 га, по обустройству цветников на площади порядка 0,5 га. С начала этого года ликвидировано 37 свалок общей площадью 22,3 тыс. кв. м.