«Динамо» завершило летний отрезок первенства России двумя домашними поражениями

Сентябрь 03 11:24 2019

Первый круг первенства России по футболу среди команд ПФЛ (зона «Восток») завершился едва начавшись – команд ведь всего шесть. И барнаульское «Динамо» большую часть стартового отрезка турнира провело дома.

Антон Петухов (№13) ведет верховую борьбу в штрафной соперника.
Фото Ярослава Махначёва

Ожидания и реальность

Первый круг так и не дал ответа на вопрос, какое оно – барнаульское «Динамо» образца сезона 2019-2020. Нет, есть напрашивающийся ответ, если исходить из результатов, рисунка игры и других составляющих – оно никакое. С другой стороны, были ведь проблески сознания на поле, значит, не все так безнадежно.

«Динамо», напомним, начало сезон победой в кубковом матче дома над «Новосибирском». Затем последовали две неудачи в Омске – одна в следующей стадии Кубка России, затем в первом туре первенства. После этого белоголубые вернулись домой и одержали две победы – сначала над «Читой» (1:0), потом над иркутским «Зенитом» (2:0), поднявшись ненадолго на вторую строчку.

Конечно, когда в турнире всего шесть команд, а пройдена мизерная часть турнирного пути, делать выводы из занимаемых мест сложно. Одна победа – ты на коне. Поражение – и ты уже завистливо поглядываешь наверх из подвала турнирной таблицы. Так, в общем-то, и с «Динамо» случилось. Болельщики в следующих матчах ждали закрепления результата – получилось наоборот. Сначала бело-голубые проиграли уже успевшему стать нам родным (за месяц с небольшим играли с ним в третий раз) «Новосибирску» 1:2. А после этого к нам в гости приехал «Сахалин».

Филиал «Динамо»

Дальневосточники нам, можно сказать, тоже почти родственники – как ФК «Сочи» по отношению к «Зениту». Добрая половина «Сахалина» в разные годы играла в «Динамо», начиная от вратаря Максима Счастливцева и 40-летнего защитника Юрия Коломыца (с ума сойти, я с ним делал интервью еще в 2004 году, он все еще играет!) и заканчивая вечным скитальцем по футбольным весям страны Евгением Щербаковым. Возглавляет команду в этом сезоне Юрий Дроздов, без месяца 20 лет назад в памятном матче сборных России и Украины закрывший наглухо самого Андрея Шевченко (что, впрочем, сборной России не помогло) и игравший против самих Фигу и Рауля за «Локомотив». Дроздов после игры отметил, что, учитывая динамовское прошлое многих его футболистов, настрой у них был особенным. Кстати, забегая вперед, скажу, что даже на трибунах порой раздавалось скандирование «Сахалин! Сахалин!» – видимо, это были персональные болельщики Щербакова, Аксютенко и компании.

Брать ответственность

У «Динамо» перед игрой возникли кадровые проблемы в центральной зоне – по семейным обстоятельствам пока вне футбола оказался Виктор Липин, травмирован Константин Погребан. Главный тренер Александр Суровцев вернул в стартовый состав выздоровевшего Владислава Хмелевского, хотя, как показалось, слегка опрометчиво – он еще явно не набрал лучшие кондиции.

Тем не менее матч начался многообещающе, с динамовского попадания в перекладину после подачи углового. Но эта яркая вспышка надолго осталась единственной, в последующие 20 минут из яркого – только желтая карточка, показанная нашему защитнику Сергею Нестеренко, четвертая в сезоне, из-за чего он теперь пропустит следующий матч.

Видя, что дела в середине поля не клеятся, Суровцев решил внести коррективы – пошел разминаться запасной Евгений Кузнецов. То ли футболисты испугались – но игра вдруг ожила. И вот уже Максим Аксёнов бил с лета, оказавшись первым на подборе, но вратарь отбил. Уже переодевшийся Кузнецов присел на скамейку – с заменой решили повременить.

Вновь стала заметна наша очевидная проблема – динамовцы почему-то боялись брать игру на себя, попытались обыграть соперника один в один. Получит кто мяч – и сразу либо его отдает, либо смещается куда-то чуть ли не в подсобные помещения стадиона, откуда ни отдать, ни пробить. Вот Антон Петухов получил мяч в хорошей позиции, но вместо обыгрыша побежал с ним куда-то в район углового флажка. Оппонент даже пытаться отбирать мяч не стал – зачем? А попытался Денис Покроев обвести соперника – и сразу же возникло хотя бы подобие остроты у ворот.

Посмотрев на мучения, Суровцев все же сделал замену, отправив отдыхать Дениса Ямщикова – парень, ярко начавший свой первый профессиональный сезон, в последних играх выглядит откровенно слабо.

«Динамо» в середине тайма создало еще один момент – Петухов отдал Аксёнову, и тот красиво с правой пробил в дальний угол. Вратарь принял позу гитарной струны и отвел угрозу. Красивый момент. Сахалин ответил попаданием в штангу.

Пораньше бы

Казалось, во втором тайме «Динамо» продолжит давление, но активнее заиграл соперник. От первого пропущенного гола барнаульцев сохранил вратарь Богдан Карюкин, а на 55-й минуте и он не смог справиться с ударом головой Павла Есикова. И до поры до времени не было понятно, за счет чего «Динамо» может переломить ситуацию – игра не складывалась, замены не помогали. Единственный яркий эпизод – когда светлое пятно на темном фоне Аксёнов попытался пяткой то ли замкнуть прострел с фланга, то ли прокинуть мяч дальше, но в итоге даже углового не заработал.

И вдруг ближе к концовке тайма мяч в штрафной «Сахалина» вроде бы встретился с рукой соперника. Динамовцы сначала пошли на штурм арбитров, которые пенальти не дали, а потом начали штурмовать ворота Счастливцева. Играй бы так они хотя бы полтайма – наверняка шанс использовали. Но времени уже было мало. Петухов из хорошей позиции пробил головой точно во вратаря, да Нестеренко тоже головой, правда, из не совсем комфортного положения, вместо ворот отправил мяч в противоположную сторону.

Вот так «Динамо», потерпев второе домашнее поражение подряд, теперь смотрит на конкурентов с пятой строчки турнирной таблицы.

Ближайшие четыре игры «Динамо» проведет на выезде – 6 сентября против «Сахалина», 9 сентября – против ФК «Новосибирск», 17 и 20 сентября против «Зенита» и «Читы» соответственно. Дома барнаульцы сыграют 2 октября с «Иртышом».