Ко Дню российского кино: киномастер для начинающих

Сентябрь 03 11:03 2019

Вот уже три года при барнаульском лицее № 2 действует детская студия «Преображение», где детей учат снимать кино, мультфильмы и фотографировать. За время своей работы объединение успело зарекомендовать себя в киносообществе – фильмы ребят участвуют в престижных конкурсах, занимают призовые места.

Фото предоставлено студией «Преображение»

Руководитель «Преображения» Вячеслав Усков убежден: каждый ребенок обладает определенным набором талантов, который важен при создании кино. Поэтому педагогу важно не только раскрыть эти способности, но и научить их использовать на благо будущего фильма.

Без монтажа и фотошопа

Сам Вячеслав Усков начинал как фотограф и оператор-самоучка. По окончании университета по направлению «Информатик-менеджер» он лишь несколько лет поработал компьютерщиком, а потом взял в руки фотоаппарат.

— Я начал снимать свадьбы, причем первые клиенты вышли на меня совершенно случайно, а потом стали возникать один за другим, – вспоминает Вячеслав. – Свадебными съемками я занимался более десяти лет, пока не стало подводить здоровье (в детстве у меня диагностировали болезнь ног). Поначалу не знал куда себя деть: снимал ролики для местных музыкантов, делал концерты. А потом вдруг понял, что хочу работать с детьми. И для меня, многодетного папаши (а я отец четверых детей), это показалось логичным. В итоге оказался в стенах лицея № 2, где сначала сформировал группу из девяти детей, которая потом разрослась до 27 воспитанников.

Со временем слава о студии стала распространяться по округе. Ребята приводили сюда друзей и знакомых из других школ – и не только из ближайших (несколько ребят ездили даже из школы № 110, расположенной на пересечении пр. Ленина и ул. Северо-Западной). В новом учебном году ожидается еще больше студийцев, поэтому в «Преображении», скорее всего, будут действовать две возрастные группы, объединяющие детей с 1-го по 5-й и с 5-го по 11-й классы. Кроме того, в рамках студии теперь будут взращиваться будущие фотографы, кинорежиссеры, фото- и тележурналисты.

— Конечно, кто-то отсеивается, кто-то посещает занятия через раз, но все же за время существования студии здесь сложился костяк из особо увлеченных детей, которые активно снимают, участвуют в конкурсах, – рассказал педагог. – Существует и негласное разделение на тех, кому больше нравится фотодело, а кому – видеосъемка. Хотя я стараюсь обучать навыкам и в той, и в другой области.

К примеру, своих 14-летних воспитанниц Лизу Кутянину и Кристину Сушкову уже сегодня Вячеслав Усков относит к разряду фотохудожников. Как говорит он сам, порой кажется, что они словно рисуют фотоаппаратом без всякого монтажа и фотошопа. На одном из международных фотоконкурсов была отобрана работа 12-летнего студийца Богдана Ивачёва, занявшего второе место из 870 участников. Вот в сфере кинематографа одаренности тоже есть. Так, одна из воспитанниц Вячеслава Ускова уже решила, что поступит в питерский вуз на режиссера. И теперь она делает все возможное, чтобы достичь своей цели.

Вполне возможно, совсем скоро с участием воспитанников студии «Преображение» на одном из местных телеканалов появится цикл детских передач образовательного характера. Сегодня на этот счет ведутся активные переговоры с телекомпанией.

От короткометражек до игрового кино

Действительно, если хороших фотографов на Алтае – сотни, то вот хороших кинорежиссеров можно по пальцам пересчитать. Это Дмитрий Шарабарин, Андрей Есаулов, Вера Уразова, Борис Суслов, Юрий Мартынов, Василий Романов, Владимир Кузнецов, Андрей Нартыш… Все потому, что кино требует серьезных вложений и наличия сплоченной команды. Однако Вячеслав Усков решил – работая с детьми, сделать все возможное, чтобы пополнить ряды увлеченных своим делом кинематографистов. Так, сегодня в арсенале «Преображения» фильмы про ул. Аванесова, про родной лицей, про библиотеку № 18, сценарии к будущим киноработам, участие в съемках настоящего игрового фильма «Земля Эльзы», которые проходили в Барнауле минувшей весной. Но, пожалуй, самым важным событием на пути к своей цели Вячеслав Усков считает проведение краевого кинофорума «Киномастер. Дети», который в будущем он планирует вывести на региональный уровень.

— В основу кинофорума было заложено несколько направлений, посвященных игровому кино, документальному кино, мультипликации и телевизионной журналистике, – пояснил Вячеслав. – К тому же в рамках форума предполагались секции не только для детей, но и для педагогов. Мой воспитанник Олег Комаров здесь представил на суд жюри свой сценарий игрового фильма в жанре фантастики, после чего получил целый ряд рекомендаций экспертов – в том числе научиться сначала снимать короткий метр, а уж потом выходить на полнометражный уровень.

В планах студии – снять целую серию фильмов о Барнауле: игровое кино про Голубую даму (по сюжету – журналист расследует историю, которая произошла в прошлые века в их семье), а также мюзикл с привлечением юных артистов из вокальных и театральных студий. Кроме того, собираются в «Преображении» освоить съемки образовательных фильмов, в основе которых школьные лекции, оформленные компьютерной графикой и анимационными эффектами. Формируется обучающая программа для будущих тележурналистов.

— К тому же сейчас мы занимаемся формированием музея фото- и видеоаппаратуры, который будет базироваться как в лицее № 2, так и в библиотеках № 18, 20, – рассказал педагог. – Хочу призвать барнаульцев приносить к нам старую или вышедшую из строя технику. В общем, планов – громадье. И, признаюсь, с такой командой воспитанников, как моя, реализовывать их мне не страшно.

В этом году отмечается 100 лет российского кинематографа, днем рождения которого принято считать 27 августа 1919 года – дату, когда Правительство советской России подписало Декрет о национализации кинематографа.