Учебный год начался для 85 школ Барнаула

Сентябрь 03 10:46 2019

На торжественную линейку, посвященную Дню знаний, в барнаульскую гимназию №80 пришли первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк и председатель комитета по образованию Барнаула Андрей Муль.

Более сотни первоклашек пришли на свой первый урок в гимназию №80.
Фото Андрея Чурилова

От имени администрации города Вячеслав Франк поздравил учителей, школьников и их родителей с началом нового учебного года.

— Сегодня 85 школ Барнаула откроют свои двери, 80 тысяч учеников сядут за парты, из них почти 10 тысяч первоклашек, — отметил Вячеслав Генрихович. – Я от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия и большого терпения на вашем школьном пути!

Гимназия №80 в этом году принимает 128 первоклашек. Ребята подготовились к первому школьному дню основательно, и речь не только о нарядных костюмах и букетах для учителей. Первоклассник Ярослав Титов за лето сам научился писать печатными буквами. Мама, Евгения Титова, радуется такой инициативности сына:

— Он читает, пишет, считает довольно хорошо. Я надеюсь, что будет сам справляться со школьной программой, — говорит Евгения. – Весь предыдущий год мы ходили на предшколу и готовились дома, готовили сына морально, рассказывали истории из своей школьной жизни. Это мой единственный ребенок, пока никого в школу не водила, поэтому волнуюсь, наверное, больше, чем сын. Школа изменилась с тех пор, как мы выпустились. Большие изменения в самом учебном процессе. Например, много тетрадей на печатной основе – то, чего у нас не было.

У Лизы Каменевой из 1 «А» на первый учебный год грандиозные планы:

— Я буду ходить в школу каждый день, учиться, заводить друзей. Я пока еще ни одной книги не прочитала, но когда мама просит меня прочитать что-нибудь, например, вывеску, то я читаю сразу. Я уже умею читать, просто пока не слишком быстро. В школе я всему научусь! Я пока ни с кем из класса не подружилась, но думаю, у меня друзей будет целая куча!

Свой список целей сформулировали и старшеклассники. Софья Харламова и Светлана Лазарева учатся в профильном химико-биологическом классе и вовсю готовятся к поступлению в вуз, хотя девочки сегодня пошли еще только в 10-й класс.

— Больше всего хочу сдать ЕГЭ на максимальное количество баллов, чтобы поступить в медицинский университет, — делится Светлана. – У нас скоро начнутся занятия в медицинском колледже, будем ходить туда раз в неделю, поэтому есть желание проявить себя максимально активно именно там, а не в самой школе. Конечно, пугают экзамены, особенно сочинение-допуск. Я все лето читала книжки, чтобы была большая база для написания сочинения.

— Да, я тоже начала готовиться к экзаменам, уже купила много пособий, — соглашается Софья. – А вообще у меня в планах заниматься спортом, сдать ГТО: я уже пыталась получить значок, но заболела и не сдала плавание. Кроме того, я играю за школу на соревнованиях по волейболу, хочется, чтобы наша команда стала лучшей в городе.

9293 первоклассника пошли в этом году в школы Барнаула.

Вячеслав Франк поздравил учащихся, их родителей и учителей с Днем знаний.
Фото Андрея Чурилова