Барнаульский школьник создает управляемую модель подводной лодки

Сентябрь 03 12:15 2019

Многие мальчишки своими руками собирают способные к водным испытаниям модели кораблей. Барнаульский школьник Дмитрий Лутцев пошел дальше своих сверстников. Конструируемая им модель радиоуправляемого транспортного судна умеет полностью погружаться в воду.

Подводная лодка Дмитрия Лутцева – точная копия подлодки, стоявшей на вооружении страны в 1970-х гг.
Фото Екатерины Доценко

Любые, даже самые смелые инженерные идеи школьников способны стать явью. Девятиклассник из 69-й гимназии Дмитрий Лутцев создает своими руками нечто такое, о чем его сверстники могли бы только мечтать – собственную подводную лодку, управляемую пультом.

Пробовать нужно все

Кораблестроением Дима занимается уже четыре года в Центре развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района.

— Родители мне посоветовали присмотреться к различным кружкам и секциям центра. Начал я с авиамоделирования, а потом перешел в объединение «Верфь», руководит которым Сергей Васильевич Таныгин. Здесь мне все очень понравилось. В кружке мы учимся инженерно мыслить, работаем с различными материалами. Живем интересной жизнью, – отмечает школьник.

За годы обучения парень собрал несколько кораблей, из которых самым сложным и интересным судостроительным произведением до сегодняшней масштабной подводной лодки был патрульный катер. Дима рассказывает:

— Катер я мастерил целый год. Оно того стоило, на краевых соревнованиях по судомодельному спорту моя работа заняла второе место. Там я продемонстрировал радиоуправляемую модель в действии. Она преодолела всю дистанцию, ровно без касания прошла сквозь буйки. Стала одной из лучших.

Вперед, к глубинам!

Новый проект парня более амбициозный и смелый.

Его лодка способна погружаться на глубину. Точно так же как и легендарный оригинал.

— Модель 641 – серия дизель-электрических подводных лодок. Проект в 1960-х годах в Советском Союзе начал создаваться и был признан удачным. Всего было построено 75 кораблей, в том числе 17 на экспорт в военно-морские силы Польши, Индии, Ливии и Кубы. Одним словом, модель стоящая, – рассказывает увлеченный судостроитель.

Влюбившись в проект, парень решает его воссоздать, но только в миниатюре.

— Моя подводная лодка имеет 117 сантиметров в длину, ее максимальная ширина – восемь сантиметров, – начинает перечислять параметры изделия мастер.

За погружаемые модели юные кораблестроители в силу огромных причин берутся не очень охотно. Сборка таких изделий всегда сопряжена со многими сложностями:

— При изготовлении погружаемой модели нужно было предусмотреть возникновение множества проблем, большая часть из которых связана с герметизацией. В обычном корабле если вода и попадет на корпус, то в небольшом количестве. В моем случае для погружения лодка должна уметь заполняться водой. При этом внутри необходимо создать сухой отсек для установки оборудования. Это непростая задача, но решить ее удалось на все 100 процентов, – отметил Дмитрий.

Внутренний технический отсек парень изготовил из пластиковой канализационной трубы диаметром в шесть и длиной в 60 сантиметров. Не обошлось и без современных технологий: три диска для герметизации отверстий сухого отсека сделаны на 3D-принтере.

— Внутрь отсека мы поместили полоску из пенопласта с вырезами для аккумуляторов и всевозможной технической начинки, – рассказывает юный изобретатель.

Уже осенью Дима сможет оценить лодку на плаву.

— Не просто проводить испытания своей модели. Всегда волнуешься, чтобы корабль не потонул, не начал крениться набок, – одним словом, чтобы ему не потребовалось проводить капитальные переделки, – отмечает юноша.

Уже к зиме Дима планирует сделать подлодку управляемой:

— С задачей хочу справиться до нового года. Нынче я перешел в девятый класс, в конце года предстоит подналечь на учебу.

Из школьных предметов Дмитрию сложнее даются английский и немецкий. Любимые предметы – математика и физика. Парень мечтает поступить в один из технических вузов страны на инженерную специальность. Он отмечает:

— Не исключено, что в будущем буду проектировать и строить современные корабли. Это для меня особенно интересно.

Дмитрий Лутцев – участник и победитель краевых конкурсов по судомодельному спорту. Своими руками парень собрал модели уже пяти кораблей.