Плюс 1000 учебных мест: в Алтайском крае модернизируют учреждения образования

Сентябрь 04 13:27 2019

В Алтайском крае для 275 тысяч школьников (из них почти 30 тысяч – первоклассники), более 50 тысяч студентов и 112 тысяч дошкольников начался новый учебный год. В регионе действует более двух тысяч объектов образования – это 1097 школ, 57 организаций профессионального образования и 11 вузов, 868 детских садов, 273 государственных и муниципальных организаций дополнительного образования.

День знаний в Барнауле.
Фото Андрея Чурилова

Ни одна школа края ни была ликвидирована в прошедшем учебном году, – отмечают в Министерстве образования и науки Алтайского края. Четыре школы встретят учеников в этом учебном году обновленными, еще пять ждут планового ремонта в 2020 году. Все ремонтируемые объекты находятся на постоянном контроле глав муниципалитетов и министерства.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в регионе продолжают модернизацию объектов образования. К новому учебному году введено более 1000 дополнительных учебных мест. Около 50% школ обновили свою материально-техническую базу: получили новые автобусы, предметные и компьютерные классы, медицинское и кухонное оборудование и другое.

По поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко за счет средств федеральной субсидии отремонтировали девять спортивных залов в сельских школах, еще 14 спортзалов – за счет краевого бюджета.

Модернизация инфраструктуры школ и детских садов продолжится в 2019/2020 учебном году, – сообщают в ведомстве. Благодаря реализации национального проекта «Образование» и мероприятий в рамках 10 инициатив Губернатора для развития образования в Алтайском крае в регионе появятся мобильные «Кванториумы» и IT-куб. В них алтайские школьники смогут осваивать новые технологии.

В Алтайском крае активно строят объекты образования. В селе Покровка Локтевского района завершается строительство средней школы на 90 мест, сблокированной с детским садом на 40 мест. На строительство объекта из краевого бюджета выделено свыше 168 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» в краевой столице строят две школы на 550 учащихся – в кварталах 2006а (ввод в эксплуатацию запланирован на 25 декабря 2019 года) и 2023 (завершить строительство планируется в декабре 2020 года). Кроме того, продолжается строительство средней школы на 140 учащихся в селе Усть-Волчиха Волчихинского района. Также в этом году с привлечением средств федерального бюджета планируется начать строительство средней школы на 140 учащихся в селе Заводское Троицкого района.

В новом учебном году с ребятами будут заниматься 36 тысяч работников образования, в том числе 20 тысяч учителей. Для них создают комфортные условия труда, – отмечают в министерстве. С сентября 2019 года в крае вводится отраслевая система оплаты труда педагогов: вместо расчетного оклада устанавливается фиксированный, который увеличен в 2,5 раза. Теперь оклады педагогов не будут отличаться в разных муниципалитетах. Эта часть заработной платы станет неизменной для всех учителей, сохранятся и надбавки.