Александр Кощеев о переходе на газовое отопление и бегущих трубах

Сентябрь 03 13:23 2019

В ходе прямой линии на вопросы читателей «ВБ» отвечал председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александр Кощеев.

Рисунок Александра Ермоловича

Вас беспокоит жительница дома № 91, что на проспекте Комсомольском. У нас в первом подъезде батарея отопления под лестницей течет уже ручьем. Бежала и в прошедший отопительный сезон, и не можем добиться от управляющей компании, чтобы они сняли ее и просто из труб сделали батарею. Зимой она может вообще выйти из строя, и в мороз у нас начнут отключать от отопления.

Понял вас, предложение хорошее. Действительно, зимой проблемы с такими батареями большие. Подъезд в куржаке, ничего не видно. Разумеется, все это надо сделать до начала отопительного сезона. Мы с коллегами из комитета ЖКХ выйдем на вашу управляющую компанию и заставим их это сделать.

Здравствуйте. В настоящее время за счет средств жителей идет газификация микрорайона Мирный. По разным обстоятельствам не все собственники желают переходить на газовое отопление. Сохранится ли для таких домовладений централизованное теплоснабжение?

Да, конечно, жители, которые не участвуют в газификации, будут и дальше пользоваться централизованным теплоснабжением. Вывод из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 года № 889 «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» на основании решения собственника тепловой сети. Собственники источников тепловой энергии и тепловых сетей (тепловые кооперативы), планирующие вывод их из эксплуатации, не менее чем за 8 месяцев до планируемого вывода обязаны в письменной форме уведомить орган местного самоуправления о сроках и причинах вывода указанных объектов из эксплуатации в случае, если такой вывод не обоснован в схеме теплоснабжения. Без такого обращения собственники источников тепла не вправе прекратить его подачу потребителям. В настоящее время уведомления о выводе из эксплуатации тепловых сетей в вашем микрорайоне не поступало.

Меня зовут Сергей Ильич. Застройщики, у которых в собственности газовые сети, требуют плату за подключение. Кто определяет стоимость такого подключения, ведь для части барнаульцев найти средства на газификацию дома непросто.

Сергей Ильич, в случае строительства распределительных сетей ответственными застройщиками за счет долевого участия жителей стоимость работ определяется на основании разработанной проектно-сметной документации, зависит от протяженности газовой сети, способа прокладки, конструктивных, строительных особенностей объекта и иных факторов, влияющих на его стоимость.

Для оказания помощи жителям, принявшим решение газифицировать свои домовладения, органами государственной власти разработаны следующие программы. В соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 28 апреля 2017 года № 142 «Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, осуществивших подключение жилых домов к природному газу в 2008-2019 годах», а также постановлением Администрации Алтайского края от 9 августа 2011 года № 436 «Об утверждении Положения о возмещении за счет средств краевого бюджета части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами Алтайского края для газификации жилых помещений» в бюджете Алтайского края предусмотрены соответствующие статьи расходов. Единовременная материальная помощь производится в размере фактически произведенных гражданами расходов на проведение природного газа в жилой дом, но не более 20 тысяч рублей.

Процедура оформления льгот и компенсаций носит заявительный характер. За консультацией нужно обратиться в Министерство социальной защиты Алтайского края (ул. Партизанская, 69а, тел. (3852) 63-95-75.

Алевтина Ивановна беспокоит. У меня сын купил дом в частном секторе, и у него на участке стоит лужа. Соседи говорят, что там уже давно подтекает труба и нужно раскапывать. Подскажите, куда нужно в таком случае обращаться?

— Алевтина Ивановна, в первую очередь необходимо выяснить, например, у соседей или у ресурсоснабжающей организации, которой ваш сын платит за услуги водоснабжения, на чьем обслуживании находится водопроводная сеть. Это может быть Барнаульский водоканал или другая организация. Тогда нужно обращаться в это предприятие. Если же водопровод никому не передан на обслуживание, его ремонт собственник проводит за счет собственных средств.

По данным на 26 августа, на жилищный фонд города получено 1908 актов технической готовности к предстоящему отопительному сезону, что составляет 67% от необходимого количества. Всего к предстоящему отопительному периоду необходимо подготовить 3842 многоквартирных дома. Из них с центральным отоплением – 2817.