Стадион мечты: как заброшенный пустырь стал спортивной площадкой

Сентябрь 03 14:09 2019

В прошлом году инициативная группа поселка Научный Городок обустроила футбольное поле. Сегодня вокруг него завершается строительство беговой дорожки.

Пока завершается укладка покрытия, жители поселка облагораживают прилегающую территорию.
Фото Андрея Чурилова

В поселке около 800 ребятишек, – рассказала председатель Совета ТОС «Научный Городок» Надежда Гамбург. – Проводить досуг им было негде, поэтому в прошлом году в рамках программы «Поддержка местных инициатив» мы построили большой современный игровой комплекс и одновременно начали обустраивать заброшенный участок в микрорайоне индивидуальной застройки. Сняли верхний слой грунта, выбрали из него камни в таком количестве, что потребовалось несколько грузовых машин, вернули очищенную землю назад и засеяли участок газонной травой. Родители юных футболистов вместе с тренером Григорием Черданцевым поливали будущее футбольное поле ежедневно три месяца, чтобы к осени здесь выросла правильная травка.

Когда на неприглядной ранее территории появилось аккуратное поле, жители, воодушевленные полученным результатом, снова подали заявку на участие в краевой программе. На этот раз они решили сделать вокруг футбольного поля беговую дорожку с резиновым покрытием, установить спортивные тренажеры и сделать временную раздевалку. Проект получил поддержку и софинансирование из краевого и городского бюджетов, и работа закипела.

— Мы рачительно подошли к обустройству территории, – поделилась руководитель инициативной группы Людмила Устьянцева. – Здесь раньше стояли отдельные спортивные снаряды и элементы детской площадки. Все это мы подремонтировали, покрасили и перенесли на новое место. Уже залит фундамент для новых силовых тренажеров, скоро нам их установят. Хочу сказать спасибо подрядной организации «Красный кит», они большие молодцы, работали с утра до вечера, советовались по всем вопросам. К нам ходят заниматься со всего поселка, малыши по этой дорожке ездят на самокатах, подростки и взрослые с удовольствием делают упражнения на турниках. По вечерам гуляют мамы с колясками, тем более часть детских аттракционов мы полностью восстановили. Планов на эту территорию у нас громадье, надеемся, что все со временем получится.

Жители решили, что осенью на прилегающей к площадке территории высадят саженцы яблони, черемухи, акации, барбариса. Пока есть проблема с поливом цветов, воду носят из домов в канистрах, поэтому клумб на участке немного. Но это вопрос ближайшего будущего, как и освещение футбольного поля по вечерам. Еще родители хотят поставить туалет, основательную раздевалку, построить волейбольно-баскетбольную площадку и зону отдыха со скамейками.

Ребята из Научного Городка уже тренируются на новой беговой дорожке.
Фото Андрея Чурилова

Десятилетний Арсений Кроневальд – нападающий футбольной команды «Научный Городок», а по совместительству еще и полузащитник.

— Езжу на тренировки из центра поселка, но это недалеко и не трудно, – рассказал юный футболист. – У меня вся семья спортивная: мама занималась теннисом, а папа – баскетболист. Раньше тут было хуже, а сейчас очень здорово. Ждем, когда на открытие поставят новые ворота и сетку натянут, тогда совсем все будет замечательно. Мы всей семьей вложили свой труд в этот участок, приходили на субботники, а я еще и сорняки помогал пропалывать, когда травка росла. Очень хочется, чтобы поскорее начался футбольный турнир, нам обещали ко Дню города открытие беговой дорожки. Тренироваться на ней очень удобно.

Жители Научного Городка собрали для софинансирования проекта более 200 тысяч рублей. Пока завершается укладка покрытия, они облагораживают территорию вокруг: нужно подсыпать земли, где-то потребуется еще и щебенка. Забор вокруг футбольного поля жители покрасили сами, краску выделила Научногородокская сельская администрация, которая помогает и необходимой техникой.

225 метров составляет длина беговой дорожки, ее общая площадь 452 квадратных метра. Общая стоимость проекта около полутора миллионов рублей.

Установка элементов детской площадки.
Фото Андрея Чурилова