Школьники-активисты Барнаула побывали на профильной смене «ЭРА+»

Сентябрь 03 12:08 2019

В последних числах августа состоялся восьмой обучающий сбор актива Барнаула в загородном оздоровительном лагере «Кристалл». Городская профильная смена «ЭРА+» прошла под девизом: «Ветер своим парусам ты выбираешь сам».

Кульминация итогового мероприятия в лагере – танец вожатых.
Фото Анны Чеушевой

Уникальная профильная смена «ЭРА+», объединившая лидеров детского движения нашего города, традиционно проходит под занавес лета, в последних числах августа. Длится она чуть меньше недели, но за этот короткий период барнаульские школьники успевают очень многое. Они учатся шить, мастерить поделки, сообща преодолевать трудности, проводить всевозможные акции и флешмобы и еще многим-многим интересным вещам. Опыт организаторской работы, сплочения коллектива, проведения объединяющих командных игр ребята потом с успехом применяют в своих родных школах.

В роли вожатых смены традиционно выступают бойцы детского педагогического отряда «От души». Эти ребята такие же старшеклассники барнаульских школ, но за их плечами немалый опыт проведения различных интересных мероприятий. Смена «ЭРА+» в этом году особенная. Посвящена Году театра в стране и юбилею движения Российских студенческих отрядов. Поэтому мы организовали множество театральных и патриотических мероприятий, – рассказывает комиссар педагогического отряда «От души» Виктор Саманков.

Он учится в 59-й барнаульской школе и с удовольствием второй год подряд лето проводит в «Кристалле» в качестве вожатого. Виктор делится впечатлениями:

— Смена «ЭРА+» безумно быстрая. Даже нет тихого часа, столько всего нужно успеть. Каждый отряд у нас – особенный театр. Мой, четвертый, к примеру, был Театром света и тени. Мы готовили к финальному концерту необычную постановку – танец в абсолютной темноте. Через бежевую ткань были видны лишь слегка освещенные силуэты танцующих.

Помимо этого, ребята провели флешмоб «Под флагом нашей Родины», стали участниками веревочного курса «Сплочение. Преданность. Отряд».

— Мы умеем увлечь подростков, придумываем всевозможные мероприятия. Мы – заводилы любого праздника, – сообщает о себе и своих друзьях ученица 123-й гимназии Соня Земская. Для девушки ближайший учебный год станет последним в школьной жизни. – Еще не знаю, в какой из барнаульских вузов буду поступать и на какую специальность. Мне нравятся многие дисциплины, каждая из которых по-своему привлекательна. Точно могу сказать одно – став студенткой, сразу же вступлю в межвузовский педагогический отряд «Союз». Хочу всегда быть в гуще событий!

Смена закончилась. Отдохнувшие и окрепшие активисты отправились в свои родные барнаульские школы, чтобы воплотить там самые яркие идеи профильной смены. Так что и в этом учебном году в школах города будет кипеть интересная жизнь!

Юлия Шутий, специалист комитета по образованию Барнаула: «Все четыре дня смены «ЭРА+» ребята загружены мероприятиями, динамичны, и когда они возвращаются в свои школы, то этот заряд энергии воплощают в интересных мероприятиях. Всех барнаульских мальчишек и девчонок призываю не бояться, верить в себя и стать активными участниками школьной жизни. Во всех районах города есть центры детского творчества, на базе каждого из них работают активы детских организаций, районные отряды Российского движения школьников. Контакты организаций можно увидеть на сайте: www.barnaul-obr.ru, в рубрике «Система образования».