Версии будущего: городские депутаты большинством голосов приняли проект Генерального плана развития Барнаула

Сентябрь 03 12:52 2019

В очередном заседании Барнаульской городской Думы участвовали первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, депутаты АКЗС и Молодежного парламента, представители общественных организаций и ТОС.

В новом Генплане Барнаула планируется строительство жилья не только на окраинах, но и в застроенных районах города.
Фото Андрея Чурилова

Депутаты приняли отставку главы города Сергея Дугина и новый проект Генерального плана.

Напомним, что об уходе с должности главы Барнаула Сергея Дугина стало известно 15 августа. Его заявление по собственному желанию в Думе приняли и зарегистрировали. Но лишь после решения на сессии отставка считается принятой официально.

О главных положениях нового проекта Генерального плана доложил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Дмитрий Аристов.

— Предложения проекта Генплана направлены на сохранение и развитие сложившейся за десятилетия планировочной структуры не только Барнаула, но всего городского округа в целом, – отметил Дмитрий Петрович. – Проектом предусматривается развитие открытой планировочной структуры, имеющей в своей основе прямоугольную транспортную сетку улиц, позволяющую органично связать все районы города между собой, выйти на внешнее направление и обеспечить устойчивую связь населенных пунктов пригорода с административным центром.

Новый Генплан – документ активного развития краевой столицы. В нем предусмотрено строительство автомобильного тоннеля в створе улицы Георгия Исакова под железнодорожными путями и Привокзальной площадью с выходом на проспект Красноармейский, пробивка улицы Северо-Западной до Павловского тракта, зона капитальной застройки между проспектами Ленина, Космонавтов и Павловским трактом до улицы Малахова, десятки объектов спортивной, культурной, образовательной и медицинской инфраструктуры.

Сложный и весьма объемный документ не раз отправлялся на доработку, в частности, в 2017 году публичные слушания были приостановлены после того, как барнаульцы проголосовали против размещения нового полигона ТКО в городской черте.

— Большинство замечаний и претензий, высказанных надзорными и контролирующими органами, общественностью, были устранены, – подчеркнул Дмитрий Аристов. – В Генплане нет нового полигона ТКО, приложение с графическим описанием местоположения границ населенных пунктов будет актуализировано к 2020 году, наименование объектов местного значения приведено в соответствие с действующим законодательством. Учтены и многие другие замечания. На проект Генплана получено положительное заключение Правительства Алтайского края, он согласован с органами местного самоуправления, имеющим общую границу с городским округом городом Барнаулом.

Возможность высказать свое мнение получили все парламентские фракции. По итогам голосования подавляющим большинством голосов Генеральный план Барнаула был принят.

Генеральный план Барнаула разработан до 2036 года. В документе город условно поделен на семь территорий: Центральный, Правобережный, Западный, Северо-Западный и Нагорный планировочные районы, Северный и Власихинский промышленные районы.